Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 ноября 2019

На Ставрополье появится программа развития профобразования

Одной из главных тем очередного заседания правительства Ставропольского края стало развитие в регионе системы подготовки рабочих кадров. С основным докладом по вопросу выступил министр образования края Евгений Козюра. Он сообщил, что подготовкой рабочих кадров на Ставрополье за счёт краевого бюджета занимается 35 профессиональных образовательных организаций. В них обучается более 33 тысяч человек. Большинство реализуемых программ подготовки входит в список 50 наиболее востребованных на рынке труда.

По данным краевого Минобразования, из общей численности выпускников 2014 года трудоустроены по специальности 4,8 тысячи человек, что составляет 53,7%. В 2015 году трудоустроены 3,6 тысячи человек или 48% при среднероссийском показателе 44%.

Ранее губернатор Владимир Владимиров поставил перед краевым кабмином задачу обеспечить полноценную интеграцию планов развития профессионального образования на Ставрополье с потребностями экономики. На заседании правительства соответствующие возможности проанализировал в докладе заместитель краевого министра регионального развития Александр Долин.

В частности, он обратил внимание на диспаритет, сложившийся между номенклатурой специальностей, по которым ежегодно готовятся специалисты, и реальными потребностями рынка труда. По озвученным данным, большая часть выпускников имеет среднее или высшее профессиональное образование. Рынок труда в этой части перегружен, а сотрудники с рабочими специальностями – наоборот, в дефиците. Эту ситуацию достаточно красноречиво отражает статистика краевой службы занятости: на Ставрополье насчитывается одновременно 15 тысяч безработных и 14 тысяч свободных вакансий.

— Есть вакансии, на которые мы не можем предложить должным образом подготовленных специалистов. Этот перекос нужно устранять и прицельно готовить профессионалов, востребованных в краевой экономике, — прокомментировал Владимир Владимиров.

По итогам обсуждения принято решение разработать «дорожную карту» развития профессионального образования в крае. Работа над документом объединит не только образовательное и экономические министерства Ставрополья, но и все краевые ведомства, курирующие реальный сектор экономики. 

Итогом сотрудничества должны стать, в частности, разработка нового механизма формирования государственного задания в сфере профобразования, внедрение системы объективного мониторинга занятости и потребности в рабочих специальностях, привлечение к подготовке производственных кадров опытных специалистов-практиков. В рамках решения задачи планируется выстроить соответствующую систему партнёрства с работодателями региона.
Проект программы развития профессионального образования на Ставрополье должен быть внесён на рассмотрение краевого правительства к весне этого года.

Напомним, что ранее губернатор Владимир Владимиров объявил 2016 год в Ставропольском крае Годом развития кадрового потенциала региона.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru