Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

В 2016 году дноуглубительные работы на Волго-Каспийском канале будут продолжены

В начале апреля в Астраханской области начнётся очередной сезон дноуглубительных работ на Волго-Каспийском морском судоходном канале. На них будут задействованы восемь  высокопроизводительных земснарядов. Предстоит поднять со дна канала 5, 8 миллионов кубометров ила (это в полтора раза больше, чем в 2015 году). Об этих планах, а также о ходе нынешней зимней навигации рассказали губернатору Астраханской области Александру Жилкину в Администрации морских портов Каспийского моря.

Зимняя навигация в морских портах Астрахань и Оля проходит спокойно. Проводки судов по Волго-Каспийскому судоходному каналу  до акватории моря обеспечивают ледоколы «Росморпорта» «Капитан Чечкин», «Капитан Букаев» и «Капитан Мецайк». «Обстановка на рейде благоприятная, льда на Волге сейчас практически нет, на реках дельты его толщина едва достигает 20-30 см, - рассказал Александру Жилкину капитан ледокола «Капитан Чечкин» Пётр Грачёв. – За январь провели по каналу свыше ста судов. Синоптики прогнозируют, что февраль будет суровым, и мы готовы работать в любой, даже самой сложной ледовой обстановке».

В Астрахани действует единственный на Каспийском море морской спасательно-координационный центр (МСКЦ),  входящий в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Он оснащён современными средствами связи. Всего за время функционирования центра проведено 168 поисково-спасательных операций, спасено 605 человек, эвакуированы 633 больных, найдены в бушующем море 72 судна, спасатели оказали помощь экипажам 113 судов, попавшим в экстремальные ситуации.

«Мы можем в любое время суток связаться с любым судном, которому требуется помощь на Каспии, - доложил главе региона руководитель ФГБУ "Администрация морских портов Каспийского моря"  Магомед Абдулатипов. – Поскольку на уровне президентов и правительств заключены соглашения и меморандумы по Каспию, мы оказываем помощь терпящим бедствие на море вне зависимости от того, под каким флагом судно».

По окончании зимней навигации предприятие «Росморпорт» приступит к дноуглублению наиболее проблемных участков Волго-Каспийского судоходного канала. Как сообщил журналистам губернатор Астраханской области Александр Жилкин, все вопросы по финансированию дноуглубительных работ на федеральном уровне решены. Их важность продиктована, в первую очередь, увеличением пропускной способности канала. «Санкции с Ирана сняты, и мы уже в этом году ожидаем активизации товарооборота с нашим прикаспийским соседом», - заявил Александр Жилкин. К тому же, считает губернатор,  необходимо снять проблемы при транспортировке на шельфовые нефтяные месторождения «Лукойла» крупногабаритных объектов, строящихся на астраханских верфях.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru