Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
12 декабря 2017

Астраханская область активизирует сотрудничество с Ираном

Перспективы ирано-астраханского сотрудничества обсудили сегодня генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Али Мохаммади и губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«В связи со снятием санкций с Ирана мы ожидаем роста грузоперевозок между нашими странами», - заявил Александр Жилкин. Сегодня астраханский водно-транспортный узел готов  к приему иранских сельхозтоваров. В Астраханском консолидированном порту введены ускоренные нормы обработки судов, перевозящих скоропортящиеся товары, включая быстрое прохождение пограничных процедур и таможенного досмотра.

По словам Али Мохаммади, сегодня иранскими инвесторами рассматривается возможность проведения сельскохозяйственных работ в Астраханской области. «Думаю, в этом году мы приступим к реализации проекта по культивированию иранских сортов риса на территории региона», - заметил губернатор Александр Жилкин.

Среди других совместных аграрных проектов - строительство иранской компанией ООО «Пейванд Групп» птицеводческого комплекса по производству кур-бройлеров мощностью 3,6 тыс. тонн мяса в год в Володарском районе Астраханской области. Соглашение о намерениях по реализации компанией инвестпроекта было подписано в декабре прошлого года.

Генконсул Али Мохаммади обозначил основные точки ирано-астраханского сотрудничества на ближайший год. Это налаживание контактов в спортивной сфере, рыбохозяйственном комплексе, проведение выставки иранских товаров в Астрахани, развитие обучения персидскому языку в АГУ, решение вопроса по установке в Астрахани памятника Омару Хайяму. Кстати, в настоящее время астраханской стороной определена площадка под строительство памятника – в Университетском сквере, напротив памятника Махтумкули Фраги.

Началась конкретная реализация проекта, который обсуждался 10 лет – открытие в Астрахани Иранского торгового дома. Планируется, что он станет главным координатором внешнеэкономических связей Ирана с астраханским регионом. «Мы уже купили подходящее здание, но его надо реконструировать, - рассказал Али Мохаммади журналистам. - Для этих целей в ближайшие дни в Астрахань приедет иранская делегация. Думаю, на реконструкцию потребуется от 3 до 5 месяцев».

Доля Исламской Республики Иран во внешнеторговом обороте Астраханской области по итогам 11 месяцев 2015 года составила 47,1 % и выросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2,8 раза, когда она составляла 17%.
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru