Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

Присуждение премий губернатора деятелям культуры и искусства обсудили в правительстве Ставрополья

Заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина провела заседание комиссии по присуждению премий губернатора Ставропольского края известным деятелям культуры и искусства. По представлению действующих в крае творческих союзов и учреждений культуры комиссия ежегодно рассматривает кандидатуры, которые затем утверждает глава края.

Премии присуждаются по нескольким основным направлениям культуры и носят имена выдающихся ставропольцев: в области литературы – имени А.Т. Губина, музыкального искусства – имени В.И. Сафонова, изобразительного искусства – В.Г. Кленова, театрального искусства – имени М.П. Кузнецова, хореографического искусства – имени Н.С. Надеждиной, фотоискусства и дизайна – имени С.Д. Солдатова. Общее количество их – тринадцать. А вручение лауреатам происходит в профессиональный праздник, День работника культуры, 25 марта.
Непосредственно выдвижение претендентов происходит на уровне первичных организаций творческих союзов, следующий этап – обсуждение и предварительное утверждение экспертными группами, в которые входят ведущие специалисты по каждому из направлений. Как было отмечено на заседании, в этом году в большинстве творческих организаций эти процессы прошли достаточно спокойно и, хотя состоялись заинтересованные дискуссии, особых разногласий по кандидатурам почти не было. Больше всего споров и сомнений, как всегда, выпало на долю литераторов, которые выбрали наконец четверых из 12 представленных. Но премии в области литературы всего три, поэтому решение нужно было принять уже комиссии, что она и сделала после детального рассмотрения ряда акцентов, касавшихся не только уровня книг, даты их выпуска, но и творческого вклада каждого автора в развитие ставропольской литературы в целом, а также в общественную жизнь края.
В ходе обсуждения у членов комиссии возникли некоторые вопросы по степени демократичности процедуры выдвижения в театральных организациях: как оказалось, это осуществляют художественные советы театров, а Союз театральных деятелей просто передает материалы экспертам. Такая практика, по мнению членов комиссии, довольно далека от желаемой, поскольку нередко утрачивается конкурсный принцип выдвижения, а круг претендентов составляют актеры и режиссеры, уже получавшие премии губернатора ранее. Следует этот круг расширять, особенно молодыми талантливыми ребятами, которых у нас немало не только в театрах, но и в изоискусстве, музыке, хореографии... На заседании было предложено творческим союзам предлагать на рассмотрение комиссии не ровно столько кандидатов, сколько предусмотрено премий, а хотя бы по два-три претендента на каждую. Это придаст процессу конкурсную остроту (столь важную в творческих делах!), даст возможность заявить о себе не только признанным мэтрам, у которых багаж наград и без того внушителен, но и начинающим творческий путь деятелям культуры. Разве плохо, если такого поощрения будет удостоен, например, совсем молодой художник или дизайнер, успешно заявивший о себе на региональном, а то и российском или международном творческом форуме и таким образом ярко представивший там Ставропольский край? Ведь подобные примеры отнюдь не редкость. Недаром прозвучало предложение внести и такое изменение в действующее положение о премии: убрать из ее определения слово «известным», оставив лишь слова «деятелям культуры и искусства», это позволит привлечь к выдвижению больше талантливой молодежи.
Интересную идею высказала на заседании Ирина Кувалдина: а что, если с учетом всех перечисленных обстоятельств, присуждать губернаторскую премию одному человеку только раз в жизни, а не как сегодня, когда есть деятели культуры, получавшие премию по два-три раза, хоть и с предусмотренным перерывом в пять лет. Все участники заседания восприняли эту мысль с одобрительным интересом, как и то, что на будущий год рассматривается возможность увеличения денежного эквивалента премии. Сейчас ее сумма весьма скромна, награда имеет преимущественно статусный характер. К тому же сумма эта не менялась много лет и с учетом инфляции становится все менее солидной. А еще, добавила И. Кувалдина, важно при обсуждении кандидатов обращать внимание на их активность в общественной жизни края, а творчество рассматривать не за один год, а по крайней мере за предыдущие три-пять лет. С целью популяризации творческих достижений лауреатов губернаторской премии будет предложено Ставропольской студии телевидения снять цикл передач, посвященных этим деятелям культуры. Кстати, имена лауреатов по итогам 2015 года будут опубликованы после утверждения их губернатором В. Владимировым.
В завершение разговора И. Кувалдина напомнила членам комиссии о том, что впереди у ставропольской культуры очередной, становящийся уже традиционным межрегиональный творческий форум «Белая акация» и надо сделать все, чтобы он вновь прозвучал ярко, красиво, содержательно. Принявшая участие в заседании министр культуры края Татьяна Лихачева выразила уверенность, что намечаемая сейчас программа форума, который пройдет в конце мая – начале июня, вберет в себя все лучшее, чем богат творческий мир Ставрополья. Свидетельством тому очень интересные предложения по конкретным акциям и мероприятиям, которые вносят творческие организации края.

Наталья БЫКОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru