Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2020

Японцы хотят покупать астраханскую черную икру

Изучение возможности покупки на астраханских осетровых фермах черной икры – один из пунктов программы визита в Астрахань японской делегации.  «Обменный курс доллара создает сейчас благоприятные условия для расширения импорта из России,  и мы хотим помочь изменить его структуру – закупать не просто сырье, а обработанную продукцию. Например, черную икру», - сказал сегодня на переговорах в правительстве Астраханской области глава московского представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Такафуми Накаи.

По словам Такафуми Накаи, 70 процентов российского импорта в Японию приходится сейчас на нефть и газ. И хотя Астрахань входит в число их производителей, японская делегация приехала в регион для поисков альтернативы традиционно сложившемуся российско-японскому сотрудничеству. 

Во вторник делегация побывает на одной из крупнейших в России осетровых рыбоводных ферм, где будут обсуждаться возможности закупок производящейся там пищевой икры. По словам заместителя председателя правительства Астраханской области министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексея Галкина, астраханские рыбоводы продают икру на экспорт, так что взаимные предложения можно обсуждать.

Увидят японцы и как Астраханская область уже делает шаги по изменению структуры российско-японской торговли. Гости побывают на строительстве завода  по переработке корня солодки – растения, называемого «астраханским женьшенем». Старт реализации этого инвестиционного проекта дал губернатор Александр Жилкин, подписав осенью 2014 года соглашение с японской компанией-инвестором Cokey Systems и  с астраханским оператором проекта ООО «Солодка-А».

Исследования ученых показали, что солодка, растущая в Астраханской области, идеальна для лекарственных целей. Из нее, по уникальной технологии, разработанной  Cokey Systems, завод будет делать глицирризиновую кислоту, применяемую в производстве более чем 1 200 видов медицинских препаратов. Сочетание специфического астраханского сырья и японских технологий позволит производить препараты для лечения всех видов вирусных гепатитов.

Японская делегация заинтересована в изучении и распространении опыта создания этого проекта. 

Еще одна цель визита – получить как можно больше информации о свободной экономической зоне «Лотос», создающейся в Астраханской области. Как пояснил Такафуми Накаи, ассоциация, которой он руководит, создана, чтобы «наводить мосты» между бизнесом Японии и России, проводить мероприятия под эгидой правительства Японии. Ее услугами пользуются 140 японских компаний. «Сейчас мы готовим визит большой делегации российских предпринимателей и государственных менеджеров в Японию. Он намечен на конец февраля. Мы были бы рады, если бы в этой бизнес-миссии приняли участие представители свободной экономической  зоны «Лотос», - заявил Такафуми Накаи.

Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин на встрече в правительстве области рассказал членам японской делегации об условиях, при которых компании могут получить статус резидента ОЭЗ, и о тех шагах, которые необходимо для этого предпринять. Говоря о сегодняшних и потенциальных резидентах, Сергей Милушкин затронул и японскую тему. Ведутся переговоры о производстве медицинских шприцев нового поколения, иголки для которых планируется поставляться из Японии.

Делегация также посетит Астраханский государственный университет, где давние связи с японскими партнерами, в том числе и по преподаванию японского языка и стажировкам студентов на японских предприятиях. С транспортными возможностями гости познакомятся в Центральном грузовом порту.

Для справки:

Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) была основана 16 января 1967г. (в то время ― Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой). Ассоциация является единственной в Японии организацией, содействующей развитию делового сотрудничества между крупными японскими предприятиями и предприятиями бывших социалистических государств Евразии. 
 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru