Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
22 мая 2019

Газоперерабатывающий комплекс мощностью 2,2 млрд кубометров в год запустил «Лукойл» в Буденновске

В Будённовске на заводе «Ставролен» состоялся торжественный запуск первого пускового комплекса газоперерабатывающей установки (ГПУ-1). В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Строительство мощности, позволяющей перерабатывать 2,2 миллиарда кубометров попутного нефтяного газа, началось в 2013 году в рамках инвестиционной программы компании «Лукойл» по строительству на Ставрополье крупного газоперерабатывающего комплекса. Как напомнил Вагит Алекперов, её общая стоимость составляет около 1,5 миллиардов долларов ГПУ-1 позволит полностью утилизировать поступающий на предприятие попутный нефтяной газ с месторождений Северного Каспия, что повысит экологичность производства. Сырьё будет перерабатываться в топливо для энергетических мощностей «Лукойла» в Ставропольском крае, а также в полиэтилен и полипропилен для нужд региональной промышленности, малого и среднего бизнеса.
С открытием установки на «Ставролене» создано 28 новых рабочих мест.
– От лица Правительства Российской Федерации выражаю признательность сотням людей, благодаря которым был спроектирован и построен этот комплекс. Мы такими проектами гордимся. И хотя времена сейчас непростые, уверен, мы преодолеем их с помощью подобных инициатив, – отметил на церемонии открытия Аркадий Дворкович.
– Любое новое производство – это новая жизнь. Сегодняшнее событие открывает для «Ставролена» и для Будённовска новые широкие перспективы на десятилетия вперёд, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Губернатор отметил важность того, что градообразующее предприятие Будённовска с реализацией проекта «Лукойл» получает надёжный бесперебойный канал поставки сырья. Система газопроводов, ведущих с Северного Каспия, снижает зависимость завода от традиционных поставок наземным транспортом. Это залог уверенной работы и развития «Ставролена» в будущем, считает он.
Вагит Алекперов в своём приветствии акцентировал уникальность проекта по освоению северокаспийских месторождений: место добычи газа и перерабатывающая мощность в Будённовске соединены трубопроводной трассой длиной почти 400 километров, из которых 160 проходит по дну Каспийского моря. Как прозвучало, уже в конце августа этого года на «Ставролен» поступит сырьё с недавно разработанного месторождения имени Филановского – крупнейшего из открытых за последние 25 лет на территории страны. Его потенциал составляет 1 миллиард тонн извлекаемых углеводородов.
– Компания не снижает взятые на себя инвестиционные обязательства, в том числе, и в Ставропольском крае, – сказал Вагит Алекперов. – Спасибо региональным властям за поддержку реализации столь масштабного проекта путём развития инженерной инфраструктуры, оперативным решением административных вопросов.
Аркадий Дворкович, Владимир Владимиров и Вагит Алекперов запустили работу нового предприятия, нажав символическую кнопку в единой операторной завода.

Пресс-служба губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru