Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 апреля 2020

Предпринимателям не должны мешать административные барьеры

Сегодня в Доме правительства Республики Северная Осетия-Алания под председательством министра экономического развития РСО-Алания Олега Гулуева состоялось первое в текущем году заседание Экспертного совета по оценке регулирующего воздействия при министерстве экономического развития Республики Северная Осетия-Алания. Члены совета подвели итоги деятельности за 2015 год и наметили план мероприятий на текущий год.

Как отметил, открывая заседание, министр экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Олег Гулуев, в составе совета произошли изменения. Отныне наряду с ведущими общественными объединениями, представляющими интересы предпринимателей республики по отраслям, такими как аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Северная Осетия-Алания, Торгово-промышленная палата Республики Северная Осетия-Алания, Северо-Осетинское региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Северо-Осетинская территориальная организация профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое единство», «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции» Республики Северная Осетия-Алания, Ассоциация «Саморегулируемая организация «Республиканское объединение строителей Алании», в числе экспертов – представители Северо-Осетинского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Главная задача Экспертного совета – проведение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертиза действующих НПА с тем, чтобы выявить административные барьеры, которые в них есть или не допустить их создания в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Северной Осетии, а также спрогнозировать или установить последствия, к которым приведет или привело принятие того или иного НПА.

Об итогах развития оценки регулирующего воздействия и экспертизы нормативных правовых актов в РСО-Алании за 2015 год рассказала Алета Цориева, начальник Управления оценки регулирующего воздействия и секторов экономики министерства экономического развития РСО-Алания. Она отметила, что министерство участвует в проведении процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) не только республиканских, но и федеральных проектов НПА. Так, в прошлом году был рассмотрен 71 нормативно-правовой акт, из которых 17 – проекты федеральных законов, по 26 проектам (36,6 % от общего количества представленных актов) были даны отрицательные заключения, из них в республиканские проекты НПА были внесены изменения по итогам ОРВ и они уже в доработанном виде представлены на рассмотрение Правительства РСО-Алания. 

Из федеральных проектов НПА отрицательная оценка, к примеру, была дана проекту федерального закона, определяющему правовой статус социального предпринимательства, разработанного комитетом Государственной Думы РФ. «Это очень важное направление развития предпринимательской деятельности, ведь предприниматель наравне с государством берет на себя решение социальных проблем. В Госдуме РФ решили предусмотреть льготные формы государственной поддержки, которые бы позволяли социальному предпринимательству развиваться ускоренными темпами. Казалось бы, благая задача! Но проблема в том, что когда члены профильного комитета попытались сформулировать понятие социального предпринимательства, то они не определили основного – критериев, по которым можно определить принадлежность к субъектам социального предпринимательства. Поэтому мы предложили доработать проект ФЗ и к нашему мнению прислушались», - отметила Цориева.

Также она привела пример с принятием республиканского законопроекта о внесении изменений в действующую систему налогообложения на основе патента, который вызвал бурную дискуссию среди предпринимателей. С ними были проведены публичные консультации на сайтах, обсуждения в виде «круглых столов», рассматривался вопрос и на заседании Экспертного совета. В итоге, проект закона был принят и утвержден Главой республики РСО-Алания в конце прошлого года. В случае, если на практике (а закон вступил в силу с января 2016 года) в нем обнаружатся изъяны, то процедура ОРВ требует и позволяет на основе оценки фактического воздействия закона на предпринимательскую деятельность республики совершенствовать его.

В ходе совещания прозвучало, что согласно федеральному рейтингу качества осуществления оценки регулирующего воздействия и экспертизы правовых актов, Северная Осетия по итогам прошлого года существенно улучшила свои позиции, заняв 31 место и перейдя в категорию регионов с высшим уровнем качества проведения ОРВ и экспертизы НПА.

Также подчеркивалось, что основная проблема при проведении оценки регулирующего воздействия – кадровая. Качеству работы мешает отсутствие квалифицированных специалистов в органах исполнительной власти, и задача на ближайшую перспективу – подготовка таких кадров. 

В план работы на текущий год члены Экспертного совета включили многие актуальные, волнующие предпринимателей республики проблемы. К примеру, планируется вынести на обсуждение вопросы организации ярмарок на территории г. Владикавказа и районов. Проводить ли их в непосредственной близости к рынкам, образовательным учреждениям или на отдаленном от них расстоянии? Эти и другие вопросы будут подвергнуты глубокой экспертизе.

В ближайших планах – обсуждение вопроса по определению правовых механизмов исчисления транспортного налога с целью повышения налоговой отдачи, регулирование вопросов экологического туризма. Прозвучало предложение – выделить правовое понятие экологического туризма, поскольку здесь есть риски клиентов, за которые никто пока не несет ответственности.

Один из важных вопросов – обсуждение проекта закона РСО-Алания о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве. Здесь каждый член Экспертного совета по оценке регулирующего воздействия должен подготовить и внести предложения, исходя их потребностей и возможностей экономического развития республики. 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru