Встреча губернатора Владимира Владимирова с представителями депутатских фракций краевого парламента состоялась прошла в канун большого избирательного цикла, в заключение которого, в сентябре текущего года Ставрополью предстоят выборы депутатов в Думу СК и Госдуму РФ. В своём вступительном слове глава региона нацелил объединение усилий гражданского общества для того, чтобы кампании прошли в рамках закона и реальной конкуренции.
В частности, он отметил целесообразность сохранения полномочий действующего состава избирательной комиссии Ставропольского края до завершения избирательного цикла 2016 года. Дело в том, что согласно закону, состав крайизбиркома назначается Думой и губернатором края в количестве 14 человек с правом совещательного голоса на пятилетний срок. И полномочия действующего состава комиссии истекают в этом году 15 августа. По мнению Владимирова, продление срока позволит обеспечить более качественную организацию и проведение единого дня голосования 18 сентября.
Кроме того, в целях экономии бюджетных средств губернатор предложил сократить число депутатов, работающих на постоянной основе и получающих за это немаленькую зарплату в следующем созыве Думы Ставропольского края. Сейчас, согласно действующему краевому закону, число «оплачиваемых» депутатов может составлять сорок человек из пятидесяти. Губернатор считает, что для качественной законотворческой работы будет вполне достаточно и восемнадцати депутатов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной основе и получающих заработную плату.
Краевые депутаты, представляющие КПРФ, «Единую Россию» и «Справедливую Россию», в большинстве своем сочли эту инициативу своевременной и решили ее поддержать. Согласились и с тем, что «коней на переправе не меняют» и действующий состав избиркома должен доработать до окончания сентябрьских выборов. Обе эти инициативы, согласно процедуре, должны будут рассматриваться парламентариями в комитетах и на заседаниях Думы Ставропольского края. Но это скорее юридическая формальность, понятно, что Дума за них проголосует.
Владимир Владимиров также настоятельно попросил партии в пылу предвыборной гонки не использовать имя Президента РФ В.Путина, в порочащем того контексте:
– Нам надо прекращать упоминать нашего президента в предвыборных мероприятиях. Это моя инициатива, и я хочу, чтоб вы ее поддержали, – обратился к депутатам Владимир Владимиров. – Понимаете, сегодня все кому не лень пытаются обвинить его в чем-то, урезонить. Я, например, знаю, что в Германии за такие высказывания срок можно получить 7 лет, в Америке то же самое. Я думаю, нам нужно проработать вопрос по внесению данных изменений в законодательство.
Он отметил также, что и самим «единороссам» в своей предвыборной агитации не стоит ссылаться на В. Путина.
Председатель Думы Юрий Белый в свою очередь призвал все партии, представленные в парламенте края к конструктивному сотрудничеству в непростой для страны и региона период.
В ходе встречи была отмечена неудовлетворительная работа сенаторов от нашего края и федеральных депутатов, представляющих в Думе РФ Ставрополье .
– К сожалению, мы ощущаем при работе с федеральным центром отсутствие необходимого сотрудничества, – отметил Юрий Белый. – Мы направляем наши законопроекты, инициативы туда, и получаем нулевую реакцию. Депутаты, которые должны представлять интересы края чаще всего заняты, им некогда, они ссылаются на партийную работу. Поэтому считаю, что прежде чем кого-то поддерживать на выборах, нужно ставить вопрос – что ты сделал для края на этом посту или что сделаешь? И только при наличии конкретики поддерживать всеми фракциями этих людей. А то у нас там семь депутатов, а результата нет. То же можно сказать о работе сенаторов для края – этих мы вообще не видим, не знаем и не очень-то нашими проблемами они озабочены.
Эта инициатива также была поддержана большинством депутатов.
Наталья ТАРНОВСКАЯ
Источник: stapravda.ru