Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 апреля 2019

Рамзан Кадыров делает из Грозного Дубаи

В столице Чечни возведут башню высотой 400 метров

Глава республики Чечня Рамзан Кадыров презентовал новый амбициозный проект, который заставил удивиться многих специалистов как в строительстве, так и от архитектуры.

- Ассаламу алайкум, друзья! Мы приняли решение построить в Грозном высотный многофункциональный комплекс - Башня Ахмат. Сегодня состоялась торжественная презентация эскизного проекта. Его представили главный архитектор Александр Зусик и главный конструктор Владимир Травуш. Здание символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню. Высота 400 метров. Этажей 80. Высота каждого этажа 4,2 м, - написал Рамзан Ахматович на своей странице в Инстаграм и поделился фото с презентации. - В комплекс входят 100 квартир, отели, рестораны, офисы, музей Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, фитнес-центры, бассейны. Общая площадь территории 19 га. На стадии строительства непосредственно на объекте и сопутствующих производствах будет создано до 10 тыс. рабочих мест. Финансирование из внебюджетных источников. Инвесторы определились. Думаем, что это будет достойная память об Ахмате-Хаджи и его соратниках.

Память памятью, но в десятибалльной по сейсмоопасности Чечне здание высотой 400 метров может представлять большую потенциальную опасность не только для тех, кто будет жить в нем, но и для окружающего его пространства. Вообще, по строительным стандартам (СНиП 27-81) в Чечне нельзя строить сооружения выше 51 метра (т.е. 16-ти этажей), но современные сейсмостойкие технологии и материалы уже позволили возвести комплексы в 30 и 40 этажей в комплексе «Грозный-Сити-1». Кстати, в комплексе «Грозный-Сити-2» планируется возвести жилую башню в 65 этажей (высотой 300 метров).

- Даже здание 145-метрового "Феникса" комплекса "Грозный-Сити" является самым высоким в стране, построенным в сейсмоопасной зоне. Представляемая башня по аналогичному показателю является самой высокой в мире. Построить такое сооружение я считал невозможным. Но потом, после расчетов, мы пришли к обратному мнению и взялись за эту работу, - объяснил главный конструктор башни «Ахмат» академик Российской академии архитектуры и строительных наук Владимир Травуш, который является одним из авторов Останкинской телебашни. Впрочем, по словам экспертов, возведение башни еще под большим вопросом, поскольку строительство этого гиганта потребует разработки таких специальных технических условий, которых еще не существует.

Знаменитый Дубаи в Объединенных Арабских Эмиратах, знаменитый своими небоскребами, пример которого, по-видимому вдохновляет Кадырова, находится в сейсмически спокойной зоне, и строительство тамошних башен не требует таких героических усилий.

Кстати, есть еще серьезная опасность, которую предстоит ликвидировать. Тот самый 145-метровый «Феникс», который до нынешней весны носил название «Олимп», загорелся 3 апреля этого года, и оказалось, что пожарные просто не могут его потушить, поскольку их техника позволяла работать лишь до 27-го этажа. Остается лишь гадать, чем и как будут тушить новую башню в случае подобного несчастья.

Что же касается инвесторов, то внебюджетные источники финансирования так и остались неназванными главой республики. И это дает основания предположить, что, что инвестиции пойдут не от частных инвесторов внутри Чечни, а из внебюджетных фондов Российской Федерации.

Дубаи на Кавказе - это, конечно, зримо, мощно. Но, дорогие товарищи, может, не только из Грозного картинку делать для выставки, а и на остальную Россию посмотреть. А то вон Исинбаева побывала на малой Родине и ужаснулась состоянию Волгограда, встретившего юбилей Сталинградской битвы в жутком виде. Волгограда, который, кстати, для всей России уж точно не менее ценен, чем Грозный.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru