Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
26 июня 2019

В Чечне не согласны с отменой уголовного преследования двух омоновцев из ХМАО по делу об убийстве жителя республики

Чеченские общественники намерены добиться возобновления уголовного преследования двух бывших командиров ханты-мансийского ОМОНа Валерия Минина и Александра Прилепина, обвиняемых в причастности к убийству в 2001 году жителя республики Зелимхана Мурдалова и амнистированных спустя 10 лет после возбуждения дела, пишет "Коммерсантъ".

Житель Грозного Зелимхан Мурдалов был избит до смерти в Октябрьском ОВД. Его задержали якобы задержали за хранение наркотиков, а затем пытались "склонить к сотрудничеству". По этому делу еще в 2007 году в столице Чечни был осужден прикомандированный в республику во время второй чеченской кампании сотрудник уголовного розыска ОВД Нижневартовского района ХМАО Сергей Лапин. Активную помощь стороне потерпевших тогда оказывали впоследствии убитые правозащитники Наталья Эстемирова и Станислав Маркелов.

Лапин и рассказал о причастности к делу Минина и Прилепина. Они находятся в федеральном розыске по этому делу с 2005 года и даже были заочно арестованы. Несмотря на это, они спокойно жили в Нижневартовске. Как отметил член общественной палаты ХМАО и председатель местного общества ветеранов Афганистана Сергей Кудрин, «потому что это ненормально, когда те, кто воевал на стороне сепаратистов, амнистированы, а солдаты, отдававшие долг Родине, нет".

14 декабря 2015 года в Омске был задержан Валерий Минин. Он остановился в гостинице, где, видимо, была на него ориентировка, и за ним приехала полиция, после чего его этапом отправили в Чечню.

"Как только мы обо всем узнали, Прилепина отправили в Москву на базу СОБРа, а сами стали поднимать власти региона на уши",— рассказал Кудрин.

По его словам, в итоге спустя несколько дней Минин был снят с поезда в Волгограде и отправлен домой, а на минувшей неделе его уголовное преследование, как и Александра Прилепина, было прекращено – составы преступлений, которые им инкриминировались, позволили распространить на них амнистию, объявленную к 70-летию Победы.

"К председателю Следственного комитета и президенту обратились и наши общественники, и власти ХМАО. Это возымело действие, в итоге оба были амнистированы",— сказал он.

При этом в Чечни с таким решением не согласны. Как заявила член совета по правам человека при главе ЧР Хеда Саратова, 25 февраля местные правозащитники проведут конференцию, на которой будет принят текст обращения сразу в несколько инстанций – к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, главе Чечни Рамзану Кадырову и президенту Владимиру Путину – с требованием отменить решение о прекращении уголовного преследования бывших омоновцев.

"Это возмутительно. Если человек совершил преступление, то он должен быть наказан. Выясняется, что их десять лет никто не искал, а теперь еще и дело закрывают",— заявила она.
 
Источник: yuga.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru