Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
17 июня 2019

На Ставрополье казачьи патрули получили больше прав

25 февраля на заседании Думы края под председательством Юрия Белого было рассмотрено два десятка вопросов. По ряду пунктов вспыхивали дискуссии, объяснимые разве что уже начавшейся предвыборной лихорадкой. К сожалению, большей частью по формальным поводам.

Либеральную линию выбрали депутаты всех фракций в отношении установления минимального предельного срока владения объектом недвижимости, дающего право на освобождение от уплаты налога с полученной от его продажи суммы. Федеральным законом этот срок может быть увеличен до 5 лет. Но право вынесения окончательного вердикта оставлено за региональным законодателем, который решил планку не поднимать и оставить ее на уровне трех лет. Это, по мнению депутатов, будет дополнительным механизмом для улучшения жилищных условий семей и их имущественных прав. Внесены изменения в краевые законы о статусе депутата Думы СК и о некоторых вопросах, связанных с представлением краевыми депутатами сведений о доходах, расходах и имуществе. В случае несвоевременной подачи таких отчетов в полном соответствии с федеральным законодательством теперь предусмотрено досрочное прекращение депутатских полномочий.
Дополнен список освобождаемых от уплаты транспортного налога: в него включены люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сброса радиоактивных веществ в реку Теча, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. По официальным данным, на эту льготу на Ставрополье могут рассчитывать около 150 человек. Законопроект внесен фракцией «Справедливой России». Уже одобренный комитетом по бюджету, законопроект, однако, был принят не сразу. Оказалось, что буквально накануне заседания Думы предложения по расширению перечня категорий, освобождаемых от уплаты транспортного налога, поступили от фракции ЛДПР. Как пояснил заместитель председателя краевого парламента Юрий Гонтарь, фракция партии «Единая Россия» поддерживает законопроект «СР», но при этом не одобряет принятия поправок, внесенных «в пожарном порядке», с нарушением процедуры, либеральными демократами. Учитывая, что решение требует финансового обеспечения, принять его к рассмотрению без официального заключения губернатора просто не представляется возможным. В ответ от представителей фракции ЛДПР прозвучало немало эмоциональных обвинений в ограничении их права на законодательную инициативу. Точку в споре поставил старейшина депутатского корпуса, председатель аграрного комитета Иван Богачев. По его словам, «степень демократичности» действий Думы подтверждается сегодняшним обсуждением: всем предоставлена возможность высказаться, а разрешить возникшие противоречия следует голосованием.
Поправками в отдельные законодательные акты исключены выплаты «детям войны», которые были предусмотрены в качестве единовременных в прошлом году к 70-летию Великой Победы. Самым правильным будет, как отметил депутат- «единоросс» Геннадий Ягубов, вернуться к вопросу после принятия соответствующего федерального закона. А сегодня эти средства взять неоткуда. Краевая казна не резиновая. Нельзя не учитывать сложности переживаемого страной периода. Дополнены условия для присуждения звания «Ветеран Ставропольского края». Почетные грамоты губернатора и Думы СК наряду с медалями краевого значения также будут являться теперь основанием для присвоения этого почетного звания, если при этом выдержаны и требования по трудовому стажу.
Приняты поправки в краевое законодательство, упрощающие расчет субвенций, необходимых муниципалитетам на выполнение полномочий по выплате компенсации части платы, взимаемой с родителей, за посещение их детьми дошкольных учреждений. Необходимость такая возникла не случайно, дело в том, что часть заложенных на эти цели средств в бюджете остается невостребованной. А новая формула, по оценке председателя комитета по образованию и науке Людмилы Кузяковой, является на сегодняшний день наиболее оптимальной.
Не удалось завершить заседание без перерыва из-за затянувшейся дискуссии относительно внесения поправок в краевое избирательное законодательство. Дополнительно к внесенным и одобренным комитетом по законодательству «эсеры» предложили свои – числом 521. А за «комитетские» – всего 91 – депутат Кирилл Кузьмин предложил голосовать за каждую в отдельности. Заседание грозило затянуться до ночи. Поведение «эсеров» на заседании даже было оценено одним из депутатов как саботаж. В итоге голосовали все же за список поправок, мотивируя, это тем, что, по сути, все изменения принимаются в связи с приведением действующих норм в соответствие с федеральным законодательством. Так что вопрос, сколько поправок достаточно, был предрешен. Зато попиарились и поразминались за семь месяцев до начала выборов.
Изменения в Закон «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае» предусматривают ответственность граждан за неподчинение казачьему патрулю, несущему службу совместно с правоохранителями. «Практика показала, – пояснил председатель комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко, – что казаки исправно несут службу и на их счету немало случаев обезвреживания нарушителей общественного порядка, задержаний преступников и дебоширов. Поэтому их требования должны расцениваться как равноценные требованиям полицейских».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru