Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
26 января 2021

Астраханские мамы стали отказываться от новорожденных втрое реже

Если три года назад в Астраханской области было 80 малышей-отказников, то в прошлом году – 33. Это один из самых передовых показателей в России в профилактике сиротства. Об этом и других достижениях отрасли говорилось сегодня на заседании коллегии регионального министерства социального развития и труда. «Нам удалось сохранить стабильность социальной сферы», - отметил губернатор Александр Жилкин.

В прошлом году на развитие региональной системы соцзащиты потрачено 7,7 млрд. рублей – 23% расходов областного бюджета. По словам губернатора, это позволило «серьезно вложиться в обновление инфраструктуры и материальной базы отрасли». В области открыты важные соцучреждения – геронтопсихиатрический центр, социально-оздоровительный центр «Здравушка», социальный приют для детей «Любава» и другие.

Учреждения соцзащиты, которых сегодня 63, охватывают почти две трети населения региона. В прошлом году более 385 тысяч астраханцев получили 63 вида социальных выплат. По мнению Александра Жилкина, «выплаты и компенсации должны становиться более адресными, помогать самым нуждающимся, уязвимым категориям, важно исключить случаи иждивенчества».

Особое внимание – профилактике семейного неблагополучия. Астраханская область стала пилотной в реализации проекта по сопровождению «сложных» семей. Наработанный опыт позволил Астрахани получить в этом году статус стажировочно-методической площадки для других регионов.

Губернатор Александр Жилкин заявил о необходимости продолжить работу по семейному устройству детей-сирот и развитию школ приемных родителей. Только в прошлом году в замещающие семьи передано 635 детей, причем среди них стало больше тех, кто старше десяти лет. Результат – одним детским домом в регионе стало меньше.

Развитие получат ключевые программы, доказавшие эффективность. Среди них - оздоровление и социализация пожилых астраханцев. Продолжатся популярные проекты «Все в сеть!» и «Школа третьего возраста». В прошлом году их участниками стали 17 000 бабушек и дедушек. По словам руководителя регионального минсоцтруда Олега Петелина, среди пенсионеров стало в два раза больше социальных туристов – 4 500 человек.

Активное участие в социальной жизни региона проявляют добровольческие организации, это взаимодействие уже отмечено на федеральном уровне. Губернатор Александр Жилкин вручил почетный диплом и памятный знак Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, астраханскому волонтеру Екатерине Генераловой - победителю IV Всероссийской акции «Добровольцы – детям». Ее проект «Я выбираю профессию» направлен на социализацию ребенка после выхода из детского дома.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru