Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 июля 2019

Александр Ткачев утвержден губернатором Кубани

В среду Законодательное собрание края утвердило кандидатуру Александра Ткачева на пост губернатора Кубани. За него проголосовали 57 из 61 депутата. Кандидата местным парламентариям представил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

Для Ткачева это будет четвертый срок во главе края. Он руководит регионом с декабря 2000 года и является одним из старожилов среди коллег-губернаторов всех регионов страны. Вообще, переназначение губернатора олимпийского региона прошло, так сказать, в деловой обстановке. Уже после обнародования "Единой Россией" списка претендентов на этот пост (в него вошли также глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и ректор Кубанского госагроуниверситета Александр Трубилин) стало ясно, кто станет "победителем".

Никакой спешки не наблюдалось и с датой голосования. Вопрос о наделении полномочиями действующего главы региона рассматривался на очередной 59-й сессии ЗСК, к тому же только в самом конце ее работы, когда депутаты уже успели рассмотреть десятки вопросов.

Обратило на себя внимание и то, что 11 марта, именно в тот день, когда кандидатура Ткачева была предложена президентом РФ в парламент края, Дмитрий Медведев провел в Краснодаре совещание по развитию внутреннего туризма и туркластера на Северном Кавказе. Глава государства на встрече с губернатором подчеркнул, что нельзя замыкаться только на развитии Сочи и Красной Поляны, и призвал создавать в регионе курорты для среднего класса, а в случае утверждения на посту губернатора "продолжить курс на развитие Краснодарского края".

Пожалуй, единственное, что оставалось неясным - соотношение голосов "за" и "против". В ЗСК четвертого созыва сейчас работают 69 депутатов. В кубанском парламенте действуют три фракции. В состав фракции "Единой России" входят 60 человек, КПРФ - 6, "Справедливой России" - 3 человека.

На бюро крайкома партии КПРФ было принято решение, что "коммунисты-депутаты не должны поддерживать действующего губернатора, являющегося региональным руководителем партии "Единая Россия".

На своем заседании бюро Центрального совета партии "Справедливая Россия" также "рекомендовало краевым депутатам "СР" не поддерживать при голосовании кандидатуру на пост губернатора Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева". Хотя незадолго до этого в интервью одной из кубанских газет представитель регионального отделения партии сказал так: "...Реальной альтернативы просто-напросто нет. Поэтому наша фракция, скорее всего, поддержит переназначение действующего губернатора. Говорю "скорее всего", потому что требуется еще согласие Центрального совета партии".

В работе сессии принимали участие 62 депутата. В открытом голосовании по кандидатуре губернатора участвовали 61 из них. Все четыре голоса "против" принадлежат коммунистам (двое из членов их фракции отсутствовали). По словам депутатов, членов фракции "Справедливой России" они в зале заседания не видели.

В своем довольно коротком выступлении перед депутатами Александр Ткачев назвал, по его мнению, главные вехи многолетней работы на своем посту.

- 11 лет назад мы начинали с миллиардных долгов по зарплате на всех уровнях, - сказал он. - А сейчас по количеству личных автомобилей уступаем только Москве. Демография была такой, что умирало почти вдвое больше, чем рождалось. Сегодня рождаемость выросла на 40 процентов, а люди стали жить в среднем почти на пять лет дольше... Если говорить об экономике, то с 2000 года валовой региональный продукт края вырос почти в два раза. За этим стоит не только прямой рост производства, новые предприятия и рабочие места. Мы запустили десятки социальных программ.

При этом губернатор особо подчеркнул, что "край ему достался не брошенный", так как хорошую основу для его развития заложил участвующий в работе сессии член Совета Федерации от Кубани Николай Кондратенко - предшественник на этом посту. Ткачев также  упомянул и о заслугах "плеяды" известных предыдущих руководителей региона: Николая Егорова (он работал губернатором в начале 90-х годов прошлого века) и первых секретарей крайкома партии в советское время - Григория Золотухина, Сергея Медунова, Георгия Разумовского, Ивана Полозкова.

- Тем не менее, нельзя забывать и о том, что, несмотря на все успехи, нерешенных проблем на Кубани осталось немало, - продолжил губернатор. - Объезжая край, посещая предприятия, встречаясь с людьми, я поставил себе задачу - у нас не должно быть живущих за чертой бедности. Решать эту проблему мы начали, во-первых, сделав ставку на развитие бизнеса и увеличение среднего класса. А во-вторых, целенаправленно повышаем зарплаты бюджетникам.

Ближайшие годы должны пройти в регионе под знаком повышения зарплаты и качества жизни людей. "Зарплаты жителей края должны быть значительно выше, чем в других регионах", - отметил Ткачев.

В течение ближайшего месяца губернатор ждет от жителей края предложений по составлению "народной программы развития Кубани на ближайшие годы". Ее главные принципы, по словам Александра Ткачева, он собирается озвучить на инаугурации, которая состоится, скорее всего, 24 апреля - на следующий день после истечения полномочий его нынешнего губернаторского срока. Это мероприятие планируется провести во дворце спорта "Олимп" столицы Кубани.

Во время обсуждения кандидатуры губернатора произошел и еще один любопытный эпизод, который, правда, не имел прямого отношения к основному вопросу. Слово неожиданно попросил депутат ЗСК Дмитрий Козаченко. Он напомнил, что за последнее десятилетие в крае успешно развивается виноделие (в бюджеты разных уровней эта "отрасль перечисляет 2 миллиарда рублей налогов"). Однако из-за нынешней суровой зимы на Кубани погибли несколько тысяч гектаров виноградников. И, обращаясь к полпреду, попросил "увеличить доплату за многолетние насаждения".

Владимир Устинов в ответ на выступление депутата сказал, что эти деньги, по его словам, следует направить на доплату тем, кто занимается выращиванием плодоовощной продукции: "Едим-то все турецкое". А председатель ЗСК Владимир Бекетов прокомментировал (под смех всего зала) высказывание своего коллеги-депутата словами, которые произносил его знакомый военный комиссар: "Кто вопросы задает, тот по службе не растет"…

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru