Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
28 января 2023

Андрей Бочаров и Рустам Минниханов определили точки роста межрегионального сотрудничества

Волгоградская область и республика Татарстан намерены развивать межрегиональную кооперацию и обменяться опытом в сфере промышленного производства. Столицу Татарстана Казань с трехдневным рабочим визитом посетила волгоградская делегация во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

 Андрей Бочаров и Рустам Минниханов определили точки роста межрегионального сотрудничества
Взаимный интерес

Два региона связывает схожая структура экономики: оба региона в качестве флагмана производства обозначили промышленный сектор и сельское хозяйство. Именно эти отрасли и могут стать точкой роста партнерских отношений Волгоградской области и Татарстана. Ожидаемая перспектива сотрудничества – выход на межрегиональный торговый оборот в 10 млрд рублей (сегодня этот показатель равен 4,6 млрд рублей). Конкретные детали сотрудничества губернатор Андрей Бочаров и глава республики Рустам Минниханов обсудили на специальном совещании.

– Надо использовать схожесть в промышленном секторе и АПК и впредь развивать взаимовыгодное сотрудничество, – убежден Рустам Минниханов. – Необходимо также активизировать туристический обмен.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров отметил значительные успехи приволжской республики в сфере организации госзакупок, промышленности, энергетике, внедрении информационных технологий, благоустройстве городских территорий.

– Ваши наработки прошли испытание временем. Мы готовы разрабатывать совместные программы по этим направлениям. Многое можно решить только сообща, – подчеркнул Бочаров.

Регион заинтересовал опыт Казани в проведении спортивных турниров международного уровня. Это особенно актуально для Волгограда в свете подготовки области к ЧМ-2018. В числе перспективных направлений назван обмен опытом в части развития производственных площадок, реализации инвестиционных проектов, поддержки предпринимательства и развития сельского хозяйства. Рустам Минниханов отметил, что Волгоградский регион накопил солидный опыт работы в условиях почвенной засухи.

– В республике данная проблема существует на протяжении пяти лет, а наши коллеги жили с этим постоянно, – отметил Минниханов. – Они сумели вывести засухоустойчивые культуры, организовать надежную систему мелиорации и разработать энергосберегающие технологии. Нам есть чему поучиться.

Промышленный вектор

Очевидно, что сотрудничество двух регионов особенно активно будет развиваться в части кооперативных связей. В переговорах на эту тему активное участие приняли представители казанских и волгоградских промышленных кругов и бизнесмены.

Итогом переговоров стало приглашение представителей татарских деловых кругов в Волгоградскую область для организации бизнес-миссии. Сроки пока не оговорены, однако сомнений в том, что визит состоится, ни у кого их сторон нет. Татарстан и Волгоград уже сейчас связывает крепкое партнерство в экономической деятельности: продукция Волгоградского региона работает на объектах компании «Татнефть», а КАМАЗы в Татарстане собираются с использованием комплектующих, произведенных на волгоградских заводах. Волгоградский губернатор Андрей Бочаров предложил установить прямые связи между предприятиями Волгоградской области и Татарстана.

– В современных условиях у нас появились дополнительные возможности для развития межрегиональных связей в совместной работе по импортозамещению, – отметил Андрей Бочаров.

Например, только с ПАО «КАМАЗ» в рамках программы импортозамещения при производстве узлов и деталей для комплектации финальной продукции могут сотрудничать 14 волгоградских предприятий. Инновационный завод «НПО «СПЛАВ-Ti» – единственный производитель холоднокатаного титана в России – заявил о готовности поставлять титановый крепеж и сварочную проволоку на Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени С. П. Горбунова и Казанский вертолетный завод.

Губернатор с коллегами посетил казанский технополис «Химград». Визит носил не просто экскурсионный, а прикладной характер: в Волгоградском регионе в настоящее время идет работа над созданием специализированного химического технопарка с учетом передового российского опыта, в том числе казанского.

Напомним, что с 2015 года Волгоградская область является пилотной площадкой в проекте Федерального испытательного центра электротехнического оборудования, который подразумевает создание современных лабораторий для обеспечения полного цикла испытаний электротехнической продукции отечественных и зарубежных производителей.

– Мы прорабатываем вопрос создания в муниципальных образованиях, в том числе в Волгограде и Волжском, химического технопарка, – прокомментировал председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. – В регионе есть немало предприятий, которые имеют свободные площади и ресурсы для реализации подобной модели производства.

Только цифры:

4,6 млрд рублей – столько составляет межрегиональный товарооборот Волгоградской области и республики Татарстан.

2,5 млрд рублей – на такую сумму волгоградские предприятия поставляют в республику готовый прокат черных металлов, стальные трубы, сельхозпродукцию, удобрения и другие товары химической и машиностроительной отраслей.

2,1 млрд рублей – столько составляет импорт товаров из Татарстана. В основном это грузовые автомобили, шины, дизельное топливо, холодильное и морозильное оборудование, продукты питания, медикаменты.

Наталья Карпова 
Источник: volg.mk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludirf.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru