Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 июля 2019

За побои и неуплату алиментов будут штрафовать

В конце февраля Госдума России дала зеленый свет очередному этапу декриминализации уголовного законодательства. В первом чтении одобрен законопроект, предлагающий в качестве наказания штрафовать за побои, угрозу убийством, неуплату алиментов и использование подложных документов. Рублем смогут отделаться только те, кто совершил эти преступления впервые.

Понятно, что к подобной инициативе можно относиться по-разному. И среди парламентариев также не было единодушия по поводу этого проекта закона, разработанного Верховным судом РФ.
Мы попросили нашего постоянного эксперта Романа Савичева, возглавляющего одно из крупнейших в России «Юридическое агентство «СРВ», поделиться мнением по поводу того, насколько рационально переводить так называемые бытовые преступления из уголовной в административную плоскость.
-По данным высшей судебной инстанции, по статье «Побои» осуждается около 19-21 тысячи человек ежегодно, по статье «Угроза убийством» – около 30 тысяч, а за подделку документов – 15-16 тысяч человек. При этом ежегодно по различным нереабилитирующим основаниям суды прекращают примерно 220-240 тысяч уголовных дел, то есть практически каждое четвертое. Но наряду с подобными статистическими данными практика давно убедила меня в том, что число осужденных в нашей стране растет далеко не всегда оправданно: реальными сроками оборачиваются незначительные проступки. А это приводит лишь к одному – криминализации общества, – рассуждает Р. Савичев. – Ведь нужно принимать во внимание, что последствия осуждения человека отрицательно влияют не только на его жизнь. Бесследно все это не проходит и для его близких. Так, судимость отца за побои или неуплату алиментов в будущем может негативно сказаться на карьере детей, желающих, например, поступить на госслужбу или в правоохранительные органы. Вот почему так важно искать адекватные совершенным деяниям меры воздействия.
Напомню, поддержать инициативу Верховного суда попросил депутатов во время послания Федеральному собранию 3 декабря президент Владимир Путин. «Прошу Государственную Думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – вот слова главы государства, который говорил не только об экономических преступлениях.
То есть речь идет вовсе не о том, чтобы оставлять преступления безнаказанными. Но за такие деяния предусмотрят не тюремный срок, а солидный денежный штраф, который не будет считаться уголовным наказанием.
За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, административный арест на 10-15 суток либо обязательные работы на 60-120 часов. Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф в размере 50 тысяч рублей.
Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей. Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей.
Не исключено, что ко второму чтению набор составов для декриминализации может быть пересмотрен и дополнен. Уж слишком серьезные дискуссии среди парламентариев вызвал «ассортимент» предложений Верховного суда. Высказываются мнения, что переформатирование наказаний по таким «семейным» преступлениям приведет лишь к росту бытового насилия. Мол, надо ли жалеть дебоширов и алиментщиков, если их не особо пугают и уголовные статьи? Но здесь можно задать вопрос иного плана: неужели лучше, чтобы тот, кто не платил семье, мотал реальный срок и продолжал накапливать долг, чем все же попытаться заставить его расплатиться с детьми или помочь в легальном трудоустройстве? И в данном случае, мне кажется, куда действеннее будут меры по запрету управлять автомобилем, которые были введены совсем недавно.
Другое дело, если уж продолжать тему семейных отношений, остается надеяться на дальновидность властей, которые наряду с декриминализацией отдельных бытовых статей в Уголовном кодексе должны продумать меры для более эффективной борьбы с домашним насилием. Этот вопрос для нашей страны очень серьезный и уж точно не решается кардинально лишь тем, в каком из кодексов в итоге будут прописаны наказания за издевательства над членами семьи.

Юлия ПЛАТОНОВА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru