Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
10 июля 2020

Юрий Белый: депутаты ищут компромиссную норму выдела сельхозучастков

Председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел традиционную встречу со ставропольскими журналистами.

Статистику по текущей работе парламента спикер на этот раз приводить не стал, предложив сразу перейти к обсуждению злободневных проблем региона. Депутатский корпус, заверил он, держит руку на пульсе и не остается безучастным к тем вопросам, что входят в актуальную повестку жизни региона. В частности, парламентарии в курсе всех трудностей по исполнению на Ставрополье закона о капремонте многоквартирных домов, внимательно следят за судьбой нашумевшего законопроекта о развитии Кавказских Минеральных Вод, предпринимают меры, чтобы грядущая кампания по массовому перезаключению договоров аренды земель сельхозназначения не обернулась губительными для ставропольского села последствиями и т. д.
Денег всегда не хватает
Разговор был открыт бюджетной темой. Трудности с наполнением региональной казны в этом году очевидны, и власти ищут возможности для дополнительной экономии. Так, на мартовском заседании Думы было принято решение об очередном сокращении бюджетных расходов, в том числе и на управленческий аппарат. В нынешних напряженных экономических условиях нет ли угрозы в бюджете так называемой социалке, поинтересовался корреспондент «СП». Ю. Белый ответил категорически: такой опасности не существует, все социальные статьи защищены. И даже речи не идет о том, чтобы резать расходы, связанные с заработной платой бюджетников, соцвыплатами и содержанием сети социальных учреждений региона.
«Ведь депутаты, по большому счету, принимают на себя всю ответственность за бюджетные решения. И я надеюсь, мы сохраним нынешний позитив. По некоторым вопросам же, наоборот, за счет экономии и получения дополнительных федеральных средств удается наращивать социальные расходы», – сказал спикер, напомнив об итогах недавнего думского заседания. В частности, более чем на миллиард рублей, по его словам, была увеличена поддержка аграрного сектора Ставрополья, почти
230 млн рублей в бюджете выделено для выплат семьям при рождении третьего ребенка, около 845 млн составит добавка в дорожный фонд. Кроме того были найдены средства для финансирования программ переселения граждан из аварийного жилья и предоставления льгот при проезде на железнодорожном транспорте.
Дефицит региональной казны, правда, несколько возрос, и есть предпосылки для дальнейшего увеличения, согласился Ю. Белый. Однако «минус» остается сугубо в рамках ограничений, установленных бюджетным законодательством. Да и на фоне многих российских территорий, включая соседние регионы, бюджетный дефицит Ставрополья довольно скромен. При этом краевому минфину успешно удается заменять коммерческие кредиты на значительно более дешевые бюджетные. «Я очень много лет работаю в крае. Поверьте, денег всегда не хватало и не будет хватать, но проблемы решать надо», – резюмировал спикер.
В поисках компромисса
Другая острейшая для Ставрополья тема связана с судьбой земель сельхозназначения в общей долевой собственности, сроки на аренду которых истекают в ближайшие годы. В частности, уже в этом году заканчивается действие примерно 8 – 10 процентов договоров, и какой выбор сделают собственники – как известно, владельцами земельных долей в большинстве своем являются бывшие и нынешние работники сельхозпредприятий, – сказать сложно. Закон защищает частную собственность. И понятно, заметил Ю. Белый, что для многих комфортным является продолжение сотрудничества с крупными хозяйствами, которые «исторически» работали на этой земле. Но не исключено, что кто-то поверит посулам со стороны и захочет свою долю передать в аренду или даже продать «чужакам», также проявляющим интерес к ставропольским полям. Жизнь показала, что последние, к сожалению, находят лазейки, чтобы получить доступ к плодородной земле, согласился Ю. Белый. Тогда под вопросом оказываются и социальное благополучие ставропольского села, и настоящая забота о пашне... Потому власти не намерены пускать на самотек кампанию по перезаключению договоров аренды сельхозучастков.
Прокомментировал спикер вызвавшую возмущение аграриев, в особенности фермеров, инициативу одного из депутатов по поводу значительного увеличения предельной нормы выдела сельхозучастков. Если сейчас размер надела составляет 30 гектаров, то он может увеличиться сразу до двух с половиной тысяч. Соответствующий законопроект был одобрен депутатским корпусом в первом чтении на мартовском заседании. Как на нем прозвучало, основная цель документа – избежать искусственного дробления земельных участков.
Однако Юрий Белый попросил журналистов воздержаться от скоропалительных выводов о том, что лоббируются интересы крупных агрохолдингов. Глупо отрицать, им такое развитие событий выгодно, но как раз по этой причине окончательное решение пока не принято. Ныне действуют прежние «правила» игры, и каким образом они могут измениться, еще неясно. Сейчас законопроект дорабатывается, депутаты проводят встречи с аграриями и ищут компромиссные варианты, которые устроили бы всех.
«Давайте внимательно посмотрим на цифры, – сказал Ю. Белый. – В крае 440 тысяч дольщиков и пайщиков. При этом у нас сейчас 13 землепользователей, у которых площадь обрабатываемых земель свыше 40 тысяч гектаров. Еще пять приближаются к 40 тысячам. Но в то же время работают 16 тысяч фермерских хозяйств. Различную площадь – от 1 до 20 тысяч гектаров – обрабатывают коллективные хозяйства. Что это показывает? Очевидно, у каждого свои интересы. И когда речь идет о бизнесе, общими они быть не могут! Я думаю, что мы ошибок не допустим».
К слову, как прозвучало на пресс-конференции, нынешние земельные перипетии – это отголоски серьезных ошибок прошлого. При реформе в начале девяностых, поделился Ю. Белый собственным мнением, нужно было не переводить землю в разряд товара и оставлять в государственной собственности.
Ставрополье ждет «большого ремонта»
Аналогично громким эхом сейчас отдаются былые преобразования в жилищной сфере. В регионах буксует реализация программ капремонта многоквартирных домов. Ставрополье не является исключением: по итогам прошлого года краевые депутаты признали неудовлетворительной работу краевого фонда капитального ремонта – множество домов, несмотря на довольно высокий уровень собираемости взносов, осталось без обещанной «реанимации».
При этом уже пора оставить в стороне популистские споры о том, нужно или нет отменять плату за капремонт, считает спикер парламента. Люди понимают, какими последствиями грозит дальнейшее равнодушие к состоянию жилищного фонда: уже не за горами истечение сроков эксплуатации большинства стандартных «панелек»... «И если в ближайшее время мы не отремонтируем хотя бы 5 тысяч домов по краю, их жители могут оказаться под открытым небом, – отметил спикер Думы края, напомнив, что в «ремонтном» плане этого года значится уже больше шести сотен «многоквартирок». И денег, для того чтобы привести их в порядок, собрано достаточно.
Ставрополье должно увидеть реальные ремонты. «Надо просто заставить руководство фонда капремонта работать по-настоящему», – высказал свое мнение Ю. Белый, добавив, что в противном случае наказание за провал программы должно быть очень жестким.
А в целом собственники квартир в силах избавить себя от подобных рисков и повысить сохранность собираемых средств. Нужно переходить на специальные счета, заметил председатель парламента, и самостоятельно рулить накоплениями и ремонтными работами.
Закон о КМВ нужен
Не один месяц на Ставрополье ломают копья вокруг так называемой муниципальной реформы, в рамках которой обозначена тенденция на укрупнение поселений. Спросили Юрия Белого о его отношении и к этому процессу. Эффективность подобных преобразований не так быстро проявляется, но пока очевидны плюсы, отметил он, говоря о первом опыте Минераловодского городского округа. Если и в дальнейшем не выявится серьезных изъянов, по пути Минвод логично пойти также некоторым другим районам.
В частности, прозвучало на пресс-конференции, назрела необходимость объединения с близлежащими населенными пунктами Георгиевска. «Я точно знаю, что люди там едут в город по всем вопросам и вынуждены бегать по разным инстанциям, выискивая, кто может решить ту или иную проблему», – сказал
Ю. Белый. По его мнению, так быть не должно. Уверенности в правильности выбранного курса на укрупнение поселений придает опыт Ставрополья, которое в свое время стало пилотной площадкой для российской реформы местного самоуправления. А по большому счету, она себя оправдала, отметил спикер.
Вместе с тем настоящим клубком долгоиграющих проблем разного калибра – от муниципальных до федеральных – остаются Кавказские Минеральные Воды. Общественность обеспокоена, не усугубит ли их пресловутый федеральный закон, поделились своими переживаниями пятигорские журналисты. Принятие документа, как уже не раз отмечала в публикациях «СП», давно проанонсировано, но власти до сих пор не определились, в каком варианте он должен быть принят. Парламентарии следят за развитием ситуации и настроены не допустить перегибов, заверил Ю. Белый. Но прийти к тому варианту, который устраивал бы всех, пока не удалось, констатировал он: «Документ продолжает критиковаться, и у меня к нему остается много вопросов... Но нет сомнений в одном: он нужен, чтобы сделать хоть какие-то шаги вперед. Без него мы не сможем дальше продвигаться и решать те острые проблемы, которые копились десятилетиями». А в их числе и чисто курортные, и коммунальные.
Обновление не повредит
Безусловно, не обошлось без обсуждения с председателем парламента Ставрополья и предстоящих выборов в краевой парламент, в которых он сам, как уже сообщала наша газета, намерен принять участие.
Обновление, в том числе за счет молодых депутатов, краевому парламенту точно не помешает. Главное, чтобы победу одержали неравнодушные к судьбе Ставрополья люди. Идущие на выборы, заметил Юрий Белый, должны четко осознавать, в каких условиях им придется работать. В частности, речь о недавнем решении парламентариев о сокращении в следующем созыве до 18 человек числа депутатов на постоянной профессиональной основе. И при таких условиях, уверен спикер, можно эффективно работать по исполнению наказов избирателей.
К слову, в плане короткой дистанции между народными избранниками и населением Юрий Белый считает большим плюсом новые правила формирования федерального парламента, где половина депутатов будет одномандатниками. «Я сам избирался по одномандатному округу и, в отличие от тех, кто шел по партийным спискам, хорошо знаю своих избирателей, их проблемы, – сказал Юрий Белый. – По мере сил и возможностей стараюсь решать их насущные вопросы. Что-то за прошлые годы вполне удалось. Рассчитываю, что смогу еще принести пользу».

Юлия ЮТКИНА
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru