Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 августа 2020

В Краснодаре вынесен приговор по делу о покушении на депутата ЗСК Петра Галенко

Краснодарским краевым судом постановлен обвинительный приговор 34-летнему жителю Армавира Сергею Терескину и 27-летнему жителю Курганинска Алексею Ходячему, обвиняемым в организации приготовления к убийству трех человек по найму, из корыстных побуждений (ч.1 ст.30 ч.3 ст.33 п.п.«а, з» ч.2 ст.105 УК РФ). Кроме того, Терескин признан виновным в злоупотреблении полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда законным интересам граждан, тяжкие последствия (ч.2 ст.201 УК РФ).

Как сообщили в пресс-службе СУ СК, установлено, что Сергей Терескин, являясь директором коммерческого предприятия, использовал поддельное решение учредителя фирмы о согласии на передачу имущества в качестве залога. В ноябре и декабре 2009 года Терескин, незаконно передав имущество предприятия в качестве залога, обеспечил заключение двух кредитных договоров на 55 миллионов рублей между банком и предпринимателем, с которым Терескин от имени учредителя фирмы состоял в договорных отношениях. Впоследствии обязательства по кредитному договору не были исполнены, и банк обратился в суд с иском о взыскании задолженности. В итоге решением суда взыскание было обращено на залоговое имущество, что повлекло причинение ущерба собственнику в размере более 83 миллионов рублей.

Чтобы не погашать образовавшую крупную задолженность, Терескин в конце 2011 года решил убить учредителя предприятия.

В свою очередь, Алексей Ходячий в декабре 2008 года занял 2 миллиона рублей у депутата Законодательного собрания Краснодарского края Петра Галенко через его водителя, однако вернуть не смог. В результате Ходячий вынужден был передать водителю депутата домовладение своей матери.

В июле 2010 года Ходячий был осужден за мошенничество, совершенное в отношении другого мужчины, однако у него сложилось мнение, что на ход уголовного дела оказал воздействие депутат, с которым ранее у него сложились неприязненные отношения.

В конце августа 2011 года Ходячий обратился к Терескину с предложением организации убийства депутата и его водителя.

Вступив в сговор, мужчины стали активно подыскивать человека, способного совершить данное преступление. В ходе поиска злоумышленники познакомились в Краснодаре с местным жителем, который за денежное вознаграждение высказал намерение совершить убийство. После достигнутой договоренности об убийстве депутата и его водителя, злоумышленники также попросили предполагаемого киллера убить и учредителя предприятия в Армавире, директором которого являлся Терескин. При этом о приготовлении к убийству трех человек стало известно работникам УФСБ по краю. В целях обеспечения совершения преступления 31 января 2012 года злоумышленники передали исполнителю сведения о личностях жертв, их фотографии, а также 250 тысяч рублей в качестве оплаты части оговоренного вознаграждения. 11 февраля 2012 года злоумышленники вновь встретились с предполагаемым исполнителем, котором передали еще часть вознаграждения в размере 299 тысяч рублей. Между тем, намерение злоумышленников не было доведено до конца, так как они были задержаны оперативными работниками УФСБ по краю.

Приговором Краснодарского краевого суда Сергею Терескину назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы, а Алексею Ходячему в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщает «Российская газета», это не первое покушение на Петра Галенко. Его уже пытались несколько раз взорвать в апреле 2000 года, когда он ехал в машине с главой Курганинского района Александром Васильевым. Галенко остался жив, а Васильев погиб на месте. Как выяснилось позже, глава района оказался случайной жертвой, мишенью преступников был именно Галенко. Паравоохранители тогда заявили, что им удалось вычислить предполагаемого заказчика убийства Виталия Вулаха, ранее работавшего начальником отдела на предприятии Галенко, и двух исполнителей – Евгения Николашина и Андрея Сушко. Вулах застрелился. Сушко и Николашина суд приговорил к пожизненному заключению. Как сообщала краевая газета "Вольная Кубань”, причиной несостоявшегося заказного убийства стало неприязненное отношение Вулаха к директору предприятия, взявшего на работу, а спустя несколько лет уволившего Виталия.

Вместе с тем, Международный суд по правам человека постановил, что Вулах не виновен, и на данный момент он реабилитирован.

Как сообщает официальный сайт ЗСК, Петр Галенко является секретарем комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике ЗСК, избирался в кубанский парламент трижды, в том числе в октябре 2012 года. Также он работает директором по стратегическому развитию компании "Галан”.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru