Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
08 августа 2020

На Кубани будут судить организаторов покушения на депутата ЗСК

Сегодня в следственном управлении СКР по Краснодарскому краю сообщили, что завершено расследование уголовного дела в отношении 34-летнего жителя Армавира и 27-летнего жителя Курганинска, обвиняемых в "организации приготовления к убийству трех человек по найму из корыстных побуждений" (часть 1 статьи 30, часть 3 статьи 33, пункты "а, з" части 2 статьи 105 УК РФ).

По версии следователей, ранее судимый за мошенничество житель Курганинска и директор одного из коммерческих предприятий Армавира в августе 2011 года решили организовать убийство депутата Законодательного собрания края Петра Галенко и его водителя. Связано это было с тем, что армавирец взял в долг у парламентария через водителя 3 миллиона рублей, но отдать не смог.

- Депутат обратился в суд с иском, и за счет имущества должника было произведено возмещение ущерба, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по краю Иван Сенгеров.
После этого обвиняемые стали активно подыскивать киллера. Во время поисков они познакомились в Краснодаре с местным жителем, который за денежное вознаграждение согласился на убийство депутата. Тогда злоумышленники попросили мужчину ликвидировать и учредителя армавирского предприятия, директором которого являлся 33-летний заказчик преступления.

Тем временем о приготовлениях к убийству узнали работники регионального УФСБ. 31 января 2012 года обвиняемые передали исполнителю сведения о личностях жертв, их фотографии и частично оплатили "заказ", отдав 250 тысяч рублей. 8 февраля они вновь встретились с исполнителем, пообещав выплатить оставшуюся сумму после совершения преступления. Однако довести дело до конца так и не смогли, так как были задержаны оперативниками УФСБ.

Обвинительное заключение уже утверждено заместителем прокурора края и направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Кстати, это не первое покушение на Петра Галенко. Его уже пытались несколько раз взорвать 13 лет назад. Самое громкое покушение случилось в апреле 2000 года, когда он ехал в машине с главой Курганинского района Александром Васильевым. Галенко остался жив, а Васильев погиб на месте. Как выяснилось позже, глава района оказался случайной жертвой, мишенью преступников был именно Галенко. Паравоохранители тогда заявили, что им удалось вычислить заказчика убийства Виталия Вулаха (в свое время он работал начальником отдела на предприятии Галенко) и двух исполнителей - Евгения Николашина и Андрея Сушко. Вулах застрелился. Сушко и Николашина суд приговорил к пожизненному заключению. Как сообщала краевая газета "Вольная Кубань", причиной несостоявшегося заказного убийства стало неприязненное отношение Вулаха к директору предприятия, взявшего на работу, а спустя несколько лет уволившего Виталия.

Однако родственники Вулаха обратились в Европейский суд по правам человека с жалобой на то, что вина Виталия не была установлена в судебном порядке. Таким образом была нарушена презумпция невиновности.

- В 2002 году Виталия Вулах обвинили в покушении на Галенко, после того как его не стало, прямых доказательств не было, что он организатор преступлений. Международный суд по правам человека постановил, что Вулах не виновен, - сообщил "РГ" один из родственников Виталия Вулаха. - Мы подали кассацию в Верховный суд РФ, и 26 декабря 2012 года Верховный суд России отменил все решения по Вулах о том, что он был организатором преступления. На данный момент Вулах считается не виновным, так как его реабилитировали. Верховный суд РФ постановил, приговор Краснодарского краевого суда от 3 октября 2002 года, кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2003 изменить, из описательно-мотивировочной части приговора исключить упоминание о Вулахе, а также формулировки, свидетельствующие о причастности его к совершению преступлений.

Также родственники утверждают, что Виталия Вулаха не увольняли из фирмы Петра Галенко, так как в трудовой книжке есть запись о его переводе на другую работу.

Справка "РГ"

Как сообщает официальный сайт ЗСК, 64-летний Петр Галенко является секретарем комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике ЗСК, избирался в кубанский парламент трижды, в том числе в октябре 2012 года. Также он работает директором по стратегическому развитию компании "Галан".
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru