Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 февраля 2019

Рашид Темрезов принял участие в памятном митинге, посвященном 95-летию со дня рождения Магомета Боташева

Сегодня в Черкесске состоялся митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Магомета Абдурзаковича Боташева, которого не стало 6 мая 2006 года.
На митинге, посвященном юбилейной дате видного общественного деятеля присутствовали врио Главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, члены Правительства КЧР, депутаты республиканского парламента, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, старейшины, родственники, друзья Магомета Боташева, многочисленные горожане.
«Сегодня, в преддверии великого праздника - Дня Победы - мы вспоминаем о выдающемся сыне своего народа, своей республики, нашей страны - Магомете Абдурзаковиче Боташеве. Это истинный пример того, как человек должен служить своему Отечеству, своему народу. Неоценим тот вклад, который внес Магомет Боташев в социально-экономическое развитие региона, в становление республики, как субъекта Российской Федерации. Уверен, что последующие поколения сохранят память о Магомете Абдурзаковиче. Считаю, его примером настоящего патриота», - сказал руководитель региона Рашид Темрезов, обращаясь к участникам памятного митинга, и призвал молодое поколение брать пример с таких людей, как Магомет Боташев.
«Мы навсегда сохраним память о нашем выдающемся земляке, чья деятельность является ярким примером истинного самоотверженного служения родной земле», - сказал Рашид Темрезов.
Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев прочел поминальную молитву (дуа), а после отметил, что памятник, установленный в центре города, должен стать напоминаем будущим поколениям о таких выдающихся личностях как Магомет Боташев.
На митинге также выступили и.о. председателя Правительства КЧР Эльдар Байчоров, известная писательница – автор биографической книги о М.А. Боташеве Медиха Шаманова, первый заместитель общественной организации «Къарачай алан халкъ» Сулайман Боташев.
Выступающие отмечали заслуги Магомета Боташева, говорили о нем, как об эффективном государственном политике и общественном деятеле, внесшем большой вклад в становление Карачаево-Черкесской автономной области.
Председатель Совета старейшин Абазинского муниципального района Рэм Татаршао в своем выступлении отметил плодотворность деятельности Магомета Боташева в направлении социально-экономического, политического и культурного развития региона. 
«Он созидал для населения всей области. Его деятельность никогда не ограничивалась заботой только об одном народе, он всегда оставался всенародным политиком и очень многое делал для единения людей. Число рабочих мест в отраслях экономики при нем за 20 лет возросло в 3-5 раз, соответственно увеличились объемы капвложения и продукции. Все это давалось не даром, а в результате огромного труда и преодоления различных трудностей», - сказал Рэм Татаршао.
«История республики во второй половине XX века, так или иначе, формировалась под значительным влиянием Магомета Боташева. Промышленность, сельское хозяйство, образование, культура, все отрасли народного хозяйства развивались поступательно и результативно при его инициативе или при его активном участии», - сказал на митинге Заслуженный деятель образования КЧР Адемей Хапаев.
Председатель Карачаево-Черкесского регионального общественного движения «Русь» Евгений Жедяев отметил, что «Магомет Боташев работал не ради своей выгоды - славы или наград, а самоотверженно трудился ради улучшения благосостояния республики».
«Каждый человек оставляет после себя малый или большой след. Магомет Боташев навсегда остался в истории нашей республики. И пусть этот памятник всегда напоминает нам и нашим потомкам о выдающемся человеке, внесшим значительный вклад в развитие нашей республики», - сказал Евгений Жедяев. 
Выступающие отмечали не только профессиональные, но и человеческие качества Магомета Боташева. По словам людей непосредственно знавших его, это был человек широкой души, высокой духовной культуры, патриот своей страны и республики. Он пользовался большим уважением и авторитетом у людей, при этом был скромным, искренним и порядочным человеком.
Лейтмотивом в речах проходила мысль, что память о Магомете Боташеве навсегда останется в народной памяти и в истории Карачаево-Черкесской республики.
Дочь видного общественно-политического деятеля Зухра Салпагарова поблагодарила присутствующих за теплые слова в адрес ее отца, заметив, что «Магомет Боташев вместе со своим поколением прошел тот путь, который выпал на долю его поколения».
«И этот памятник - дань памяти не только ему, но и тому поколению, которое трудилось над становлением и развитием Карачаево-Черкесской республики. Мы не должны забывать этих людей», - сказала Зухра Салпагарова.
Завершился митинг возложением цветов к памятнику Магомета Боташева.
Магомет Абдурзакович родился 5 мая 1921 года в ауле Хурзук. Среднюю школу он окончил с золотой медалью. После поступления в индустриальный институт в г. Тбилиси, был призван в армию. Магомет Абдурзакович был участником советско-финской войны и Великой Отечественной войны. Он был офицером-артиллеристом и награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной звезды, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и Дружбы народов, множеством медалей, среди которых были такие знаковые награды как медали «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией».
Судьба Магомета Абдурзаковича очень тесно переплетена с судьбой всего карачаевского народа, пережившего скорбные годы депортации в Средней Азии и Казахстане в 1943 -1957 годах.
По возращении на свою историческую Родину он работал на различных партийных и руководящих должностях. Занимал должность председателя Карачаево-Черкесского облисполкома, был депутатом Верховного Совета РСФСР. При его активном участии были построены или реконструированы Урупский горно - обогатительный комбинат, цементный завод, сахарный завод, завод холодильного машиностроения, резино-технических изделий, восемь агрегатов Кубанских ГЭС, ряд цехов Черкесского химического объединения, здание драматического театра, музыкального училища в Черкесске, музыкальные школы в районных центрах, филиал Ставропольского политехнического института, школы и другие социально значимые объекты.
С 1979 года по 1989 год являлся заместителем председателя Торгового представителя СССР в Польской народной республике.Был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997); Орденом Дружбы (2001).  



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru