Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
23 октября 2021

Василий Голубев возложил цветы к мемориалу «Штурм» в Кумженской роще

Губернатор Василий Голубев сегодня, 9 мая, почтил память воинов,  героически освобождавших Ростов от фашистов, возложив цветы к мемориалу «Штурм» в Кумженской роще.
Здесь, в районе Кумженки, в конце ноября 1941 года, в ходе контрнаступления Красной Армии спустя несколько дней после захвата гитлеровцами Ростова, был нанесен один из основных ударов по войскам противника.
В передовой позиции наших подразделений, ведущих наступление, шел штурмовой отряд 1151-го полка 343-ой стрелковой дивизии, который и захватил небольшой плацдарм на линии пригородной железной дороги, удерживая его до подхода основных сил дивизии.
Все бойцы и командиры штурмового отряда героически погибли. Воодушевленные их подвигом, двинулись в решительное наступление подошедшие подразделения армии. 27 ноября войска Южного фронта освободили Нижне-Гниловскую станицу, а 29 ноября  - Ростов-на-Дону.
Солдаты и офицеры, погибшие при освобождении города на территории станицы Нижне-Гниловской, были похоронены в братской могиле на территории нынешнего Железнодорожного района Ростова возле площади Рыбака.
Бойцы и командиры, павшие в феврале 1943 года при вторичном освобождении Ростова на территории станицы Нижне-Гниловской, были похоронены рядом - во второй братской могиле в районе площади Рыбака.
По оценкам поисковиков в братских могилах покоились останки до 2000 воинов. В 50-е годы ХХ века на месте захоронений был сооружен памятный знак.
В 80-е годы при строительстве моста через Дон и нового магистрального шоссе по улице Всесоюзной было принято решение перенести останки красноармейцев в Кумженскую косу, где был возведен мемориал «Штурм». Авторы скульптурной композиции архитектор Рубен Мурадьян и скульптор Борис Лапко изобразили бойцов в момент атаки. 9 мая 1983 года состоялось торжественное перезахоронение воинов и был открыт мемориальный комплекс на стрелке мыса при впадении реки Мертвый Донец в  Дон.
В 2015 году к 70-летию Победы мемориальный комплекс был обновлен. В конце главной аллеи расположена разделенная на две части площадка. В северной  и западной частях площадки установлены пять наклонных мемориальных пилонов. В южной части площадки возвышаются четыре прямоугольных стелы «Стена Славы».
Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести Ростова-на-Дону, за которую донская столица была удостоена звания «Город воинской славы».
 В День Победы вспомнить красноармейцев, погибших при освобождении Ростова, в Кумженку приехали ветераны, школьники, местные жители.
Губернатор и официальные лица возложили цветы к монументу «Штурм». Память о воинах, погибших в боях за донскую столицу, почтили минутой молчания. В честь освободителей Ростова по Мертвому Донцу в Дон торжественной колонной прошли катера, украшенные флагами.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru