Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
13 ноября 2018

Как Виктор Георгиевич сменил Виктора Петровича

Новым донским атаманом стал вице-губернатор Ростовской области Гончаров

Перевыборы атамана Всевеликого войска Донского состоялись 8 июня в Новочеркасске.
По традиции Большой круг войска проходил в городском драмтеатре, и на сей раз как никогда раньше действительно походил на театральную постановку. Доказательством тому послужило не сильно, казалось бы, значимое выступление члена совета стариков из Калмыкии, входящей в территорию войска Донского. Он начал свое выступление со слов: «когда мы его выберем...» — и указал рукой на Гончарова. В зале засмеялись. Усмехнулся и отставной атаман Виктор Водолацкий, сказав: «Старикам все можно», мол, они такие же откровенные, как дети.

Альтернативой кандидатуре Виктора Гончарова выступил окружной атаман Волжского округа ВКО «ВВД», войсковой старшина Сергей Платонов. Упоминавшиеся раньше самим Водолацким военком Ростовской области Анатолий Трушин и бывший командир 22-й бригады ВДВ генерал Валерий Травкин в выборах не участвовали. Видимо, они были слишком сильными кандидатами против Гончарова. Сергей Платонов многими в кулуарах назывался технической кандидатурой — безальтернативные выборы атамана невозможны, — но его программа была достаточно хороша, он производил впечатление умного и знающего человека. В результате ему было отдано 82 голоса.

Понятно, что делегаты Круга были тщательно подобраны и с каждым из них проводились беседы (что, собственно, и не скрывалось). Но даже несмотря на это, единодушия не наблюдалось. Более полусотни казаков вообще отказались голосовать, не видя достойного претендента. Губернатор, по чьей просьбе Круг был назначен на 8 июня, до окончания голосования был очень напряжен. Вероятно, до последнего ожидал подвоха от непредсказуемых донцов. Но все сложилось, как и ожидалось: с тройным перевесом победил Виктор Гончаров.

Поздравляя преемника, Виктор Водолацкий заверил казаков, что, работая в Государственной Думе, он не порвет связь с казачеством. Глаза у отставного атамана при этом были очень грустными. (Перед началом Круга Виктор Петрович один пошел в Вознесенский кафедральный собор — раньше за ним ходила толпа — и долго молился перед иконой.) Единодушно делегаты Большого круга проголосовали за присвоение ему звания почетного атамана Всевеликого войска Донского в знак признания заслуг Виктора Водолацкого в деле возрождения казачества.

Казаки уговаривают сами себя, что поставили над собой казака, сумевшего проникнуть в систему управления регионом. К примеру, такого мнения официально придерживаются советник бывшего атамана Владимир Воронин и юртовой атаман Первого донского округа Григорий Шкодин. Мне это напомнило ситуацию, когда в первую городскую Думу Новочеркасска выбрали городских атаманов и простых казаков и казачья фракция составила в Думе большинство, ее спикером стал атаман Новочеркасска. Во втором созыве началось движение от обратного: депутаты начали становиться атаманами, чтобы повысить себе рейтинг. Так же произошло и с Водолацким — он стал вице-губернатором, уже будучи атаманом. Гончаров — наоборот.

Если Водолацкий все 12 лет своего атаманства бился за признание казаков народом, то Гончаров открыто сказал на Круге странное:

«Казаки — православный народ, но они русские». (Удивительно, что он вообще разнес слова «православный» и «русский» через союз «но».) Сказанное новым атаманом — вице-губернатором проглотили.

В своей речи он четко дал понять, что будет вести казаков к интеграции с Вооруженными силами. Такая политика была заранее обговорена с губернатором, который заявил, что предстоит реализовывать целый комплекс мер по интеграции казачьих войск в состав Вооруженных сил России. Это привлечение казаков к выполнению воинских обязанностей и военной службе, к ведению их воинского учета, военно-патриотическому воспитанию призывников, их подготовке к военной службе. Такая работа получит поддержку от правительства области, пообещал Василий Голубев. Следует ли из этого, что иные инициативы от казачьих низов не вызовут поддержки ни у губернатора, ни у его зама, то есть атамана? Время покажет. Но зачатки будущего стали заметны уже на Круге при обсуждении вопроса о разработке никелевых месторождений в районах Воронежской области. Через голосование казаки приняли текст заявления, в котором однозначно определена позиция ВКО «ВВД» в отношении строительства добывающих никель предприятий на востоке Воронежской области: войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское» выступает категорически против планов добычи цветных металлов в бассейне Дона.

Показательно, что Гончаров во время горячих обсуждений вопроса... не проронил ни звука. И только позже для прессы он сообщил, что вообще не знаком с материалами рабочей группы по никелю. И будет доверять только своим проверенным экспертам. Что во всем необходимо разобраться и действовать в рамках закона. Выходит, будущий атаман не удосужился ознакомиться с одним из семи вопросов повестки Круга? Да и вообще не слышал о проблеме никелевых разработок (о ней Россия говорит уже полтора года) и не сложил о ней собственного мнения? Складывается впечатление, что мы больше не услышим о выступлении Войска Донского против добычи цветных металлов в бассейне Дона.

Перед окончанием Круга новый атаман попросил полгода для того, чтобы во всем разобраться и внести на рассмотрение общества предложения по изменениям в дальнейшей жизни. Ждите, господа казаки...

материал: Наталья Андреевская
Источник: www.rostov.mk.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru