В заседании приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба, Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ VI созыва по вопросам семьи, детей и женщин Ольга Епифанова, член Совета Федерации РФ Валентина Петренко, глава Администрации города Ростова-на-Дону Сергей Горбань.
Отвечая на вопросы журналистов, Павел Астахов рассказал, почему местом проведения съезда выбрали именно столицу Юга России.
- Ростовская область очень серьезно лидирует в рейтинге благополучия субъектов страны. Она входит в пятёрку лучших в России по экономическому развитию и оказанию социальной помощи, - заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.
Главная тема заседания – защита прав несовершеннолетних пациентов: задачи, проблемы и перспективы их решения.
По словам организаторов, основные цели съезда – определение механизмов усиления роли института Уполномоченного по правам ребенка в решении проблем реализации государственной политики РФ в сфере детского здравоохранения и обмен опытом по обеспечению межведомственного взаимодействия по защите прав детей на охрану жизни и здоровья, доступную и качественную медицинскую помощь.
Как сообщает пресс-служба главы региона, по мнению Василия Голубева, добиться высоких результатов в укреплении госзащиты детей в Ростовской области помогла именно многолетняя и слаженная работа с независимым институтом уполномоченных по правам ребёнка.
- Забота о физическом и духовном развитии детей – фундаментальная основа общества. Наша с вами работа направлена на конкретного ребенка, на создание условий для его воспитания, оздоровления, реабилитации. И её результат – счастливые улыбки наших детей. У Ростовской области есть успешные практики в сфере сохранения здоровья подрастающего поколения, и мы готовы ими поделиться, - подчеркнул губернатор.
Регион одним из первых в стране построил высокотехнологичный перинатальный центр. В последние три года Ростовская область бьет рекорды рождаемости – на свет появляется свыше 51 тысячи малышей ежегодно. Причем, за 2015 год в Ростове родилось более 14 тысяч маленьких ростовчан.
В три раза за это время на Дону сократилось число воспитанников детских домов – с 1575 до 411 человек. В 2015 году семью обрел 1561 ребёнок. Уменьшается и количество таких учреждений, сегодня их 31. За последний год построено более 1200 квартир для детей-сирот.
Важно отметить, что в Ростовской области активно реализуется инновационный проект по здоровьесбережению школьников. С помощью уникальных устройств, разработанных в Ростовской области, специалисты контролируют состояние здоровья каждого ребенка с первых дней обучения и выявляют заболевания на ранних стадиях. Сегодня программа действует в 570 донских школах, ею охвачено 80% учащихся Ростовской области.
Как отметил губернатор, донской регион первым в России, в 2011 году, начал проводить тестирование детей на употребление наркотических средств. Специально для этого были закуплены мобильные лаборатории.