Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 октября 2021

Стара-Загорская цитадель

Армейская детская спортшкола ЦСК ВВС дает чемпионскую закалку
Кто не знает спортивную базу ЦСК ВВС на улице Стара-Загора? Еще совсем недавно вход сюда закрывали огромные ворота и грозный часовой-солдатик встречал окриком: «Куда идете?». Теперь здесь только полосато-пограничный шлагбаум и въезд по пластиковым карточкам. Как правило, свободным проездом пользуются известные воспитанники ЦСК ВВС, тренеры и прочие спортивные специалисты. Пешком мимо шлагбаума - пожалуйста! Доступ свободен для всех. Так что если хочешь, к примеру, пробежаться по дорожкам армейского стадиона - никаких проблем! По крайней мере, корреспондент «СГ» попробовал себя в роли обычного жителя близлежащего микрорайона. Никто на легкоатлетической дорожке не остановил и не спросил: «Как вы сюда попали?» Другое дело, что таких бегающих и прыгающих, как я, не было никого...

Но лично меня интересовало другое. Может ли детвора из близлежащих домов погонять, к примеру, мяч на искусственном газоне футбольно-легкоатлетического стадиона или сыграть партийку-другую в большой теннис на здешних кортах?

- Вполне такое возможно, если нет плановых занятий тренировочных групп местной детской спортшколы или платных групп, - убеждали меня знатоки. - Но таких свободных «окон» в последнее время осталось очень мало. Как правило, все забито под завязку. Спортарены у нас не простаивают.

Я смирился и направился к человеку знающему. Нет, не к директору армейского спорткомплекса, кто содержит здания и объекты в полной боеготовности, а к начальнику специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва, который эти объекты и наполняет бегающими и прыгающими, - Юрию Демчуку. Меня интересовал простой и, возможно, наивный для него вопрос: как обычному школьнику, а еще точнее - как обычному родителю записать своего отпрыска в армейскую спортивную секцию?

- Да все очень просто, - начинает экскурсию по спортивной базе Демчук. - Наша школа олимпийского резерва культивирует 13 видов спорта: академическая гребля, велосипед, вольная борьба, греко-римская, дзюдо, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, синхронное плавание, тхэквондо ВТФ, фехтование, теннис. В них занимаются почти пятьсот учащихся. Может быть и больше - только приходите!

- Это правда, что в последние годы интерес к спорту у молодежи возрастает и набор учащихся в вашу школу увеличился?
- Скажу откровенно: у нас никогда не было проблем с набором в спортивные секции. Мы находимся в центре города, в густонаселенном пролетарском районе. Куда податься подросткам? Только к нам. Основной набор проходит в сентябре - октябре каждого учебного года. Наш большой плюс: мы одни из немногих, кто имеет современную спортивную базу в городе. На стадионе уложено синтетическое покрытие, на котором можно проводить соревнования самого высокого ранга. И это единственный, кстати, в областном центре стадион, способный удовлетворить вкусы поклонников «королевы спорта». Армейские спортбазы, которые принадлежат ЦСК ВВС - филиалу «большого» ЦСКА, также работают для учащихся спортшколы. Плавательный бассейн, как известно, находится на набережной, гребная база - в Рождествено, стадион и стрелковый тир - на Стара-Загоре. В СДЮСШОР мы принимаем всех желающих. Если, конечно, есть медицинский допуск. С новичками занимаются квалифицированные тренеры. Едва ли не каждый второй из них - известный в прошлом спортсмен. Одних заслуженных тренеров и мастеров спорта у нас работают больше двух десятков человек. Отличная смена растет, к примеру, у призера Олимпийских игр фехтовальщика Валерия Захаревича, чемпиона мира в гребле на байдарках Павла Коновалова. Я готов назвать еще немало известных для Самары фамилий - это заслуженные тренеры России Галина Батраева, Игорь Набиев, Петр Кобрусев (пулевая стрельба), Ольга Смирнова (плавание), Илья Паршиков, Виталий Караваев (дзюдо), и этот список можно продолжать. Вы бы отдали своего сына или дочь известному мастеру?

- Конечно.
- Вот именно поэтому у нас в школе трудятся бывшие звезды самарского спорта. Фирма держит марку!

- Прогулявшись по спортивной базе, обратил внимание, что в главном корпусе появился новый боксерский ринг. Поговорил с тренером чемпиона мира Александра Алексеева Виктором Ланцовым, и он дал высокую оценку новому оборудованию. Но чем объяснить, что отделения бокса в СДЮСШОР нет, хотя в этом знаменитом зале воспитано не одно поколение выдающихся самарских боксеров?
- Дело в том, что в связи с недавней реорганизацией армейского спорта отделение бокса прекратило свое существование. Но прошло время, и, слава богу, сама жизнь заставляет возродить этот вид спорта. Тем более что у нашей армейской школы славные традиции. Нет ни одного боксера с именем, который бы не тренировался в спорткомплексе на Стара-Загоре.
Я, кстати, с удовольствием увидел в боксерско-борцовском зале уникальную боксерскую «грушу», наполненную... водой. А ведь к ней, как в музей, нужно водить юных спортсменов! Эту уникальную «грушу» подарил не кто иной, как чемпион мира по боксу Александр Алексеев, ныне боксер-профессионал...

- Вы об этом знаете?
- Более того, я убежден, что на спортивной базе ЦСК ВВС уже пора оборудовать аллею самарских армейских чемпионов. Как это сделано в Москве, у главного офиса ЦСКА с барельефами армейских звезд.

- Хорошая идея. Кстати, у нас таких воспитанников ничуть не меньше, чем в головном офисе - ЦСКА.
- В вашем стрелковом тире встретил олимпийскую чемпионку Атланты-1996 Ольгу Кузнецову. Тренироваться рядом с ней - большая честь для любого спортсмена, не правда ли?

- Отделение пулевой стрельбы у нас приоритетное. Кстати, все охранные предприятия города стоят в очередь на тренировки. Потому что на Стара-Загоре самые лучшие условия для профессиональной подготовки снайперов.
- А кто из последних ваших воспитанников вышел на международную спортивную орбиту?

- Недавно наш воспитанник Андрей Щепетков стал вице-чемпионом Европы и Универсиады в Казани. Дарья Китаева вместе с Андреем выполнила норматив мастера спорта международного класса. Если говорить о теннисе, то впервые мастерский норматив в истории ЦСК ВВС преодолел Роман Нашатыркин. Он получил wild card на ближайший юниорский турнир Australia Open. Мы начинаем догонять самарских коллег, кто в свое время воспитал нашу мега-звезду профессионального тенниса Настю Павлюченкову.
- Вы известный специалист по настольному теннису. А народного «пинг-понга» в СДЮС-ШОР почему-то нет. В чем проблема?

- Мы бы с удовольствием открыли отделение настольного тенниса в филиале, но вся проблема упирается в нехватку условий для занятий. Надеюсь, что к 2015 году эта проблема будет решена. - Давайте вернемся к детям. Итак, как можно записаться в спортивную секцию вашей школы?
- Мы регулярно даем информацию по близлежащим школам о наборе в спортивные секции. А вся дополнительная информация - по телефонам 222-92-08 и 222-92-07. Мы все готовы - от тренера до начальника школы - ответить на интересующие вопросы.

- Если говорить высоким штилем, то ваша детская спортшкола готовит надежный армейский резерв. Выпускники - в будущем стопроцентные разведчики, спецназовцы и прочие надежные защитники Отечества.
- А разве есть другая задача? В первую очередь мы готовим здоровое поколение страны. Не все из них станут олимпийскими чемпионами. Но подавить в себе слабость, стать сильным духом и достойным защитником Отечества - вполне доступная личная олимпийская вершина. Скоро на новогоднем празднике мы во главе с начальником ЦСК ВВС Романом Кимовичем Марковым будем чествовать своих юных чемпионов по итогам спортивного года. Пусть это станет добрым напутствием во взрослую жизнь. Я за них спокоен. Но все же хочется большего. Чего? Олимпийского чемпионства в Бразилии-2016!

КСТАТИ
Скоро на армейской спортбазе «Стара-Загора» можно будет сыграть в пейнтбол. Готовится специальное стрельбище, которое будет готово принять всех желающих уже с 20-х чисел ноября.
В ближайших планах - возведение ледового комплекса с местами для зрителей, строительство закрытых теннисных кортов, обновление футбольной «синтетики» на стадионе и беговых дорожках, строительство нового спорткомплекса для игровых видов спорта.
 
 
Источник: sgpress.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru