Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 октября 2019

Не бронзоветь, слышать людей, жить их чаяниями

Так предстоит действовать депутатам нового созыва кубанского парламента, работа которого стартовала в среду. В первой сессии ЗСК участвовал глава края Александр Ткачев. В Законодательное собрание края были приглашены митрополит Исидор, руководители судебной системы и правоохранительных органов, заместители губернатора, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Краснодарскому краю Алексей Ермаков.

О составе собрания

По традиции Законодательное собрание края с первой же сессии сразу берет быстрый старт. Первое пленарное заседание носит организационный характер, причем в течение одного дня решаются все внутренние вопросы, чтобы уже на другой день можно было выполнять те наказы, которые дали люди во время выборов. Тем более что для регионального парламента ноябрь - месяц хлопотный, предстоит обсудить на слушаниях и принять бюджет края на ближайший трехлетний период. И бюджетная сессия намечена уже на следующую неделю.

Поэтому в среду работа шла в оперативном режиме.

До избрания председателя ЗСК ее вел заместитель председателя крайизбиркома Игорь Михеев. Он же сделал доклад об итогах прошедших выборов в кубанский парламент, которые, по мнению избирательной комиссии, отражают настроения в обществе.

В пятом созыве кубанского парламента представлены две партии: «Единая Россия» (95 мест) и КПРФ

(5 мест). 99 депутатов имеют высшее образование, причем 31 из них - ученую степень кандидата или доктора наук. В ЗСК 9 женщин. Профессиональный состав выглядит так: 46 руководителей предприятий, 15 руководителей учреждений здравоохранения, образования и науки, 21 депутат ранее замещал государственные должности, 6 избранников работали на муниципальной или государственной службе. Представлена интеллигенция. Есть и другие профессии. 51 депутат имеет опыт работы в представительной власти на разных ее уровнях. Но именно в Законодательное собрание края 52 депутата избраны впервые.

4 депутата в возрасте до 30 лет, 16 - от 31 до 39, 22 - от 40 до 49, 33 - от 50 до 59 и 25 депутатов старше 60 лет.

Напутствия народным избранникам

Их депутатам сказал губернатор края Александр Ткачев. Он отметил: приятно видеть в зале знакомые лица депутатов с солидным опытом работы в Законодательном собрании. Больше половины - новые депутаты, но они тоже достаточно хорошо известны в крае, потому что добились успехов в различных отраслях экономики, медицины, науки, в бизнесе.

Такой сплав опыта, мудрости и здоровой дерзости должен дать хорошие результаты, считает губернатор. Выборы закончились. И теперь настало время возвращать те авансы, которые даны во время избирательной кампании. Цель у всех депутатов одна: качественное улучшение жизни, укрепление экономического потенциала, что во многом зависит от качества законотворческой работы.

Успешное завершение избирательного марафона  не повод расслабляться. Ведь люди работу своих депутатов будут оценивать в течение 5 лет. А любая стратегическая системная ошибка может привести к изменениям в худшую сторону. Не бронзоветь, не заедаться, отвечать за каждый свой поступок и каждое слово, не терять дух, иначе на следующих выборах люди отдадут предпочтения другим политическим силам и другим кандидатам.

- Здесь представители различных партий, - обратился к депутатам губернатор. -Но наша главная партия, - убежден Александр Ткачев, - наш избиратель. Пахать придется всем много, засучив рукава.

Александр Ткачев акцентировал внимание на том, что делается в сфере культуры: наряду с красивыми столичными проектами это и возрождение культурных центров в поселках и станицах. Губернатор сказал о приоритетах в сфере здравоохранения: вместе с высокотехнологичной медициной есть программа открытия 500 офисов врачей общей практики, которые придут в самую глубинку края, причем работать они должны по европейским стандартам.

Строительство и ремонт дорог, инженерной инфраструктуры, развитие электронного правительства - все это делается в крае и требует качественных законов.

«Слышать глас народа, жить его чаяниями и проблемами» - так видит работу депутатского корпуса глава края.

Свои напутственные телеграммы в адрес нового кубанского парламента направили председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин и коллеги из других региональных заксобраний.

Владимир

Бекетов - председатель ЗСК

Качественная работа кубанского парламента во многом зависит от его первого лица. Александр Ткачев предложил вновь избрать председателем Законодательного собрания края Владимира Бекетова. Человек из народа, депутат от одномандатного округа, причем на той территории, где родился и жил, цельная личность с сильным характером и настоящими лидерскими качествами, руководитель, который умеет объединять людей, настоящий государственник, политик с патриотическими взглядами и крепкий профессионал - так губернатор охарактеризовал Владимира Бекетова.

Кандидатура Владимира Андреевича была включена в бюллетень для тайного голосования.

Депутат Геннадий Шабунин, представляющий фракцию КПРФ, тоже взял слово. Высоко оценив гражданские и профессиональные качества Владимира Бекетова, он счел необходимым выдвинуть в качестве альтернативы на должность председателя кандидатуру Николая Осадчего, первого секретаря крайкома этой политической партии, имеющего солидный опыт депутатской деятельности.

Но при голосовании о включении в бюллетень этот кандидат набрал очень мало голосов.

В итоге путем тайного голосования председателем ЗСК избран Владимир Бекетов.

Сразу после избрания он высказал свое видение предстоящей работы:

- Думаю, что мы вместе сделаем работу Законодательного собрания края слаженной и отвечающей интересам избирателей. Задачи, которые ставят люди, постараемся выполнить, работая вместе с администрацией края и органами местного самоуправления. Призываю уважительно относиться к тем, кто работает в органах исполнительной и представительной власти, в реальном секторе экономики - вне зависимости от их политических убеждений.

О структуре

и заместителях

Депутаты проголосовали за структуру кубанского парламента, образовав 15 комитетов. Помимо постоянных комитетов и аппарата при руководстве, в структуре также четыре управления: правовое, управление делами, информационно-аналитическое и финансово-экономическое.

У председателя Законодательного собрания остается четыре заместителя. Если при численности собрания в 50 депутатов их было три, четыре стало при 70 депутатах. Сейчас, как известно, избрано 100 депутатов, но количество заместителей остается прежним.

Первым заместителем председателя ЗСК, как и в прежнем созыве, избран Иван Петренко. Подтвердили свой статус заместителей Петр Курдюк и Виктор Чернявский. Новым заместителем председателя ЗСК стал Евгений Громыко.

Сохранена схема, при которой каждый из заместителей председателя также возглавляет один из постоянных комитетов.

Как поделили портфели

в комитетах

В Законодательном собрании края сформировано 15 постоянных комитетов. Причем для выдвижения кандидатур на должности их председателей фракция «Единая Россия» во время своего заседания в перерыве сессии проводила альтернативное голосование. А после того, как составы комитетов и их председатели были утверждены на сессии, они собрались на свои первые организационные заседания, чтобы выбрать заместителей председателей, секретарей и определиться, кто из депутатов будет работать на постоянной профессиональной основе. Затем сессия утвердила этот выбор.

На постоянной основе будут работать 25 депутатов - четверть состава ЗСК. Примерно столько же было и в прошлом созыве, хотя общая численность депутатского корпуса сейчас выше. Еще весной, когда принимался закон об увеличении ЗСК до 100 депутатов, приняли решение, что бюджет из-за этого не должен нести лишние нагрузки.

Среди тех, кто будет работать на постоянной основе - председатель ЗСК, его заместители, некоторые руководители комитетов и рядовые депутаты.

Места в комитетах распределились следующим образом.

Должность председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан сохранил Петр Курдюк. Его заместителем стал Андрей Щенников, секретарем комитета - Олег Михайлов.

Комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике по-прежнему будет возглавлять Иван Артеменко, его заместитель - Ирина Конограева, секретарь - Петр Галенко.

Председателем комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка снова избрали Ивана Петренко. У него есть первый заместитель - Дмитрий Козаченко, заместитель - ректор КубГАУ Александр Трубилин, секретарь комитета - Игорь Лобач.

Новый депутат ЗСК, бывший директор краевого департамента ТЭК Владимир Чепель возглавил комитет по ТЭК, транспорту и связи. Андрей Долуда и Николай Зайцев - его заместители, Юрий Чепурной - секретарь комитета.

Председателем комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства несколько неожиданно решили избрать Николая Денисова - он больше знает сферу образования и культуры. А вот его заместителями стали депутаты, которые и в прошлом созыве работали в этом комитете, - Светлана Хобленко и Юрий Копачев. Секретарь комитета - Андрей Куемжиев.

Председателем комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий стал директор краевого социологического центра, эксперт клуба политологов «Краснодарских известий» Николай Петропавловский. Прежний председатель этого комитета Александр Шустенков теперь будет заместителем председателя комитета, как и Николай Гриценко. Секретарь комитета - представитель фракции КПРФ Геннадий Шабунин.

Известный врач Григорий Пенжоян - председатель комитета по здравоохранению, эта отрасль, как видите, выделена в отдельное направление. Еще один очень известный врач Владимир Порханов - заместитель председателя комитета. Анатолий Башинский, возглавлявший комитет в двух прежних созывах, теперь секретарь комитета.

Виктор Чернявский - председатель комитета по вопросам образования, науки и делам семьи. Его заместители - Анатолий Югов и Юрий Сапрыкин, а секретарь комитета - новый депутат, директор школы из Геленджика Анна Беккер.

Работавшая ранее руководителем краевого департамента образования и науки, а в последнее время советником губернатора Татьяна Хлопова избрана председателем комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями. Ее заместители - Сергей Зиринов и ректор КубГТУ Владимир Лобанов, Алексей Гусак - секретарь комитета.

Евгений Громыко, бывший вице-губернатор края и лидер агропромышленного союза Кубани, стал председателем комитета по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Кстати, этот же комитет он возглавлял до назначения на пост вице-губернатора. Его заместителями выбраны Алексей Кондратенко и Игорь Крамаренко, Андрей Сигидин - секретарь комитета.

Александр Джеус - председатель комитета по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма, его заместители - опытный специалист в этой сфере, депутат всех пяти созывов Елена Капцова и Андрей Булдин, лидер краевой «Молодой гвардии», секретарь комитета - Светлана Земляная.

Герой России Евгений Шендрик избран председателем комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, его заместитель - Иван Балабаев, секретарь комитета - Владимир Громов.

Владимир Харламов, бывший вице-губернатор края, стал председателем комитета по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям. Григорий Зезюлин, возглавлявший в прошлом созыве другой комитет, - заместитель председателя, а директор известной фирмы «Калория» Наталья Боева - секретарь комитета.

Поскольку в кубанский парламент избрано немало молодых ребят, а молодежной политике сегодня в стране и на Кубани в частности уделяется большое внимание, образован новый комитет - по физической культуре, спорту и делам молодежи. Его председатель - Дмитрий Ламейкин, заместители председателя - Юлия Алешкевич и Григорий Литвинов, секретарь комитета - Алексей Сидюков.

Наши сенаторы

Еще один важнейший организационный вопрос на первой сессии - кто будет представлять кубанский парламент в Совете Федерации?

Владимир Бекетов предложил на этот пост человека, которого представлять нет особой надобности, - Николая Кондратенко. Он был сенатором от Законодательного собрания последние пять лет.

Свое мнение высказал и Александр Ткачев.

Николай Кондратенко, считает губернатор, будет представлять не только 100 депутатов, но и весь Краснодарский край. Ведь это человек, который, по мнению главы региона, ни разу не изменил своей любимой Кубани, несмотря на возраст - очень современный и гибкий политик, который в трудных ситуациях умеет находить верные решения.

Кроме того, губернатор решил проинформировать депутатов и о том, кто будет в Совете Федерации от администрации края. Это наш земляк Виталий Игнатенко, человек с огромным опытом работы в правительстве, в федеральных СМИ, много лет возглавлявший ИТАР-ТАСС, работавший в кабинете министров при Викторе Черномырдине вице-премьером и министром. Сейчас Виталий Игнатенко - председатель Общественного совета олимпийского строительства. Он способен, подчеркнул губернатор, открывать любые двери и решать многие вопросы.

- И Николай Игнатович Кондратенко, и Виталий Никитич Игнатенко будут значимыми и важными представителями края в федеральной власти, - уверен Александр Ткачев.

Владимир Бекетов поблагодарил губернатора за информацию, ведь по большому счету назначать сенатора от администрации - это прерогатива главы края, но такой совет с парламентом - свидетельство уважения двух ветвей власти друг к другу.

Николай Кондратенко был выдвинут в Совет Федерации путем тайного голосования.

Кстати, оба наших будущих сенатора, как и полагается по законодательству, прошли через региональные выборы, сыграв заметную роль в победе партийного списка «Единой России»
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru