Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 июля 2020

Евланов рассказал, куда ушли деньги на ливневки и школы

Мэр Краснодара Владимир Евланов предположил, что краевые власти восстановят программу "Краснодару – столичный облик".

Он сказал, что Краснодар – город-донор для краевого бюджета. Около 70-80 млрд рублей ежегодно идет в консолидированный бюджет края, город дает 37-39% доходов краевой казны. В федеральный бюджет Краснодар отдает 30 млрд рублей. Городу остается 13,5-14,5 млрд рублей, рассказал мэр в интервью РБК.

"Конечно, частично мы получаем свои деньги "назад" в виде тех или иных программ, в виде субсидий и субвенций и т.д. Обычно край давал примерно столько же денег, сколько оставалось в собственно городском бюджете. То есть 13-14 млрд руб. Но в этом году произошло сокращение этих ассигнований из краевого бюджета на 4 млрд руб. То есть город серьезно потерял и уже не может обеспечить свои расходные обязательства. В этом есть проблема", – сказал Евланов.

Он назвал и другую проблему – сокращение суммы налогов, которые город может оставлять в своем бюджете. Два года назад Краснодар оставлял у себя 30% НДФЛ, сейчас – 22%. Евланов отметил, что процент снизили региональные власти, только по этому налогу Краснодар потерял больше 2 млрд рублей. По словам мэра, в 2016 году в бюджете краевой столицы будет 13,5 млрд рублей собственных доходов и 8 млрд рублей из краевой казны. Он уточнил – город находится практически на самовыживании.

"Если взять, для сравнения, бюджет соседнего Ростова, то там собственные доходы города составляют 12 млрд рублей (причем они упали больше чем на миллиард по сравнению с прошлым годом, а нам удается держаться на том же уровне), а "добавка" из областного бюджета – еще 17 млрд рублей. Краснодар – это столица региона. И развитие столицы должно быть приоритетным для края", – заявил Евланов.

Он напомнил, что в 2015 году закрыли программу "Краснодару – столичный облик", вместе с ней ушли средства даже по начатым объектам и проектам.

"Включая улицу Восточно-Кругликовскую, ливневый коллектор по улице им. Петра Метальникова, строительство ряда школ. Сейчас все эти проекты стоят без движения", – сказал мэр.

По его мнению, это приведет к тому, что край восстановит программу, может, даже не под таким названием. Иначе у города не будет возможности содержать себя.

"Но и кроме этого нужно искать возможности решения этих вопросов – не только на краевом, но и на федеральном уровне. В случае если меня изберут в Государственную думу, я буду добиваться включения Краснодара в федеральные программы по строительству инфраструктурных объектов", – сказал мэр.

Как сообщали ЮГА.ру, программу "Краснодару – столичный облик" разработали в 2007 году с объемом финансирования в 6,79 млрд рублей. Позже ее изменили, и с 2013 по 2017 год на реализацию проекта планировалось направить 27,7 млрд рублей. Далее программа стала подпрограммой, рассчитанной на 2014-2018 годы. Объем финансирования снизили до 26,2 млрд рублей. С 1 января 2016 года программу закрыли. С 2007 года на нее потратили более 14 млрд рублей.
 
Источник: yuga.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru