Сегодня прошло очередное заседание Правительства региона, в ходе которого обсуждались вопросы снижения неформальной занятости.
Как сообщила министр социального развития, труда и занятости Марина Ользятиева, в прошлом году в республике были легализованы трудовые отношения с 2688 работниками. С начала года легализованы трудовые отношения ещё с 884 работниками.
Наибольшая доля неформальной занятости приходится на сельское хозяйство (44,28%), сферу оптовой и розничной торговли (26,28%), транспорт и связь (7,8%), строительство (6,74%).
По видам деятельности хозяйствующих субъектов неформальная занятость выявлена в субъектах малого предпринимательства, преимущественно в КФХ, и среди лиц, работающих по найму у отдельных граждан.
Например, в ходе проверок на автобусных внутригородских маршрутах было выявлено 26 перевозчиков, не имеющих не только трудовых договоров с наёмными работниками, но и паспортов маршрута, договоров на право перевозки пассажиров.
Напомним, что работа по снижению неформальной занятости в республике ведётся в формате двухуровневой системы комиссий по снижению неформальной занятости:
- Рабочая группа по снижению неформальной занятости в рамках Правительственной комиссии по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов и погашению недоимки в консолидированный бюджет Республики Калмыкия;
- Рабочие группы по снижению неформальной занятости в рамках Межведомственных рабочих групп (комиссий) районных муниципальных образований и Элисты по увеличению налоговых и неналоговых доходов во всех районных муниципальных образованиях и Элисты.
В регионе приняты Планы мероприятий, направленные на снижение неформальной занятости в Республике Калмыкия на 2014-2015гг., на 2016-2017гг.
Осуществляется ежедекадный мониторинг теневой занятости. Министр напомнила, что с целью оперативной связи с населением республики в Министерстве социального развития, труда и занятости населения РК открыта «горячая линия». Особенностью этих «горячих линий», подчеркнула Ользятиева, является рассмотрение анонимных звонков.