Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
26 июня 2019

Москва оставила Анатолия Бровко без награды

Администрация президента Российской Федерации отклонила направленное волгоградскими чиновниками ходатайство о награждении губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". По мнению экспертов, направление соответствующего документа является либо тщательно спланированной провокацией против главы региона, либо свидетельством недалекости представителей его окружения, выставивших своего начальника в не самом лучшем свете. 

По словам секретаря регионального политического совета Волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимира Ефимова, наградной лист был подготовлен наградным отделом региональной администрации. Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени волгоградского губернатора планировалось наградить "За большой вклад в социально-экономическое развитие Волгоградской области, заслуги и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий природных пожаров 2010 года". Документ был составлен с таким расчетом, чтобы приурочить вручение медали к 22 августа, дню рождения Анатолия Бровко. 

В наградном листе указывается, что благодаря деятельности волгоградского губернатора "в регионе активно совершенствуется экономический механизм регулирования рыночных отношений, проводится эффективная бюджетная политика, направленная на снижение неэффективных расходов в государственном и муниципальном управлении, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других областях". 

Результатом проводимой Анатолием Бровко политики в 2010 году на территории Волгоградской области стало обеспечение роста основных показателей социально-экономического развития в основных отраслях экономики и социальной сфере, отмечается в документе. Там же сказано о том, что "предпринимаемые меры в экономическом развитии региона повлияли на повышение качества жизни граждан: в расчете на одного жителя области денежные доходы увеличились на 19,5%. Реальные денежные доходы населения увеличились на 7,3% к соответствующему периоду 2009 года". 

Особое место в ходатайстве уделено принятым мерам по оказанию помощи пострадавшему в результате ландшафтных пожаров населению и строительству жилых домов, предназначенных для заселения погорельцами. Особо подчеркивается, что работы по строительству домов и инженерной инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах были выполнены оперативно и в полном объеме. В общей сложности перечень достижений главы региона занимает ровно три листа печатного текста стандартным шрифтом. 

"Я подписал этот документ в соответствии с существующим порядком согласования подобных документов с областной думой, - сообщил господин Ефимов. - Но в Москве этот наградной лист не утвердили. Причина принятого решения мне неизвестна". 

Депутат Волгоградской областной думы Наталья Латышевская убеждена в том, что оказавшийся в центре общественного внимания наградной лист был подготовлен с личного согласия и с учетом желания самого губернатора. 

"Вне всякого сомнения, этот документ был согласован с Анатолием Бровко, - говорит госпожа Латышевская. - Первое, что приходит на ум при ознакомлении с этим ходатайством: ну, должна же быть у человека хоть какая-то скромность, самоуважение?! Всего полтора года в должности, а уже - дайте медаль! Ну, поработай ты еще, может, как-то себя покажешь, дадут еще... У Натальи Ивановны Латышевской все ученики уже заслуженные врачи, а у нее самой званий нет. Несколько раз оформлялись документы на заслуженного врача и заслуженного эколога, но из области их не выпускали. Все останавливалось на стадии подписания губернатором. И я по этому поводу нисколько не огорчаюсь. Если документы заворачивают, значит я еще чего-то стою. Да и, честно признаться, мне все эти "бантики" не очень интересны. Мой совет губернатору: пусть не расстраивается, а засучит рукава и как следует поработает. Рано или поздно награда найдет своего героя!". 

Известный политолог и политтехнолог Константин Калачев считает, что волгоградские чиновники, решив сделать Анатолию Бровко приятное, оказали ему поистине медвежью услугу, выставив своего патрона на всеобщее посмешище. 

"Те люди, которые хотели "прогнуться" перед губернатором, выслужиться перед ним, дали оппозиции очередной повод от души поглумиться над главой региона, - считает эксперт. - Поскольку в Волгоградской области я не живу, мне трудно оценить результаты деятельности Анатолия Бровко. Тем не менее я читаю прессу, как печатную, так и электронную, и знаю, что дела в Волгоградской области обстоят отнюдь не благополучно. Рейтинг губернатора невысок, популярностью у народа он не пользуется. Создание такого информационного повода, как награждение Анатолия Бровко правительственной наградой, особенно с теми формулировками, которые содержаться в наградном листе, стало бы серьезным раздражителем для жителей региона. Как говорится, с такими друзьями врагов не надо. Что же до наград, то недавно отстраненный от должности губернатор Тульской области Вячеслав Дудка был по их количеству чемпионом. Особенно по общественным. Получал их если не каждый день, то во всяком случае каждую неделю. Но от отставки это его не спасло". 

Координатор клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко, в свою очередь, предполагает, что ходатайство о награждении Анатолия Бровко могло быть целенаправленной попыткой подставить губернатора. Однако он не исключает и того, что нынешний губернаторский конфуз стал следствием неуклюжей попытки выслужиться перед высоким начальником со стороны недалеких подчиненных. 

"История с неудавшимся награждением Анатолия Бровко лишний раз подтверждает поговорку о том, что услужливый дурак страшнее открытого врага, - отмечает господин Серенко. - Инициаторы этой акции совершили банальную ошибку: вряд ли они могли не знать о том, что любого рода награждения сначала согласовываются с Москвой, и только потом, при получении отмашки "сверху" составляются соответствующие документы. Причастность к этому прошению самого губернатора кажется мне весьма сомнительной. Учитывая то, что количество интриг в администрации региона на квадратный метр превышает все разумные пределы, не исключаю, что документы были составлены именно с целью подставить губернатора. Лучшего повода для его дискредитации трудно придумать, ведь не о наградах сейчас надо думать, а о социально-экономическом развитии региона и грядущей избирательной кампании. Все награды будут раздаваться по ее итогам. Тогда будет видно, кому медаль, а кому по шее..." 

Депутат Волгоградской областной думы Олег Болотин считает, что стремление подчиненных губернатора сделать ему приятное является исконным и естественным состоянием души чиновника. Однако понять простую истину, согласно которой жгучее желание услужить, воплощенное в конкретное дело, может привести к нежелательному результату, подчиненным губернатора, по его мнению, помешали проблемы с разумным и логическим мышлением. 

"Надо признать, что в администрацию президента иногда попадают люди с аналитическим мышлением и способные за словами о достижениях видеть реальные цифры, - отмечает народный избранник. - Взяв данные статотчетности, без труда можно определить, что "бюджетная политика, направленная на снижение неэффективных расходов в государственном и муниципальном управлении" по итогам 2010 года не принесла ожидаемых и декларируемых результатов. 

Анализ исполнения консолидированных бюджетов субъектов РФ в 2010 году в рублях на душу населения показывает, что расходы на общегосударственные вопросы в нашем регионе в 1,57 раза превышают расходы в Ростовской области, в 1,18 раза в Белгородской и в 1,61 раза в Башкортостане. Расходы на функционирование высшего должностного лица субъекта и муниципального образования в Волгоградском регионе в 3,18 раза превышают расходы в Ростовской области, в 19,3 раза в Белгородской области и в 2,7 раза выше среднероссийского показателя. В свою очередь, расходы на сельское хозяйство в нашем регионе в 5,2 раза меньше, чем в Белгородской области и в 1,1 раза меньше, чем в среднем по РФ. Подобная же ситуация с расходами на ЖКХ и социальную политику: в регионе они в 2,15 раза и в 1,35 раза соответственно ниже, чем в среднем по России. 

Можно привести еще десяток цифр из расходов бюджета по итогам 2010 года и статистической отчетности по теме повышения качества жизни граждан и денежных доходов, доказывающих отсутствие каких-либо положительных тенденций в этом направлении по отношению к 2009 году. И это лишний раз подтверждает, что интеллектуальное и информационное обслуживание губернатора оставляет желать лучшего".
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru