Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
19 июля 2019

Дума недосчиталась госпакетов

Депутаты волгоградской облдумы подвели итоги собственного расследования обстоятельств сокращения доли обладминистрации в акционерном капитале ряда предприятий региона. Как выяснили парламентарии, в результате этого процесса, область недосчиталась более 70 млн рублей. В обладминистрации претензии депутатов считают необоснованными.
Вчера стали известны итоги депутатского расследования эффективности работы комитета по госимуществу по управлению в 2004-2005 годах акциями предприятий, принадлежащими области. Напомним, что провести его депутаты решили в прошлом году, выяснив, что доля обладминистрации в уставном капитале ряда предприятий значительно снизилась. В числе этих предприятий оказались ОАО `АПК `Придонье`, ОАО `Альянс `Югполиграфиздат`, ОАО `Торгово-выставочный центр `Нижняя Волга` и ряд других. Комиссия сделала вывод, что за два года было выявлено `снижение доли влияния управления и распоряжения акциями, находящимися в собственности области`. Кроме того, область понесла потери вследствии невыполнения обществами-контрагентами обязательств по инвестпроектам и допэемиссии.
В частности, область потеряла блокирующий пакет (29,76%) акций ОАО `Альянс `Югполиграфиздат`. `Представитель Волгоградской области на внеочередном общем собрании акционеров в 2004 году голосовал за увеличение уставного капитала общества путем допэмиссии, - говорится в заключении комиссии. - И хотя в июле 2006 года Федеральная служба по финансовым рынкам отказала в регистрации отчета о выпуске дополнительных акций, предприятие оспорило запрет в арбитражном суде Москвы`. В итоге, после регистрации допэмиссии доля региона в уставном капитале общества будет составлять только 25%. Кроме того, по мнению парламентариев, не были достигнуты цели областного инвестпроекта в объеме 6 млн рублей, предоставленных предприятию для `расширения ассортимента выпускаемой полиграфической продукции` (расширение выпуска этикетки и упаковки). Как выяснила проверка, на базе приобретенного оборудования осуществлялся выпуск `полиграфических изданий`, в связи с чем оно использовалось не по целевому назначению. Похожим образом, заключила проверка, область потеряла и блокпакет ОАО `АПК `Придонье` - в 2003 году на внеочередном голосовании представитель области голосовал за увеличение уставного капитала общества на 1,4 млрд рублей. В результате доля области в уставном капитале предприятия снизилась с 32,55% до 24,96%.
Согласно выводам парламентариев, областной комитет по управлению госимуществом `практикует передачу акций в хозведение государственным унитарным предпритяиям`, что по мнению народных избранников, позволяет продавать эти акции, не соблюдая требования закона. В качестве примера приведены ОАО `АК `Волго-Донской инвестиционный банк`, ОАО `Иловляагропромпереработка`, ОАО `ТВЦ `Нижняя-Волга`. Общий ущерб областному бюджету, по оценкам депутатов составил 71,7 млн рублей. `Мы нормально отработали, установив, что происходившее в те годы лишило администрацию области части доходов, такая работа комитета неэффективна,– подвел итоги работы руководитель комиссии депутат облдумы Владимир Ефимов. - Материалы проверки мы направим губернатору для проведения внутреннего расследования, а также в прокуратуру области`. 
В администрации области не согласны с выводами депутатов. `Договор, заключенный с `Югполиграфиздатом`, предусматривал предоставление средств не на условиях выполнения всего проекта, а их использования на цели, предусмотренные проектом, - говорится в официальном ответе обладминистрации. - Общая стоимость проекта превышала 46 млн рублей, из которых обладминистрации удалось изыскать только 6 млн`. Что же касается снижения доли в уставном капитале предприятий, то по мнению администрации, это помогло оградить госпакеты, в частности, в уставном капитале `Садов Придонья` от недружественного поглощения, поскольку `именно госпакет был наиболее уязвим для конкурентов, которые в то время предпринимали попытки дестабилизировать работу предприятия`. Что же касается передачи акций в ведение ГУПов, то они были переданы в целях предотвращения `наложены взыскания` на госпакеты.
Не согласился с выводами комиссии и генеральный директор ОАО `Альянс `Югполиграфиздат` Юрий Киримов. `Мы выполняем договорные обязательства в полном объеме - в результате реализации инвестпроекта производств упаковки выросло с 0,49 млн рублей в 2003 году до 14,9 млн рублей в 2006 году, - заявил топ-менеджер. - Производство этикетки выросло с 1,5 млн рублей в 2003 году до 8,8 млн рублей в 2006 году`. Кроме того, отметил господин Киримов, в связи с ростом объемов производства возросли и налоговые платежи - с 7,1 млн рублей в 2003 году. до 14 млн рублей в 2006 году.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru