Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
02 июля 2022

Депутаты поссорились из-за бюджета, но пенсионеры платить за квартиру будут все-таки меньше

Депутаты областной Думы "прокатили" проект регионального бюджета на будущий год. По их словам, на этот шаг они пошли по причине того, что губернатор Юрий Евдокимов отказался поддержать их законодательную инициативу о принятии региональных стандартов в жилищной сфере для отдельных категорий граждан на территории Мурманской области. 

Иначе говоря, депутаты хотели снизить планку федерального госстандарта максимально допустимой доли дохода граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ с 22% до 10% для одиноко проживающих пенсионеров и малоимущих граждан. Губернатор этот закон отклонил, сославшись на то, что в областном бюджете нет средств, и предложил создать согласительную комиссию. 

Эту идею поддержали и народные избранники. Но при этом их позиция заключается в следующем: расходы на этот закон обязательно должны быть заложены в бюджет-2007. И пока закон не принят, нет смысла принимать бюджет. 

О своих претензиях к главному финансовому документу области заявили областная прокуратура и Контрольно-счетная палата. Областная прокуратура обозначила несколько серьезных нарушений законопроекта о бюджете, а Контрольно-счетная палата обнаружила свыше 40 недостатков. Глава финансового департамента Владимир Мотлохов пообещал, что бюджетные погрешности будут устранены в рабочем порядке, добавив при этом, что это самый социально направленный бюджет за все последние годы. Правда, что именно он имел в виду, так и осталось неясным. Да, содержание областного правительства увеличивается в 2007 году на 40 процентов, а областной Думы - на 30. А вот бюджетникам зарплату обещают поднять всего на 15 процентов, да и то с 1 сентября. А денежная выплата льготникам вырастет и того меньше - на 7,5 процента. 

Кроме вопроса о неподписанном законе о жилищных стандартах, депутаты предъявили исполнительной власти и другие претензии. Например, слишком мало средств выделяется на финансирование муниципальных образований, включая ЗАТО. Да и параметры федерального бюджета надо бы получить, чтобы знать, на какие дополнительные доходы и расходы можно будет рассчитывать. 

В итоге "за" принятие бюджета в первом чтении проголосовали 11 депутатов, что меньше необходимого. Среди них в основном члены фракции "Единой России", которые всегда голосуют за бюджеты, какими бы антинародными они не были. Это депутаты Горин, Алексеев, Оксин, Селин, Зажигина, Алешин, Задворный. Причем трое последних представляют Мурманск, который в финансовом плане и так обделен. Но это, видимо, народных избранников не особо волнует. 

Поддержал бюджет и бывший либерал Виктор Сангин. Что тоже понятно, ведь в бюджете заложено около 50 млн рублей на пансионат "Фламинго", где директором работает сын депутата. Как говорится, шкурные интересы превыше всего. 

Но особо ратовал за принятие бюджета спикер областной Думы коммунист Павел Сажинов. Что несколько странно, ведь на федеральном уровне коммунисты всегда голосуют против бюджета. А ведь там бюджет профицитный, а в Мурманской области, напротив, дефицитный. Тем не менее Павел Александрович голосует "за" бюджет, в котором не хватает денег для ЗАТО, не защищены права военных пенсионеров, не заложены средства на выплату "полярок" к выплатам учителям и медработникам и т. д. 

Кстати, именно Сажинов на заседании областной Думы призывал депутатов переголосовать по бюджету, однако депутаты большинством голосов высказались против этой инициативы. 

Что касается закона о жилищных стандартах, то все спорные моменты сейчас изучают в согласительной комиссии. Однако не дожидаясь начала ее работы, губернатор издал постановление, согласно которому размер квартплаты для пенсионеров с января 2007года не может быть более 18 процентов их дохода (ранее было 22 процента). 

В отклоненном же им законе предельный размер квартплаты для малоимущих и пенсионеров был установлен, напомним, на уровне 10 процентов дохода этой категории граждан. Поэтому депутаты не исключают, что пойдут на преодоление вето губернатора. 

Элина БИЛЕВСКАЯ, Михаил СВЕТЛОВ. 

К теме 

Вето "от лукавого" 

Волгоградские депутаты ослушались губернатора, но защитили ветеранов 

Впервые в истории Волгоградской областной Думы депутаты преодолели губернаторское вето, практически единогласно утвердив закон "О ветеранах труда Волгоградской области". Об этом сообщила "Российская газета". 

Над этим законом областные законодатели работали около 1,5 лет. Он касается жителей региона, достигших пенсионного возраста и отработавших 35 и более лет, но в силу обстоятельств не попавших в списки федеральных и областных льготников. 

Кроме морального поощрения, граждане, удостоенные звания "Ветеран труда Волгоградской области", должны получить из областной казны ежемесячную прибавку к пенсии в размере 325 рублей. Правда, при условии, что их совокупный доход не превышает величины двух прожиточных минимумов. Под действие этих норм подпадают 57 тысяч жителей региона. Цена вопроса - 210 миллионов рублей в год. 

Депутаты приняли закон на последнем перед летними каникулами заседании. Однако губернатор Николай Максюта его не подписал, сославшись на дефицит бюджета. Наложив вето, он внес свои предложения: на звание ветерана труда могут претендовать только те, кто выработал необходимый стаж, но при этом получил "награды Волгоградской области или органов госвласти Волгоградской области". 

Претендовать на ежемесячную денежную компенсацию, по варианту обладминистрации, могут граждане, чей совокупный доход не превышает величины прожиточного минимума. Своими поправками обладминистрация сокращает количество лиц, подпадающих под действие этого закона с 57 до 21 тысячи человек. Следовательно, уменьшаются и бюджетные расходы. 

Губернаторские поправки вызвали у депутатов много вопросов. "Что такое областная награда? Является ли таковой, например, почетная грамота ДОСААФ или Союза писателей?" - выразил общее недоумение председатель комитета по социальной политике и один из авторов закона Владимир Овчинцев. 

Накануне заседания Николай Максюта предложил депутатам компромисс: принять закон в редакции Думы, но исполнять его поэтапно. С будущего года платить надбавку только гражданам, имеющим доход ниже одного прожиточного минимума, а остальным ввести доплаты с 2008 года. 

Но непримиримые противники - представители разных фракций - впервые выступили единым фронтом, отстаивая свою позицию. Доводы областных финансистов о нехватке средств в бюджете их не убедили. Свое "за" сказали 37 из 38 депутатов Законодательного собрания. 

- Мы должны снизить политический градус и принять закон в нашей редакции. А то, что в бюджете нет денег, - это от лукавого, - заявил депутат Николай Курбатов. 

- Занимайте средства или давайте сократим расходы на чиновников и депутатов, - поддержал коллегу Олег Болотин.
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru