Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
17 октября 2019

Олимпийские подарки иностранцам

Известный борец вольного стиля Альберт Саритов, на Олимпийских играх — 2016 добывший бронзовую медаль в категории до 97 кг для Румынии, получил трехкомнатную квартиру от фонда имени Ахмата Кадырова. Чуть ранее широкий общественный резонанс вызвала аналогичная история в Ингушетии, где республиканский глава Юнус-Бек Евкуров наградил «вольника» Зелимхана Картоева, выступавшего за Турцию под именем Селим Яшар.

В финале олимпийского турнира в весе до 86 кг турецкий борец вольного стиля Селим Яшар (известен в РФ как Зелимхан Картоев) уступил россиянину Абдулрашиду Садулаеву (0-5). Перед решающей схваткой Instagram Юнус-Бека Евкурова призвал жителей Ингушетии болеть не за члена сборной РФ, а за своего земляка, пусть тот и представляет другое государство. По возвращении на малую родину спортсмен получил от руководителя региона квартиру в Магасе и новый автомобиль «Тойота Камри». Аналогичные подарки достались тренеру серебряного призера Рио-2016 Адаму Барахоеву.

Картоев-Яшар поменял спортивное гражданство в 2013 году, выдержал положенный правилами «карантин» и с ходу сумел добиться значительных успехов под турецким флагом, хотя в России отнюдь не считался лидером своего весового дивизиона.
На чемпионате мира — 2014 Яшар завоевал бронзу, уступив в свой соревновательный день лишь Садулаеву. На ЧМ-2015 история повторилась, но теперь ингушский турок проиграл постоянному обидчику в финальном поединке.

В отличие от Картоева, Саритов котировался в родной стране довольно высоко. Он занял третье место на предолимпийском ЧМ-2011, но не сумел отобраться в состав российской команды на Игры-2012 в Лондоне в весе до 84 кг (уступил путевку Анзору Уришеву, который в итоге остался без награды). В следующем цикле Саритов сменил категорию и сборную. В Румынии он без проблем получил желанную квоту.



В Рио 31-летний Саритов проиграл только будущему чемпиону американцу Кайлу Снайдеру. Пробившись в малый финал через сито утешительных поединков, румынский атлет добился бронзы, разгромив грузина Элизбара Одикадзе (10-0).

В категории до 97 кг на ОИ вообще сложилась крайне занимательная ситуация. Из 19 принявших участие в соревновании борцов сразу шесть в прошлом выступали за Россию.
При этом если «штатный россиянин» Анзор Болтукаев и Георгий Кетоев (Армения) вылетели в первом же раунде, а Магомед Мусаев (Киргизия) — во втором, то трое других пополнили копилки своих команд медалями. Хетагу Газюмову (Азербайджан) досталось серебро, Магомеду Ибрагимову (Узбекистан), как и Саритову, — бронза.

Кстати, по окончании состязаний президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили задали вопрос: не обидно ли было видеть на пьедестале почета в этом весе трех бывших россиян?

«Обидно, — ответил функционер, которого процитировал «Весь спорт». — А еще больше обидно, что если эти ребята выступят на чемпионате России, ни один из них не попадет в тройку призеров. При всем моем глубочайшем уважении к ним. Это уже история для каждого из них, для их семей, для их фамилий. Не умаляю достоинств борцов-медалистов, но наши ребята сильнее».

К слову, в родной республике Саритова встретили с особыми почестями, ведь он единственный из семи чеченских спортсменов в Рио сумел завоевать олимпийскую награду.
Ни с чем покинули столицу Игр-2016 упомянутый Болтукаев, борцы греко-римского стиля Ислам-Бека Альбиев и Ислам Магомедов, боксер Адлан Абдурашидов (все четверо выступали под флагом РФ), боксер Артур Биярсланов (Канада) и борец-вольник Зелимхан Хаджиев (Франция).

 Борец Лебедев передумал отказываться от путевки на Олимпиаду
Борец за Олимпиаду
Борец-вольник Виктор Лебедев продолжит претендовать на участие в Олимпийских играх. Ранее спортсмен публично отказывался от борьбы за лицензию после... →
Видео
«Альберт Саритов, как настоящий чеченец, показал волю к победе, характер, вышел на ковер и боролся на равных со всеми, несмотря на то, что за последние два-три года только пару раз принимал участие в различных соревнованиях, — приводит ТАСС заявление Федерации спортивной борьбы Чечни. — Когда наш герой приехал домой, за счет средств регионального фонда имени Ахмата Кадырова ему подарили квартиру».

Добавим, что у Альберта был старший брат, также известный борец и призер многих турниров национального и международного уровня Рамазан Саритов. 18 апреля 2012 года он был убит сотрудниками правоохранительных органов в ходе контртеррористической операции в Хасавюрте.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».
 
Источник: gazeta.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru