Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 декабря 2019

Российский оргкомитет «Победа» заинтересовался ставропольским опытом патриотического воспитания

Под председательством вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина в Москве состоялось 38-е заседание российского организационного комитета «Победа».

Под председательством вице-премьера Российского Правительства Дмитрия Рогозина в Москве состоялось 38-е заседание Российского организационного комитета «Победа».
+2 фото
В нем приняли участие руководители федеральных органов власти, общественных объединений, главы ряда регионов страны, в том числе губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Открывая обсуждение, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что по инициативе Президента России Владимира Путина оргкомитет «Победа» как полноценный участник включен в ведущуюся на государственном уровне работу по совершенствованию патриотического воспитания в стране с охватом разных поколений и социальных групп.
Серьезным направлением этой работы являются повышение роли и расширение возможностей общественных организаций ветеранов. Вместе с тем широкий спектр задач стоит перед другими институтами.
Дмитрий Рогозин озвучил ряд выводов социологического опроса, проведенного к заседанию оргкомитета. Как прозвучало, 89% респондентов назвали патриотизм важнейшим фактором развития страны. При этом более 60% опрошенных россиян считают собственную патриотичность и уровень патриотизма в своем окружении высокими или скорее высокими.
– В российском обществе наблюдается подъем патриотизма. Это дает государству большие возможности, – прокомментировал Дмитрий Рогозин.
Также, по данным опроса, формированию патриотических взглядов в первую очередь помогают семья и система образования. Вместе с тем респонденты поставили органы власти на третье место в ряду тех институтов, которые несут ответственность за патриотическое воспитание.
Организации соответствующей работы был посвящен доклад статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова. Он подчеркнул, что с 2015 года в России реализуется Стратегия патриотического воспитания, в числе приоритетных установок которой – развитие высокопатриотической личности, готовой к мирному созиданию и защите Родины.
Немаловажным результатом ведущейся работы является повышение показателей призыва на военную службу, сокращение числа уклонистов.
Единственным докладчиком – представителем губернаторского корпуса стал глава Ставрополья. Напомним, в этом году край в четвертый раз стал победителем конкурса Министерства обороны РФ по призыву.
Владимир Владимиров представил опыт региона в сфере военно-патриотического воспитания. Соответствующая работа ведется в рамках региональной программы по молодежной политике. Одно из ключевых ее направлений – патриотическое воспитание и допризывная подготовка.
Как отметил глава края, система этой работы включает в себя проверенные временем практики. В их числе военно-спортивная игра «Зарница», традиция которой в крае не прерывалась ни на год, и в этом году игра состоялась на Ставрополье в 42-й раз; сохранены также посты № 1. В школах и учреждения профтехобразования региона ведется преподавание основ военной службы.
Выработка идей для внедрения новых форм работы происходит на площадке молодежного Северо-Кавказского форума «Машук».
– Сохраняя старое и внедряя новое, мы не стремимся «вдолбить» в головы молодежи какие-то установки. Напротив, создаем условия, чтобы она сама нашла для себя здоровые интересы. И через них смогла осознавать себя как часть своего народа и наследниками великой истории, которую оставили нам предки, – сказал губернатор.
Этому способствует сеть из 530 военно-патриотических клубов, которая охватывает более 35 тысяч человек. В целом она создает основу для многих мотивирующих форм работы. В их числе экспедиции по местам боевой славы в рамках акции «Вахта памяти», краевой этап туриады-экспедиции «Граница», участники которой вместе с пограничниками проходят до 120 километров горных троп и участвуют в поисковой деятельности. Развивается также туристско-краеведческое движение «Отечество», которое объединяет школьников, увлеченных поисковой, исследовательской и краеведческой работой. Их открытия и находки в том числе пополняют фонды школьных музеев – их в крае насчитывается 195, а также действуют 340 комнат и уголков боевой славы.
– Такой упор на историю не случаен. Как известно, у народа, не знающего своего прошлого, нет и будущего. Мы стараемся детей защитить от тех, кто пытается нас этого будущего лишить, – от «интернет-невеж» до сознательных фальсификаторов истории, – подчеркнул глава края.
Одной из форм работы в этом направлении является 17-часовой спецкурс по истории Великой Отечественной войны, который ведется в школах края с 5 по 11 класс.
В целом на Ставрополье на решение задач военно-патриотического воспитания ежегодно направляется до 300 миллионов рублей из всех источников.
Немаловажным показателем результативности ведущейся работы глава края назвал активное участие молодежи в краевых общественных акциях к Дню Победы, многие из которых, к слову, инициированы молодыми ставропольцами.
– Самое главное, что у нас есть, – историческая память. Наша задача – сохранить ее и на это опираться в вопросах патриотического воспитания, – подытожил Владимир Владимиров.
Опыт Ставрополья в организации военно-патриотического воспитания будет использован при формировании итогового документа заседания оргкомитета.

Пресс-служба губернатора СК
Источник: stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru