Возложить венки и цветы к Долгоруковскому обелиску, отдать дань уважения и памяти храбрым русским воинам в этот день пришли Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков, вице-премьер правительства республики Юрий Гоцанюк, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, члены Президиума и депутаты крымского парламента, а также представители общественности, передаёт crimea.gov.ru
Памятные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны, где захоронены более 36 тысяч русских солдат, среди которых участники знаменитого Альминского сражения.
Выступая на митинге-реквиеме, Секретарь Крымского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава высшего законодательного органа республики Владимир Константинов отметил, что память о героическом подвиге русских воинов, павших в годы Крымской войны, нужно чтить и передавать от поколения к поколению.
«На фронтах кровопролитной Крымской войны погибло более 600 тысяч наших земляков – простых людей разных национальностей и вероисповеданий, которых оставили свои дома, родных и близких и встали на защиту своего Отечества. Война не была проиграна, в ней не была одержана победа, но она славится большим количеством подвигов, совершенных, в первую очередь, рядовыми, солдатами и матросами русской армии, которые после короткого обучения шли в бой не щадя своей жизни. Результаты той войны стимулировали Россию к серьезным преобразованиям в оборонной сфере, усилению боеготовности войск. Этот урок служит нам и сегодня – Глава государства проводит важную и успешную политику по перевооружению армии», — подчеркнул спикер, добавив, что «во многих европейских столицах есть улицы, площади, названные в память о Крымской войне. И это очень важная часть нашей истории. Власть и общественность должны хранить память о героических и трагических событиях Крымской войны, сделать все возможное для раскрытия малоизвестных и малоизученных фактов того периода».
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря траурную литию провели протоиерей Иосиф и духовенство Симферопольских благочиний, после чего все присутствующие возложили венки и цветы к поклонному кресту, а также поставили свечи об упокоении убиенных и усопших воинов Крымской войны в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины.
Кроме того, в Государственном Совете Республики Крым прошло торжественное открытие фотовыставки, посвященной 160-летию со дня окончания самого кровопролитного военного конфликта XIX века.
Обращаясь к собравшимся, спикер парламента республики Владимир Константинов подчеркнул значимость событий Крымской войны для патриотического воспитания подрастающего поколения. «Юные крымчане должны знать, помнить и гордиться великими воинами России, отдавшими свои жизни за родную землю. Многие исторические события тех лет требуют серьезного переосмысления, но героическая 349-дневная оборона Севастополя, сражения на Альме, в Инкермане, под Балаклавой навсегда останутся героическими страницами в летописи подвигов российской армии», — отметил глава законодательной власти Крыма.
Владимир Константинов также назвал важной задачей власти сохранение и поддержку в надлежащем состоянии памятных мест и мемориалов, посвященных событиям Крымской войны. «Сегодня на территории Крыма находятся кладбища итальянских, французских и английских воинов, погибших в тех страшных сражениях. Многие годы на полуостров как приезжали, так и будут приезжать потомки павших в Крымской войне тогда наших противников, чтобы поклониться могилам предков. Поэтому воинские захоронения должны всегда содержаться в чистоте и порядке, быть в образцовом состоянии — благоустроенными и ухоженными», — заявил спикер Госсовета РК.
В свою очередь, сенатор Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков назвал открытие фотовыставки началом хорошей традиции по увековечиванию памяти о тех событиях, которые «определяют национальное самосознание, историческую память, вселяют в его представителей чувство гордости за своих предков».
Он также объявил о начале патриотической акции «Бессмертный бастион», по аналогии с проводимым 9 мая в честь героев Великой Отечественной войны «Бессмертным полком». «Ежегодно 9 сентября от Долгоруковского обелиска крымчане будут нести в руках портреты родственников-участников Крымской войны, павших защитников родной земли. Возобновляя в памяти то, что было утрачено, прославляя память героев, мы сможем воспитать наших детей и внуков достойными преемниками своих героических предков», — подчеркнул С. Цеков.
В экспозиции фотовыставки представлено более сотни фотографий, отражающих трагические события и героические страницы в истории нашего государства в период Крымской войны 1853-1856 годов, а также мероприятия, направленные на увековечивание их памяти.
Открытие фотовыставки в этот памятный для России и россиян день можно назвать символичным, ведь именно в период Крымской войны зародилась военная фотография и появились первые военные фотокорреспонденты. В целом, война 1853-1856 годов стала основной движущей силой не только для проведения масштабных военных реформ в Российской империи, но и послужила появлению изобретений и понятий, без которых сложно представить современную жизнь.
Так, во время осады Севастополя было организовано первое в мире женское медицинское формирование по оказанию первой помощи раненым – Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, которое стало, по сути, первым аналогом «Международного движения Красного Креста». Одной из первых военных сестёр милосердия, и, наверное, самой известной в те годы, стала Даша Севастопольская.
Впервые в этот период появились мобильные госпитали, а известнейший русский хирург Николай Пирогов во время обороны Севастополя впервые применил на поле боя эфирную анестезию и гипсовые повязки. В период Крымской войны получил славу и великий русский писатель Лев Толстой, опубликовавший свои «Севастопольские рассказы» с места событий.
Специально для участников обороны Севастополя была учреждена первая в истории России медаль «За защиту Севастополя», которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону.
Достойное место в экспозиции заняли и портреты героев Крымской войны — адмирала Павла Нахимова, вице-адмирала Владимира Корнилова, контр-адмирала Владимира Истомина, князя Михаила Горчакова, генералов Степана Хрулева и Эдуарда Тотлебена, солдата Петра Кошки, матроса Игнатия Шевченко и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории России.
На фотоснимках, представленных в экспозиции, запечатлены и мемориалы, воздвигнутые в городах Крыма в честь безымянных героев – сотен тысяч солдат, матросов и офицеров российской армии, отдавших свои жизни во имя Отечество. Со всеми почестями были преданы крымской земле и павшие воины армий противников – англичане, французы, итальянцы, турки – памятники и мемориалы с эпитафиями на разных языках служат немым укором правителям, развязавшим кровопролитную войну.
Важной частью фотовыставки стали снимки, сделанные в разные годы проведения Международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело», где реконструкторы из Крыма, России, Белоруссии, Украины, Великобритании, Франции, Италии демонстрировали присутствующим захватывающие батальные сцены, строевые приёмы, казачью джигитовку, ружейную и орудийную стрельбу.
Справка. В 1996 году Верховный Совет Крыма принял Постановление о Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В 2014 году уже Государственным Советом Республики Крым было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, и мероприятиях по сохранению и охране захоронений, памятников и памятных дат, связанных с событиями этой войне».
Источник: evpatoriya.today