Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
29 ноября 2021

В Симферополе почтили память воинов, павших в годы Крымской войны 1853-1856 годов

Возложить венки и цветы к Долгоруковскому обелиску, отдать дань уважения и памяти храбрым русским воинам в этот день пришли Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков, вице-премьер правительства республики Юрий Гоцанюк, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе председатель Симферопольского городского совета Виктор Агеев, члены Президиума и депутаты крымского парламента, а также представители общественности, передаёт crimea.gov.ru

Памятные мероприятия продолжились на мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны, где захоронены более 36 тысяч русских солдат, среди которых участники знаменитого Альминского сражения.

Выступая на митинге-реквиеме, Секретарь Крымского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», глава высшего законодательного органа республики Владимир Константинов отметил, что память о героическом подвиге русских воинов, павших в годы Крымской войны, нужно чтить и передавать от поколения к поколению.

«На фронтах кровопролитной Крымской войны погибло более 600 тысяч наших земляков – простых людей разных национальностей и вероисповеданий, которых оставили свои дома, родных и близких и встали на защиту своего Отечества. Война не была проиграна, в ней не была одержана победа, но она славится большим количеством подвигов, совершенных, в первую очередь, рядовыми, солдатами и матросами русской армии, которые после короткого обучения шли в бой не щадя своей жизни. Результаты той войны стимулировали Россию к серьезным преобразованиям в оборонной сфере, усилению боеготовности войск. Этот урок служит нам и сегодня – Глава государства проводит важную и успешную политику по перевооружению армии», — подчеркнул спикер, добавив, что «во многих европейских столицах есть улицы, площади, названные в память о Крымской войне. И это очень важная часть нашей истории. Власть и общественность должны хранить память о героических и трагических событиях Крымской войны, сделать все возможное для раскрытия малоизвестных и малоизученных фактов того периода».

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря траурную литию провели протоиерей Иосиф и духовенство Симферопольских благочиний, после чего все присутствующие возложили венки и цветы к поклонному кресту, а также поставили свечи об упокоении убиенных и усопших воинов Крымской войны в храме Святой равноапостольной Марии Магдалины.

Кроме того, в Государственном Совете Республики Крым прошло торжественное открытие фотовыставки, посвященной 160-летию со дня окончания самого кровопролитного военного конфликта XIX века.

Обращаясь к собравшимся, спикер парламента республики Владимир Константинов подчеркнул значимость событий Крымской войны для патриотического воспитания подрастающего поколения. «Юные крымчане должны знать, помнить и гордиться великими воинами России, отдавшими свои жизни за родную землю. Многие исторические события тех лет требуют серьезного переосмысления, но героическая 349-дневная оборона Севастополя, сражения на Альме, в Инкермане, под Балаклавой навсегда останутся героическими страницами в летописи подвигов российской армии», — отметил глава законодательной власти Крыма.

Владимир Константинов также назвал важной задачей власти сохранение и поддержку в надлежащем состоянии памятных мест и мемориалов, посвященных событиям Крымской войны. «Сегодня на территории Крыма находятся кладбища итальянских, французских и английских воинов, погибших в тех страшных сражениях. Многие годы на полуостров как приезжали, так и будут приезжать потомки павших в Крымской войне тогда наших противников, чтобы поклониться могилам предков. Поэтому воинские захоронения должны всегда содержаться в чистоте и порядке, быть в образцовом состоянии — благоустроенными и ухоженными», — заявил спикер Госсовета РК.

В свою очередь, сенатор Совета Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков назвал открытие фотовыставки началом хорошей традиции по увековечиванию памяти о тех событиях, которые «определяют национальное самосознание, историческую память, вселяют в его представителей чувство гордости за своих предков».

Он также объявил о начале патриотической акции «Бессмертный бастион», по аналогии с проводимым 9 мая в честь героев Великой Отечественной войны «Бессмертным полком». «Ежегодно 9 сентября от Долгоруковского обелиска крымчане будут нести в руках портреты родственников-участников Крымской войны, павших защитников родной земли. Возобновляя в памяти то, что было утрачено, прославляя память героев, мы сможем воспитать наших детей и внуков достойными преемниками своих героических предков», — подчеркнул С. Цеков.

В экспозиции фотовыставки представлено более сотни фотографий, отражающих трагические события и героические страницы в истории нашего государства в период Крымской войны 1853-1856 годов, а также мероприятия, направленные на увековечивание их памяти.

Открытие фотовыставки в этот памятный для России и россиян день можно назвать символичным, ведь именно в период Крымской войны зародилась военная фотография и появились первые военные фотокорреспонденты. В целом, война 1853-1856 годов стала основной движущей силой не только для проведения масштабных военных реформ в Российской империи, но и послужила появлению изобретений и понятий, без которых сложно представить современную жизнь.

Так, во время осады Севастополя было организовано первое в мире женское медицинское формирование по оказанию первой помощи раненым – Крестовоздвиженская община сестёр милосердия, которое стало, по сути, первым аналогом «Международного движения Красного Креста». Одной из первых военных сестёр милосердия, и, наверное, самой известной в те годы, стала Даша Севастопольская.

Впервые в этот период появились мобильные госпитали, а известнейший русский хирург Николай Пирогов во время обороны Севастополя впервые применил на поле боя эфирную анестезию и гипсовые повязки. В период Крымской войны получил славу и великий русский писатель Лев Толстой, опубликовавший свои «Севастопольские рассказы» с места событий.

Специально для участников обороны Севастополя была учреждена первая в истории России медаль «За защиту Севастополя», которая выдавалась не за взятие или победу, а за оборону.

Достойное место в экспозиции заняли и портреты героев Крымской войны — адмирала Павла Нахимова, вице-адмирала Владимира Корнилова, контр-адмирала Владимира Истомина, князя Михаила Горчакова, генералов Степана Хрулева и Эдуарда Тотлебена, солдата Петра Кошки, матроса Игнатия Шевченко и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в страницы истории России.

На фотоснимках, представленных в экспозиции, запечатлены и мемориалы, воздвигнутые в городах Крыма в честь безымянных героев – сотен тысяч солдат, матросов и офицеров российской армии, отдавших свои жизни во имя Отечество. Со всеми почестями были преданы крымской земле и павшие воины армий противников – англичане, французы, итальянцы, турки – памятники и мемориалы с эпитафиями на разных языках служат немым укором правителям, развязавшим кровопролитную войну.

Важной частью фотовыставки стали снимки, сделанные в разные годы проведения Международного военно-исторического фестиваля «Альминское дело», где реконструкторы из Крыма, России, Белоруссии, Украины, Великобритании, Франции, Италии демонстрировали присутствующим захватывающие батальные сцены, строевые приёмы, казачью джигитовку, ружейную и орудийную стрельбу.

Справка. В 1996 году Верховный Совет Крыма принял Постановление о Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов. В 2014 году уже Государственным Советом Республики Крым было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших в Крымской войне 1853-1856 годов, и мероприятиях по сохранению и охране захоронений, памятников и памятных дат, связанных с событиями этой войне».
 
Источник: evpatoriya.today

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru