Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
27 октября 2020

Ростовская область на форуме «Сочи-2016»: продуктивные итоги

Объем инвестиций по соглашениям, подписанным губернатором Ростовской области Василием Голубевым на форуме «Сочи-2016», превысил 20 млрд рублей.  Если сравнивать нынешние итоги с прошлогодними, то без учета «нефтянки» Ростовская область увеличила свои показатели втрое.  
В общей сложности на сочинском форуме донской регион подписал шесть соглашений, в том числе четыре – с компаниями-инвесторами.  В частности, соглашение с объемом инвестиций 700 млн рублей о модернизации Азовского зернового терминала подписано с компанией «Аутспан Интернешнл».    
Соглашение с инвестициями в 2 млрд рублей подписано с компанией «Промэкспедиция», которая построит «Азовский Зерновой Терминальный Комплекс», расширив тем самым в 2-3 раза мощности своего действующего предприятия - крупнейшего в России зернового терминала для погрузки судов типа «река-море».
Договор с группой компаний «ЮгСтройИнвест» относится к сфере жилищного строительства. Компания инвестирует 15 млрд рублей в создание жилого микрорайона «Красный Аксай» в Ростове-на-Дону.
А одна из крупнейших российских розничных сетей, компания «Лента», инвестирует 3 млрд рублей в расширение сети своих гипермаркетов в Ростовской области.
Кроме того, на площадке форума «Сочи-2016» правительство Ростовской области, Минприроды РФ, Росприроднадзор и «Трубная металлургическая компания» договорились о совместном выполнении в 2017 году мероприятий Года экологии. Также было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве Ростовской и Орловской областей.
«В нынешних непростых экономических условиях мы получили на «Сочи-2016» достаточно неплохой результат, - считает Василий Голубев. -  Все проекты являются драйверами экономики всей области либо её территорий. Привлечь в Ростовскую  область любое новое предприятие, новые инвестиции и создать рабочие места – эти цели перед собой ставит сегодня правительство региона».
Губернатор напоминает, что правительство региона ушло от практики подписания договоров о намерениях и заключает соглашения о проектах, которые подготовлены к реализации.
«На мой взгляд, не очень корректно сравнивать объёмы подписанных инвестиций с предыдущими, более благополучными годами. Но главными я бы считал объёмы не подписанных соглашений, а реализованных проектов, инвестиций, вложенных в экономику Ростовской области. Напомню, на протяжении уже более пяти лет инвестиции в экономику Ростовской области неизменно растут. В 2015-м их объём впервые перешагнули планку в 300 млрд рублей Возьмите перечень «100 губернаторских проектов», в нём сегодня 64 проекта почти на 500 млрд рублей. И они уже реализуются в Ростовской области. Если взглянуть на перечень, станет очевидно, что бизнес по-прежнему считает, что наша область привлекательна для реализации проектов», - говорит Василий Голубев.
«Анализ результативности сочинского форума по подписанным соглашениям – вещь всегда дискуссионная, и каждая оценка несёт в себе элемент некоторой условности, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Например, сравнивая с 2010 годом, можно сказать, что результативность выросла почти в семь раз, поскольку в 2010 году было подписали соглашений на 3 млрд рублей, а сейчас – на 20,7 млрд рублей. Однако, например, в прошлом году у нас результат был ещё выше, но при этом основной вклад внесла «нефтянка» - проект «Новошахтинского завода нефтепродуктов». Если анализировать показатели прошлого и нынешнего годов без учета «нефтянки», то в 2015-м соглашений было на 6,7 млрд рублей, в этом – на 20,7 млрд, то есть рост более чем в 3 раза».
По мнению директора АИР, куда важнее, что Ростовская область, никогда не пытается торопить подписание соглашений с инвесторами ради установления очередного рекорда или, наоборот, откладывать подписания, чтобы избежать резкого скачка вверх и на несколько лет вперёд лишиться возможности превзойти этот результат.
Напомним, что, помимо подписанных соглашений, Ростовская область презентовала на сочинском форуме 114 проектов с общим объёмом инвестиций почти в 700 млрд рублей.
Программа работы официальной делегации Ростовской области на «Сочи-2016» было очень насыщенной, в том числе в рамках состоявшихся встреч обсуждались различные аспекты как конкретных проектов, так и возможностей по привлечению новых инвестиций в регион.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru