Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 апреля 2019

Татьяна Лебедева: `На Олимпиаде буду биться до последней попытки`

Олимпийская чемпионка Афин в прыжках в длину Татьяна Лебедева выиграла сегодня чемпионат России по легкой атлетике в Казани в тройном прыжке. 

Решением Всероссийской федерации легкой атлетики Татьяна Лебедева была освобождена от отбора в прыжках в длину - спортсменке гарантировали место в олимпийской сборной России в этой дисциплине. По признанию Татьяны, в секторе для тройного прыжка она не прочь была опробовать свои силы - соревнования в Казани стали лишь 2-м стартом в сезоне в этом виде легкой атлетики для олимпийской чемпионки. Сегодня Татьяна Лебедева обыграла своих основных конкуренток - Викторию Гурову и Анну Пятых (которые стали 2-й и 3-й соответственно), прыгнув на 14,92м - 4-й результат сезона в мире. 

Таким образом, на Олимпиаде в Пекине Татьяна Лебедева будет выступать в 2 дисциплинах - тройном прыжке и прыжках в длину. Радует тот факт, что расписание главного старта 4-летия благоприятствует выступлению Татьяны - в прыжках в длину и тройном прыжке между квалификацией и финальными состязания предусмотрен день отдыха. 

"Если бы я сегодня проиграла, не расстроилась бы, - заявила Татьяна Лебедева в интервью журналистам сразу по окончании соревнований в секторе. - В 2004 году у меня был горький опыт, когда на чемпионате России были показаны очень высокие результаты. В напряженной борьбе я получила травму, выполняя последнюю попытку, и в итоге на Олимпиаде не смогла осуществить мечту". 

"На чемпионате России в Казани я выполнила минимальную задачу - отобраться на Олимпиаду-2008, при этом остаться здоровой, - отметила победительница. - Если честно, я всего во второй раз прыгала с полного разбега, поэтому он у меня сегодня гулял. Но вообще сегодня получилась сильная тренировка - я не стала пропускать попытки, даже когда был встречный ветер. В последних попытках, когда соперницы показали хороший результат, я с одной стороны взбодрилась, но с другой мне приходилось себя сдерживать, потому что я еще не совсем "распрыгана" - тяжеловатая и только начинаю прыгать с полного разбега". 

Татьяна Лебедева положительно отнеслась к решению федерации освободить ее от отбора на Олимпиаду в прыжках в длину: "Наше спортивное руководство понимает, что если за 3 недели до главного старта четырехлетия работать на износ, команде от этого пользы не будет". 

"За 3 недели, оставшиеся до старта на Олимпиаде, мы с тренером будем оттачивать мою технику. Я сейчас еще слишком мощная и тяжеловатая, пока нет легкости. Тренировки в оставшееся время рассчитаны на то, чтобы пришла легкость, пластичность и результат", - поделилась олимпийская чемпионка. 

Татьяна рассказала, что крупных стартов до Олимпийских игр у нее не предвидится - соревнований в тройном прыжке вообще не будет, а турнир в Монако 29 июля, где заявлены прыжки в длину, спортсменка приняла решение пропустить. "Сейчас мы больше переключились на тройной прыжок, потому что на Олимпиаде он будет предшествовать соревнованиям в прыжках в длину. А, как известно, главное - хорошо начать. Потом нужно лишь поймать кураж, постараться сохранить ритм и идти дальше", - считает легкоатлетка. По словам Татьяны, в обоих видах на Играх-2008 она постарается выступить достойно, а там уже - "победит сильнейшим и каждому воздастся по заслугам". "Не будем сдаваться, будем биться до последней попытки", - заявила она. 

Татьяна Лебедева призналась, что в ходе соревнований аплодисменты зрителей ей очень помогают. "Когда есть стабильность, хорошая готовность, поддержка болельщиков помогает, - заявила чемпионка Олимпиады в Афинах. - Во время первой попытки многие спортсмены не просят аплодисментов зрителей - это пробная попытка, когда легкоатлеты "забрасывают удочку". Со второй, третьей попытки, когда уже показан результат и спортсмен может рисковать, тогда хлопки действительно помогают, особенно если это наши зрители. А за границей чувствуется другой менталитет, иногда зрители аплодируют просто для галочки, не от души. Чувствуешь, что болельщики тебе не передают свою энергетику. Но если ты их перетянул на себя, показал высокий результат, даже заграничные болельщики начинают искренне хлопать". 

Татьяна Лебедева рассказала, что сегодня утром ей в голову закралась мысль, что она может и не отобраться на Олимпиаду в тройном прыжке: "Я могу попасть в сборную, а могу и не попасть, подумала я, проснувшись. Такая возможность тоже есть. И стало даже немного боязно. Но это даже к лучшему - когда чересчур спокойно, это тоже плохо". 

Отвечая на вопрос о том, какой из видов, какой из двух видов она считает любимым - тройной прыжок или прыжки в длину, Татьяна заявила: "Оба вида взаимодействуют. Бывает, устаешь от тройного прыжка, и сразу переключаешься на длину. Когда длина надоедает, опять уходишь с головой в тройной. У меня есть возможность переключиться, и это прекрасно". 

Татьяна Лебедева призналась, что не верит ни в какие амулеты, приносящие удачу. "Я верю, что если человек заслуживает чего-то, все сделал для этого, на него сверху снизошла благость, с ним будет и удача, и сила и везение", - отметила она. Однако определенный "допинг" на спортсменку все же действует: "Когда я видела как Елена Исинбаева (прыжки с шестом) устанавливала свой последний мировой рекорд, мне всю ночь снился ее прыжок, - рассказала Лебедева. - Утром я пошла на тренировку, у меня все получалось. И я впервые почувствовала, что мы иногда своими прыжками тоже дарим людям вдохновение. После хороших выступлений у болельщиков просто вырастают крылья, и они выполняют свои дела прекрасно". 
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru