Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
20 мая 2022

Нужны ли нам золотые головы

Еще несколько лет назад у нас сетовали на огромный кадровый дефицит. Но потом поиск талантливых кадров стал приоритетом. Таланты нашлись. Заявили о себе. Теперь некоторые из них недоумевают: чего звали-то? Нужны ли мы вообще? Другие, напротив, успешно делают карьеру, растут. Третьи начинают идти в гору, но, не сумев пройти достойно испытания медными трубами, срываются, оказываются замешанными в коррупционных скандалах, попадают под гребенку под названием «отделить бизнес от политики».

Продолжается ли сегодня работа с кадровым резервом? Много ли новых людей попадают в коридоры власти?Ярмарка людей
Много раз бывала на предварительном народном голосовании, которое правящая партия проводит вместе с правящим народным фронтом. Вот где кладезь идей и людей! Да и управленческий опыт у многих имеется. Не усредненный советско-перестроечный, а вполне себе современный.
Куда же потом все девается? Понятно, что выдвигают в органы власти по итогам праймериз ровно столько кандидатов, сколько на выборах разыгрывается мандатов. Но ведь кроме выборов есть и другие места, где свои таланты можно употребить с пользой для общества. В исполнительной власти или хотя бы в качестве местного координатора партийного проекта или социально значимой инициативы.
Героев праймериз в принципе не забывают. Многие из них получают партийные и общественные поручения. Другие становятся вечными участниками предварительного голосования, по аналогии с тем, как в 90-е годы и в первой половине нулевых были вечные кандидаты на выборах. Третьи возвращаются к своим основным занятиям и больше в политике сил не пробуют.
Но результат все же есть: у нас сформирована довольно длинная скамейка политических запасных. Призовут ли их из запаса?
Прорывные волны
В нашем крае за последние лет десять их было несколько. Выборы в ЗСК 2002 года привели во власть деловые элиты, сформированные прошедшим до этого десятилетием, - людей, которым надоело, что кто-то создает для них правила игры.
Кубанская административная реформа 2004 года не только привела в краевую власть новых людей, но и позволила сформировать первичную базу кадрового резерва.
Муниципальная реформа 2004-2005 годов, создание двухуровневого местного самоуправления и расширение количества депутатских мест в крае почти до семи тысяч привело на местный уровень много новой молодежи.
Проведение, начиная с 2011 года, праймериз по новой форме позволило прийти во власть нескольким лидерам гражданского общества и успешным отраслевикам, а также молодым ребятам из совершенно нового поколения.
Новый срок полномочий Александра Ткачева и выборы в ЗСК в 2012 году позволили значительно омолодить и обновить краевую команду.
Это все были волны, создаваемые доброй волей сверху. А может, пора уже и народу доверить прямой отбор? 
О партийных коридорах
Сегодня в нашей политической жизни все больше партийности. Все реже на выборах борются самовыдвиженцы, разве что самые отчаянные. Вообще не осталось такого понятия, как выдвижение от группы избирателей (хотя что плохого в нем увидели законодатели - понять трудно).
Кому-то партийные выдвижения на руку. В последние несколько лет вожделенные депутатские мандаты на разных уровнях получили некогда вечные кандидаты 90-х - начала нулевых. Эти люди по жизни успешны, но сами собирать ресурс на выборах они не умели, а вот с хорошо организованными командными ресурсами у них все получается.
Кому-то партийные выдвижения, наоборот, совсем не на руку. Попробуй еще пройди партийный отбор. А у самих когда-то получалось лучше. Это те общественные лидеры, которые сами умеют собирать ресурс «в поле», то есть на той территории, где проводятся выборы. 
В партийном же отборе особенность следующая: если тебя выдвигает самая крупная партия, что по округу, что по списку, хоть даже сороковым номером - у тебя всегда есть хороший шанс на победу. Поэтому борьба за то, чтобы просто оказаться выдвинутым, - по десять человек на место. Победить на том же народном предварительном голосовании задача не из простых, несмотря на систему мягкого рейтингового голосования.
Если ты идешь от любой другой партии, особенно не от парламентской четверки, тем более от совсем новой - даже первое место в списке тебе не гарантирует ничего. Просто партия может не пройти необходимый барьер, чтобы получить места в парламенте. Хотя в список попасть куда легче.
Без партии сегодня все сложнее сделать карьеру даже на уровне поселения. А когда ты приходишь в партию, то вынужден принимать все ее правила игры. Можно еще создать свою - сегодня это легко и просто, но вот только потом пробиваться куда сложнее.
Молодняк активно и прагматично идет в партийные структуры. Сколько за последние годы туда пришло хороших ребят. Некоторые уже сделали успешную карьеру, другие пока нет, но, не получив мандата в гражданской власти, охотно тратят энергию на чисто внутрипартийную карьеру. Но далеко не всех это устраивает. 
Может, возвращение к смешанной системе выборов в Госдуму с одномандатными округами и с 
5-процентным барьером для прохождения партий - это первый серьезный шаг к раскрепощению политической системы? 
Успешные карьеры
Несмотря на все сложности проблем, связанных с кадровым резервом, у нас есть примеры ярких и успешных карьер, прорывов.
Евгений Первышов за семь с небольшим лет прошел путь от рядового сотрудника не особо процветающего предприятия до главы администрации крупнейшего внутригородского округа в Краснодаре. Окном в мир местной, но большой политики для Евгения стали выборы в городскую Думу 2005 года. В его округе сражались два крупных по городским масштабам хозяйственника. Евгений, помимо работы на предприятии, имел тогда политический статус лидера местного отделения одной из политических партий. Победил, стал сразу заметным депутатом, работал заместителем директора парка им. 30-летия Победы, потом - директором института «Горкадастрпроект». Находясь в другой партии, состоял в кадровом резерве «Единой России». В 2010 году снова был избран депутатом, в 2011-м покинул ряды эсеров, а в 2012-м пошел в исполнительную власть. Цех достался горячий - управление муниципального контроля. Читай: борьба с самостроем. Проявил себя, и теперь Евгений - глава администрации Прикубанского округа.  
Молодой активный краснодарец Сергей Веремеев делает чисто партийную карьеру в «Единой России». Базовая должность - секретарь первички. Но поскольку новый лидер «Единой России» Дмитрий Медведев именно первичному звену уделяет большое внимание, то Сергей в прошлом году на майском съезде был избран в Генеральный совет партии.
Алексей Гусак в прошлом году из блогеров попал в краевые законодатели. Тут нужно заметить, что блогер - это еще не статус, кто только блогером не становится. Алексей еще предприниматель. Избравшись в ЗСК, начал проявлять себя довольно ярко.
Путь другого предпринимателя, Петра Савельева, в органы власти был более длинным. И прошел он через партийную работу, многочисленные поездки делегатом на съезды и межрегиональные конференции. И если Алексей в ЗСК попал как восьмой номер по списку, то Петр был 50-м, и ему мандат достался после того, как их сдали вновь утвержденные члены Совета Федерации Николай Кондратенко и Виталий Игнатенко. Любопытно, что другой мандат от этих двух тяжеловесов достался не молодому политику, а председателю городского совета ветеранов Ивану Рыбалко.
Юлия Алешкевич, впервые избранная в гордуму Краснодара в качестве преподавателя вуза, также сумела сделать успешную карьеру. Теперь она директор муниципального учреждения и депутат ЗСК.
Дмитрий Ламейкин в политику пришел уже успешным журналистом. Сначала была ступень муниципального депутата, сейчас он депутат ЗСК, председатель одного из комитетов и руководитель Совета молодых депутатов края. И Юлия, и Дмитрий, кстати, свои карьеры во многом сделали благодаря Совету молодых депутатов и «Единой России».
Успешный предприниматель Светлана Земляная, с нуля создавшая свое дело, в органы власти пришла благодаря общественной работе в правящей партии. Светлана была секретарем первички, потом стала координатором партийного проекта «Крепкая семья», много раз ездила делегатом на всероссийские съезды. Теперь она депутат ЗСК и секретарь комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму.
Андрей Булдин, проработав несколько лет в администрации края, дойдя до уровня заместителя начальника управления, в прошлом году стал депутатом ЗСК, заместителем председателя того же комитета по курортам. 
Назовем еще Александра Домбровского. Из вуза, где он работал преподавателем, Александр пришел в аппарат ЗСК, затем - в администрацию города, где вырос до первого вице-мэра. Сейчас уже третий год работает в федеральных органах власти. Насколько нам известно - вписался вполне успешно.
Евгений Куделя, начинавший рядовым специалистом по развитию курортно-туристической сферы в администрации Апшеронского района, теперь краевой министр по тем же курортам.
Есть те, у кого - яркий взлет, но многие свои карьеры в управленческой среде делают постепенно. Это, в частности, относится к выпускникам факультетов управлений. Чтобы ребята могли после получения диплома успешно продвигаться в управленческой среде, в кубанском парламенте создали систему прохождения практики, которая дает необходимый стаж и право на трудоустройство.
Обычно выпускники факультетов управлений свою карьеру начинают с должностей специалистов. Путь от просто специалиста к ведущему, главному, начальнику отдела и тем более начальнику управления или руководителю департамента - порой нелегкий и долгий. 
Не бойтесь передать штурвал
Пройти во власть - даже не полдела. Надо еще уметь заявить о себе и удержаться. При этом необходима воля старших товарищей активно растить новых управленцев. А иногда даже и уступать дорогу. 
Всем пример не в светской, правда, жизни, а в церковной подал папа римский. Казалось бы, после такой глыбы, как Иоанн Павел Второй Бенедикту Шестнадцатому будет трудно войти в историю. Но иногда лучше уйти, чтобы остаться. А для гражданской власти это сверхактуально. 
Мы - не о том, что надо взять и в одночасье всех сменить. В нашей стране и в нашем крае такие крутые перемены за те же 1990-е годы мы проходили не раз. Мы - за сочетание опытных людей и новых, здорового консерватизма со здравым новаторством. И конечно, за то, чтобы всегда находились способы, как реализовать себя талантам
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru