«Прямая линия» с вице-губернатором по социальным вопросам прошла буквально в преддверии Нового года. Мы ожидали, что звонков будет много, но чтобы настолько... Ей рассказывали о своих бедах, просили совета, даже признавались в любви. «Хорошая наша», «Галиночка Дмитриевна» - вот как ее называли наши читатели. Отчет с «Прямой линии» мы публикуем сегодня. Но, конечно же, не все смогли поговорить с Галиной Дмитриевной лично, даже несмотря на то, что вместо часа она отвечала на вопросы полтора. Все вопросы мы записали и передали ей. В одном из ближайших номеров мы дадим ответы и на них.
Зарплаты у медиковвырастут
([) - Это Галина Дмитриевна? Здравствуйте, моя хорошая! С Новым годом вас! Повысят ли зарплаты врачам-травматологам в больницах? Меня зовут Ольга Ивановна, я из Майкопа.
- Нацпроект, с которым мы прожили целый год, обеспечил повышение заработной платы врачам общей практики и участковым. Казалось бы, врачи узкой специальности, в частности, врачи-травматологи, оказались обделенными. Но, согласитесь, они никогда и не были в таком стесненном положении, как те же участковые.
Сегодня государство взяло на себя обязательства по материальному обеспечению и поддержке самого провального звена. А вот повышение заработной платы врачам узкой специальности будет в ведении главных врачей больниц, где они работают. Связано это с тем, что с 1 января 2007 года эти медучреждения переходят на одноканальное финансирование. Ведь раньше как было: деньги в больницу поступали, а распоряжаться ими по своему усмотрению главврач не мог. Все тратилось строго по смете, ему говорили, сколько он может потратить на питание, а сколько - на простыни. Теперь все изменится. Именно главный врач будет принимать решения, какую платить зарплату и что купить в первую очередь. Возрастает персональная ответственность, и переложить ее на чьи-то плечи уже не удастся. А держать отчет он будет перед своими врачами, которые и спросят - куда были потрачены деньги.
Бюджет медицины по сравнению с прошлым годом вырос еще на 3 миллиарда рублей и составил на 2007 год 21 миллиард рублей! Это огромные деньги! И при умном, рачительном хозяйствовании врачи должны будут ощутить эти изменения. А кроме того, нам еще помогает и нацпроект. За федеральные средства в край поступает новое медицинское оборудование, автомобили «скорой помощи». На 2007 год мы вошли в президентскую программу - это пилотный проект, по которому нам выделяют 300 миллионов рублей. Вот они-то и пойдут на проведение эксперимента по одноканальному финансированию.
Кроме этого, по поручению губернатора мы проводим большую работу по внедрению в лечебных учреждениях края компьютерных программ. Когда компьютеризируют все больницы края, будет четко видно, как и куда идут выделенные на лечение каждого пациента деньги. Да и сами пациенты будут представлять, во сколько реально обходится государству их лечение.
Главный врач будет вынужден четко отслеживать финансовую составляющую больницы, чтобы не обмануть себя. А сэкономленные деньги он сможет направить на повышение заработной платы медперсонала.
- Как вы хорошо объяснили. Спасибо, моя хорошая. Но поймите, просто сердце кровью обливается, когда взрослые мужчины получают по 3 тысячи 600 рублей.
- Сегодня мало кто из врачей получает такие зарплаты. Как правило, они берут себе дополнительные дежурства. Но я вам вот что еще скажу, да вы и сами это прекрасно знаете, кроме официального бюджета у нас в больницах вертится еще два-три неофициальных бюджета. И для каждого жителя заболеть - это значит понести серьезные траты. Есть еще и такая сторона жизни, когда врачи не стесняются брать с больных и по 100, и по 200 рублей. Вот сейчас мне губернатор поручил разобраться с ситуацией в онкоцентре. Вы только представьте, там лифтер брала по 10 рублей с пожилых людей, которые не могут сами спуститься по лестнице на первый этаж. Где совесть, где жалость, где человеколюбие и сострадание? Ведь это несчастные люди. И больница, лифты были построены для того, чтобы облегчить их участь. Но, увы, и там находятся приспособленцы от медицины.
- Да, к сожалению, такое встречается. Спасибо вам, Галиночка Дмитриевна.
Спортзалы в крае строят поэтапно
([) - Добрый день, Галина Дмитриевна! Беспокоят вас из станицы Динской. Меня зовут Петр Иванович Фальков. Наши дети учатся в школе, которой уже 50 лет. В здании никогда не было спортзала. В 2002 году звонили с этой проблемой Путину, но, увы, ничего не изменилось. Скажите, когда же детям дадут возможность физически развиваться? И еще, в школе единственный туалет, и тот на улице. Мучаются и детвора, и учителя! Местные власти ничего не делают...
`Очень
Очень скоро во всех школах края появятся компьютеры.
- Что касается спортзала: это беда не только вашей школы. Но, согласитесь, построить их в одночасье во всех школах края попросту нереально. Сейчас по губернаторской программе в сельских населенных пунктах мы начали их поэтапное строительство. Эти спортзалы представляют собой быстровозводимые, надувные конструкции. Но и они далеко не дешевы. Это довольно затратный проект и понятно, что уже завтра поставить в вашу школу даже такой зал мы тоже не сможем.
Мы стараемся оснастить каждое учебное заведение хотя бы спортивными площадками. Ведь в нашем южном регионе они могут функционировать восемь-девять месяцев в году. А уже оборудованные в школах помещения снабжаем спортинвентарем.
По второй проблеме: тут вы совершенно правильно заметили, - это ответственность глав муниципальных образований. Мы сегодня нацеливаем их на то, чтобы и вода в школах была не привозная, и туалеты находились в помещениях. Я обязательно подниму этот вопрос, и мы постараемся вместе с главой решить эту проблему.
- Спасибо огромное! Будем надеяться.
«Обязанность врача - подобрать адекватное лечение!»
([) - Галина Дмитриевна, добрый день! Меня зовут Надежда. Я мать ребенка-инвалида. Мы до ноября получали льготные противосудорожные лекарства, но теперь нам их приходится покупать. Они очень дорогостоящие. А нам говорят, что федеральным льготникам отпускать лекарства теперь можно только строго по списку. Хотя раньше город нам покупал эти средства, их проводили через кассу в поликлинике. Можно ли все это возобновить?
- Если ваш ребенок инвалид, вы имеете право на социальный пакет, в стоимость которого входит и обеспечение его лекарствами. Никто не имеет права лишить вас этого, но если ваши препараты не входят в перечень, то, к большому сожалению, мы не можем вам их предоставлять. Нужно выбирать из обширного лекарственного льготного перечня наиболее приемлемый для вас аналог. Дело в том, что надзорные организации указали нам после проверки, что мы нецелевым образом используем лекарственные средства.
- Но мы бы хотели получать именно это лекарство...
- В перечне более 600 жизненно необходимых лекарств. И обязанность доктора подобрать подходящее лечение. Но если все дело в каких-то капризах или в том, что ваш врач настаивает именно на дорогом препарате, тем самым вводя в заблуждение и вас, и делая накладки на бюджет, - это совсем другое дело. Не секрет, что сегодня некоторые медики заключают договоры с фармацевтическими поставщиками или с фирмами-изготовителями, и получают с этого проценты. Так что нужно прежде всего разобраться в том, почему доктор настаивает именно на этом препарате.
«На лечение вы можете поехать бесплатно»
([) - Алло, здравствуйте, меня зовут Оля Ноженкова. Мне 24 года. Я инвалид первой группы. Пять лет назад попала в аварию и сломала позвоночник. Сейчас перемещаюсь с помощью инвалидной коляски. Есть учреждение, где обещают поставить меня на ноги. Я там была, действительно, результаты налицо. Но лечение дорогостоящее. Может ли государство как-то мне помочь?
- А где вам обещают помочь?
- В санатории в Пятигорске, в Ставропольском крае. Там лечат по специальной программе. Я уже два раза пролечилась. Улучшения есть. Но врачи считают, что нужно еще полгода беспрерывного лечения.
- Действительно, фонд социального страхования предлагает путевки только на 24 дня. Но нужно вникнуть в ваш вопрос, возможно, мы как-то в частном порядке сможем вам помочь. Вы, пожалуйста, оставьте свои координаты, с вами свяжутся специалисты фонда.
- Вот спасибо огромное!
([) - Добрый вечер! Ванюкова Надежда, станица Тбилисская. Мне нужна ваша помощь. Я по профессии акушерка. Хотела устроиться на работу. Но мне говорят, что мой диплом требует подтверждения - я бывшая гражданка Киргизстана. А за все это нужно платить деньги. Что мне делать?
- Надежда, действительно медицинские работники сопряжены с огромной ответственностью - им доверили не только здоровье, но жизни людей. Практически во всех странах в клиниках требуется подтверждающий диплом об образовании. И все считаются с этим законом. Вы же хотите, имея диплом другого государства, работать здесь. Требования больницы абсолютно правильные. А то, что вас не предупредили об этом раньше, просто говорит о плохой осведомленности людей, с которыми вы общались. Диплом вам все-таки придется подтвердить.
- Но я слышала, что есть закон о легализации образования, полученного в союзных республиках...
- Он еще не вступил в силу. Но все равно я ваш адрес запишу, может быть удастся вам как-то помочь.
- Спасибо огромное!
([) - Здравствуйте, Галина Дмитриевна. Меня зовут Татьяна Леонидовна. Я из Абинска. У меня болен ребенок. Мы собираемся на лечение в Германию, в центр эпилепсии. Нужно 6 тысяч евро, мы собрали только половину. Можно ли как-то помочь нашей семье?
- Я бы вам посоветовала встретиться с нашими специалистами. Все те услуги, которые предлагают за рубежом, есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Мы без проблем оплачиваем квоты: бесплатно на лечение едут и мама, и ребенок. Давайте так договоримся: на вас выйдут специалисты, изучат ваши документы, ваши показания. Нужно использовать для начала и этот вариант.
- Как мы вам благодарны!
- Всего доброго!
«Льготников обеспечивают путевками по очередности»
([) - Добрый день. С Новым годом! Борисов Вольдемар Михайлович беспокоит. Я никогда никому не льщу, но вас очень уважаю, вы прекрасная женщина. А вопрос у меня такой. Можно ли получить путевку в Кисловодск? А то мне только Анапу, Геленджик предлагают.
- Да, фонд соцстраха ориентирован на кубанские здравницы, которые мы должны заполнять именно в межсезонье. А вообще в этом плане есть трудности. Льготников на Кубани
500 тысяч человек! По квоте только 7 процентов из них мы можем обеспечить путевками для лечения. Используя все возможные механизмы, мы договорились с фондом соцстраха, и нам эти квоты увеличили до 15 процентов. Но даже теперь мы не удовлетворяем всех потребностей нашего края. Так что все путевки выдаются соласно существующей очередности.
([) - Алло, здравствуйте, Новороссийск вас беспокоит. С Новым годом вас, здоровья вам, чтобы все у вас было хорошо! Обращаюсь к вам за помощью. Я пенсионерка, инвалид второй группы, ветеран труда, на станции проработала почти 40 лет. Можно ли мне попасть в кардиологию на обследование?
- Мы посмотрим, что можно сделать. Как правило, в краевой кардиоцентр направляют на обследование самых тяжелых больных. Оставьте свои координаты.
- Спасибо!
([) - Галина Дмитриевна, здравствуйте. Меня зовут Попов Сергей Борисович. Кроме вас мне не к кому обратиться. Везде наталкиваюсь на стену непонимания и равнодушие. У нас дочь инвалид детства по ДЦП. Она умница, отличница. Я решил заняться бизнесом, нужно как-то семью обеспечивать, мне необходимо подключиться к электростанции. За это просят бешеные деньги - полтора миллиона рублей. Да если бы они у меня были, я бы на печи лежал.
- Мне сложно отвечать на этот вопрос. Оставьте мне ваши координаты. Попытаемся разобраться и, возможно, сможем вам помочь.
- Мы вам верим!
([) - Галина Дмитриевна, добрый вечер. Фролова Нина Иосифовна. Помогите мне получить матрац и подушку противопролежневые для мужа. Нам в фонде соцстраха говорят, что из-за отсутствия финансирования они не могут его получить. А я испытываю трудности по уходу за ним.
- Это некомпетентный ответ. Так они не должны говорить. Оставьте ваш адрес, мы разберемся.
«Ничего страшного в переводе малокомплектной школы в обычную нет!»
([) - Галина Дмитриевна, добрый день. Из Славянска-на-Кубани вам звонят. Одна надежда на вас. Я председатель совета школы-сада № 24, Ольга Александровна Береза. Из местной газеты мы узнали, что нас собираются реорганизовать в детский сад. Что с нами будет?
- Сколько детей в вашей школе?
- Порядка 200 человек, говорят, мы не подходим под эту систему подушевого финансирования.
- И какой вариант вам предлагают?
- Распустят по всем школам.
- В любом случае, пока говорить рано, у вас ведь нет официальной информации. Вам нужно прийти на прием к главе или к его заму и узнать о будущем вашей школы. Но на самом деле мы действительно проводим оптимизацию системы школьного образования. На Кубани много малокомплектных школ. А президентом поставлена задача о повышении качества образования. Дети должны выходить из учебных заведений высокообразованными людьми, а не просто отсиживать какое-то время. Жизнь меняется, на предприятиях происходит модернизация, молодежи нужно дать прочные основательные знания. А если школа малокомплектная или укомплектована учителями, которым уже по 80 лет, о каком качественном образовании может идти речь? Мне сейчас сложно сказать, что будет с вашей школой. Но я непременно обращу на это внимание. Но если вопрос только в том, чтобы малокомплектную школу перевести в обычную, то, поверьте, страшного в этом ничего нет. В крае приобретено достаточно школьных автобусов, чтобы доставлять ребят в учебные заведения.
«Льготы в 2007 году не отменят, а заменят»
([) - Здравствуйте, Галина Дмитриевна, к вам обращается федеральный льготник Чуприна Нина Михайловна. Живу одна. В аптеке нет глюренорма для диабетиков. Куда только не обращалась. Я уже экономлю как могу, не пью половинку таблетки утром...
- Покупку и поставку лекарств льготникам осуществляет федеральная служба. Дело в том, что в последнее время возник сбой - фонд соцстраха не получил федеральные деньги и поэтому не может рассчитаться с поставщиками. Естественно, те приостановили поставку. Вопрос решается. Проблема не только с вашим препаратом. У вас на сколько дней хватит таблеток?
- Дня на два, идти далеко не могу - ноги больные.
- Скажите мне ваши координаты, может, удастся найти для вас этот препарат.
- И еще один вопрос: кто в новом году может рассчитывать на соцподдержку?
- Ветераны труда, люди со стажем не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин, а также те, кто награжден медалями Краснодарского края, почетными грамотами ЗСК или кубанцы, удостоенные краевых почетных званий со стажем не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.
Оформляйте документы в управлении соцзащиты по месту жительства.
- А как будут льготы в 2007 году на оплату коммунальных услуг начисляться? Или их вообще отменят?
- Не отменят, а заменят - будут компенсировать денежными выплатами. Они будут вам перечисляться каждый месяц с 1 по 30 число, а вы уже будете оплачивать услуги с 1 по 10 число следующего месяца. Полагаются они инвалидам и участникам войны, ветеранам труда, ветеранам военной службы, инвалидам-«чернобыльцам», инвалидам, жертвам политических репрессий, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей.
- Галина Дмитриевна, я проработала всю жизнь в школе-интернате, много читаю, слежу за новостями. Какая же вы молодец, насколько у вас тяжелая, но такая нужная для нас работа. Дай Бог здоровья и успехов во всем. Вы нам так нужны!
- Спасибо вам большое за добрые слова.
- Вам спасибо!
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
141,3 миллиона было выделено в 2006 году на денежные выплаты медперсоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медпомощи края;
560 миллионов рублей было в прошлом году выделено на поставку диагностического оборудования в Краснодарский край;
200 врачей планируется подготовить в 2007 году за счет федерального бюджета;
63,92 миллиона рублей будет потрачено на поставку 901 учебного кабинета;
160 автобусов поставлено в прошлом году для подвоза учащихся в сельские школы;
406 школ было подключено к Интернету.