Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Кубанский парламент нуждается в дельном совете

России», – говорит председатель кубанского парламента Владимир Бекетов. – Два года – часть экспертных советов меняется. И вот тогда мы более полно будем привлекать партии для нашей совместной работы».

Задача советов – научная, методическая, консультативная поддержка деятельности комитетов. Они будут заниматься предварительным рассмотрением проектов законодательных инициатив, законов Краснодарского края и проектов постановлений парламента, их экспертной подготовкой. Возглавляют работу экспертных групп председатели профильных комитетов собрания. В каждый совет будет входить 15 экспертов, то есть всего 225 человек. Каждый третий из них должен заменяться в течение двух лет.

Подобные советы также существуют и в Государственной думе. «ФедералПресс.Юг» поинтересовался у депутата российского парламента от Краснодарского края – заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Обухова (КПРФ), насколько эффективна работа подобных структур. «У нас при комитете существует экспертный совет, и при рассмотрении всех спорных резонансных законопроектов на совете проходит настоящая битва, – поделился он. – Сейчас идет очередное обсуждение на совете законопроекта о защите чувств верующих, до этого законопроекты по НКО, по контролю за местами заключения. Благодаря, в том числе, общественникам, были включены нормы по контролю общественности в местах заключения. Это площадка перед вынесением законопроекта на рассмотрение парламента, и когда профильный комитет формирует позицию, обычно к ней прислушиваются остальные депутаты, и большого обсуждения не происходит». Сергей Обухов надеется, что экспертно-консультационные советы «не превратятся в очередную бутафорию, которой в нашей политической системе хватает». На вопрос, от кого зависит работоспособность совета, депутат пояснил: от настроя руководителя комитета и активности, желания самих общественников быть услышанными.

«Нельзя объять необъятное, и даже входящие в комитет депутаты не всегда владеют узкими знаниями по той или иной профильной теме. Выход – окружать себя профессионалами и прислушиваться к их мнению, – прокомментировал создание экспертно-консультационных советов секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями ЗСК Алексей Гусак. – Кандидатуры для советов предлагались профильными департаментами и выдвигались самими депутатами. Однозначно могу сказать, что многие из них являются признанными экспертами, которые в ряде вопросов разбираются лучше, чем я. Положиться на их опыт будет самое здравое решение». При этом Алексей Гусак сомневается, «что кто-то из комитетов будет создавать советы для галочки»: «Из предложенных трех комитетов там действительно уважаемые люди и настоящие специалисты. Как свадебных генералов их держать никто не будет, потому что каждый из них знает себе цену. Просто, для галочки, числиться они не будут».

О том, как формировался один из первых экспертных советов при заксобрании, «ФедералПресс.Юг» рассказал председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко: «Главное, не ошибиться в составе совета. Отбирать их не по партийным или формальным признакам, а тех людей, которым небезразлична нормативно-правовая база регионального законодательства в части регулирования земельных и имущественных отношений». Формируя совет, комитет обратился к четырем вузам, где имеются соответствующие кафедры, и они сами выдвинули кандидатов в совет. «Точно также мы обратились к специалистам, занимающимся межеванием земельных участков. У нас нотариальные конторы решают вопросы в данной сфере, поэтому мы взяли представителя и нотариальной палаты. По бизнесу долго были споры, но мы пришли к решению, чтобы торгово-промышленная палата выдвинула своего представителя. Есть в совете и эксперт от адвокатуры». ФедералПресс
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru