России», – говорит председатель кубанского парламента Владимир Бекетов. – Два года – часть экспертных советов меняется. И вот тогда мы более полно будем привлекать партии для нашей совместной работы».
Задача советов – научная, методическая, консультативная поддержка деятельности комитетов. Они будут заниматься предварительным рассмотрением проектов законодательных инициатив, законов Краснодарского края и проектов постановлений парламента, их экспертной подготовкой. Возглавляют работу экспертных групп председатели профильных комитетов собрания. В каждый совет будет входить 15 экспертов, то есть всего 225 человек. Каждый третий из них должен заменяться в течение двух лет.
Подобные советы также существуют и в Государственной думе. «ФедералПресс.Юг» поинтересовался у депутата российского парламента от Краснодарского края – заместителя председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Обухова (КПРФ), насколько эффективна работа подобных структур. «У нас при комитете существует экспертный совет, и при рассмотрении всех спорных резонансных законопроектов на совете проходит настоящая битва, – поделился он. – Сейчас идет очередное обсуждение на совете законопроекта о защите чувств верующих, до этого законопроекты по НКО, по контролю за местами заключения. Благодаря, в том числе, общественникам, были включены нормы по контролю общественности в местах заключения. Это площадка перед вынесением законопроекта на рассмотрение парламента, и когда профильный комитет формирует позицию, обычно к ней прислушиваются остальные депутаты, и большого обсуждения не происходит». Сергей Обухов надеется, что экспертно-консультационные советы «не превратятся в очередную бутафорию, которой в нашей политической системе хватает». На вопрос, от кого зависит работоспособность совета, депутат пояснил: от настроя руководителя комитета и активности, желания самих общественников быть услышанными.
«Нельзя объять необъятное, и даже входящие в комитет депутаты не всегда владеют узкими знаниями по той или иной профильной теме. Выход – окружать себя профессионалами и прислушиваться к их мнению, – прокомментировал создание экспертно-консультационных советов секретарь комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями ЗСК Алексей Гусак. – Кандидатуры для советов предлагались профильными департаментами и выдвигались самими депутатами. Однозначно могу сказать, что многие из них являются признанными экспертами, которые в ряде вопросов разбираются лучше, чем я. Положиться на их опыт будет самое здравое решение». При этом Алексей Гусак сомневается, «что кто-то из комитетов будет создавать советы для галочки»: «Из предложенных трех комитетов там действительно уважаемые люди и настоящие специалисты. Как свадебных генералов их держать никто не будет, потому что каждый из них знает себе цену. Просто, для галочки, числиться они не будут».
О том, как формировался один из первых экспертных советов при заксобрании, «ФедералПресс.Юг» рассказал председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко: «Главное, не ошибиться в составе совета. Отбирать их не по партийным или формальным признакам, а тех людей, которым небезразлична нормативно-правовая база регионального законодательства в части регулирования земельных и имущественных отношений». Формируя совет, комитет обратился к четырем вузам, где имеются соответствующие кафедры, и они сами выдвинули кандидатов в совет. «Точно также мы обратились к специалистам, занимающимся межеванием земельных участков. У нас нотариальные конторы решают вопросы в данной сфере, поэтому мы взяли представителя и нотариальной палаты. По бизнесу долго были споры, но мы пришли к решению, чтобы торгово-промышленная палата выдвинула своего представителя. Есть в совете и эксперт от адвокатуры». ФедералПресс
Источник