Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Кубанские депутаты подарят оппозиции на Новый год закон о митингах

19 декабря, проходит четвертое пленарное заседание Законодательного собрания Краснодарского края, на котором депутаты рассматривают порядка 40 вопросов. Среди ключевых из них стала приватизация и передача муниципалитетам ряда краевых объектов, рассмотрение в первом чтении закона о помощи обманутым дольщикам и принятие во втором чтении кубанского «закона о митингах», передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Это была первая за последнее время сессия без председателя Заксобрания Владимира Бекетова, который участвовал в другом мероприятии. «Сессию поручено провести мне, Владимир Андреевич всем нам пожелал плодотворной работы в сегодняшнем пленарном заседании» - объявил депутатам первый вице-спикер, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, который и вел заседание.

Одним из первых вопросов, которые рассмотрели парламентарии – переименование департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края просто в департамент потребительской сферы, а регионального министерства природных ресурсов и лесного хозяйства в министерство природных ресурсов.

Далее вице-губернатор, министр финансов Кубани Иван Перонко рассказал об изменениях в краевом бюджете уходящего года. Налоговых доходов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета стало меньше на 1,7 миллиарда рублей. В том числе на 1,2 миллиарда стало меньше налогов на прибыль. «Корректировка налогов на прибыль, в основном связана со снижением платежей от крупнейших налогоплательщиков и возвратом из бюджета значительных сумм переплат налога» - пояснил Перонко. Также значительное сокращение произошло в акцизных поступлениях, так как уменьшилось число предприятий алкогольной промышленности.

С учетом изменений размер налоговых и неналоговых доходов кубанского бюджета составил 126,3 миллиарда рублей. При этом Краснодарский край на уровне правительства был признан победителем среди регионов в сфере наращивания налогового потенциала и получит из федерального бюджета дополнительную дотацию в 777 миллионов рублей, также на 207 миллионов увеличен трансферт для поддержки молодых медиков, работающих на селе. На 1,87 миллиарда уменьшились федеральные субсидии на бюджетные инвестиции олимпийского строительства.

Закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Краснодарском крае» в первом чтении депутатам представил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек. «Проблема обманутых дольщиков актуальная для края и возникла не сегодня, - отметил Леонид Геннадиевич. – В настоящее время с привлечением средств граждан возводятся более 250 объектов, на данный момент не завершено строительство 21 проблемного жилищного объекта, среди обманутых дольщиков более трех тысяч человек». Особенно остро, отметил прокурор, эта проблема стоит в Сочи, Новороссийске и Краснодаре. Правоохранительные органы пытаются ее решать: в этом году внесено семь представлений, шесть протестов, в суд направлено одно заявление и одиннадцать постановлений о возбуждении административных дел, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела, еще несколько находятся на рассмотрении следствия. «Но принимаемых мер явно не достаточно, - подчеркнул Коржинек. – Несмотря на наличие многочисленных контролирующих органов, зачастую гражданин остается один на один с недобросовестным застройщиком».

Прокурор отметил, что ответственность лежит и на самом дольщике, который должен выбрать надежного застройщика, проверить его документы. Однако правовая неграмотность и нигилизм зачастую делают граждан жертвами мошенников, что ведет к социальной напряженности. И власть обязана вмешаться в ситуацию. Предложенный прокуратурой закон «вводит дополнительные правовые рычаги, которые дадут возможность защищать обманутых дольщиков от недобросовестных застройщиков, а также создать меры для минимизации потерь вложенных ими средств». Прокурор Краснодарского края сообщил, что закон разрабатывался вместе с исполнительной и законодательной властями муниципалитетов, в том числе Краснодара. В качестве аргумента для его принятия, Леонид Геннадиевич сообщил, что в действующем федеральном законе «не предусмотрены конкретные меры по защите прав участников долевого строительства, перед которыми застройщик не выполнил обязательства». Статьей пятой нового регионального закона, в частности, предлагается разработать формы государственной поддержки нуждающимся обманутым, оказавшимся в трудных жизненных условиях.

Живое обсуждение вызвал внесенный краевой администрацией закон «О программе приватизации государственного имущества Краснодарского края и основных направлениях приватизации государственного имущества Краснодарского края на 2013—2015 годы», который депутатам представил вице-губернатор Вениамин Кондратьев. Ряд депутатов КПРФ и «Единой России» выразили обеспокоенность намерением продать государственные пакеты акций таких предприятий, как анапский хлебокомбинат, и Независимая энергосберегающая компания. Вице-губернатор аргументировал принятие закона предложениями профильных министерств и департаментов, а также нерешающим пакетом акций государства на предприятиях. «Быть просто почетными акционерами нас не устраивает, мы ни на что повлиять не можем. При этом мы несем ответственность вместе с руководством компании за ее развитие» - отметил докладчик.

Депутат от КПРФ Павел Соколенко заострил внимание докладчика на том, что у предприятий положительная прибыльная динамика, а на том же анапском хлебокомбинате у кубанских властей 51% акций. За предприятие вступился и депутат от Анапского округа, член комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Владимир Верстунин («Единая Россия»): «До этого были приватизированы мясокомбинат, другие предприятия. Это, как правило, большие территории земли. Предприятия, когда становятся частными, рушатся, а земли отдаются под другое. Ту же ситуацию вижу и здесь». Вениамин Кондратьев возразил, что анапский хлебокомбинат – последний государственный в крае, вопрос по нему стоит уже не первый год. «Позиция краевого Минсельхоза – одно предприятие на стратегию, на выстраивание политики не способно выстроить… Поэтому нахождение данного предприятия в госсобственности не имеет целесообразности» - подытожил вице-губернатор.

Меньше дискуссий вызвало второе чтение изменений в закон «Об обеспечении условий реализации права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Краснодарском крае», который представил председатель вице-спикер Законодательного собрания, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Петр Курдюк. Он сообщил, что замечаний по законопроекту не поступало, есть только письмо руководителя фракции КПРФ Николая Осадчего с предложением о приостановке рассмотрения данного законопроекта для проведения «широкого общественного обсуждения». Однако, пояснил Петр Михайлович, закон должен быть принят и вступить в силу не позднее 31 декабря. «Он рассматривался на двух комитетах – молодых депутатов и комитета ЗСК, при одном «против» законопроект был принят. Что касается дискуссий, приглашали поучаствовать в политклубе, но, к сожалению, не все приняли участие. На прошлом заседании прозвучало предложение провести парламентские слушания, но оно не было поддержано» - рассказал Курдюк.

Депутат от КПРФ, секретарь комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Геннадий Шабунин, комментируя изменения в законе, заявил на сессии, что из них нужно «убрать казуистику». Например, согласно поправкам, публичное мероприятие на специальной площадки проводится без уведомления, но его организатор обязан заранее письменно проинформировать власти о планируемом мероприятии. Курдюк объяснил эту необходимость безопасностью самих же митингующих - вдруг в это же время площадка будет занята другой политической партией. По мнению Шабунина, никак не обосновано и расстояние между одиночными пикетами в 50 метров. Федеральный закон предписывает расстояние «до 50 метров», разработчики же кубанского законопроекта решили брать по максимуму.

В ответ Петр Курдюк заметил, что законопроект полностью соответствует федеральному и не имеет внутренних противоречий.

В ходе четвертого пленарного заседания Законодательного собрания Краснодарского края рассмотрены и ряд других законов, затрагивающих различные стороны жизни кубанцев.

Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru