Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 июля 2022

Сергей Тимченко: "Предстоит решать масштабные задачи"

Земля и недвижимость являются фундаментом экономики любого региона. И Кубань обладает здесь огромным потенциалом. О том, как  эффективней распорядиться этим богатством, как создается и укрепляется правовое поле для устойчивого развития Кубани, рассказывает председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко.
- Позади полгода работы ЗСК нового созыва. Срок достаточный для того, чтобы определиться с решением как первоочередных, так и перспективных задач. Каковы они?

 - Основные краевые законы в минувшие годы комитет разработал, однако они нуждаются в корректировке, в постоянной тонкой наладке в соответствии с меняющимися реалиями. Если отдельные наши нормативные акты оказываются сложны и непонятны для правоприменения, наша задача - изменить их так, чтобы они работали для большинства жителей края, были удобны для тех, кто организует их исполнение. Иной раз какие-то три-четыре слова могут изменить или концепцию правового акта, или порядок его применения и действия. И, конечно, мы продолжаем приводить действующее краевое законодательство в соответствие с федеральным.

 - О каких законах идет речь?

  - В первую очередь, это наш основной закон об основах регулирования земельных отношений на территории края. Мы хотим уравнять в земельных правах жителей края  с гражданами остальных территорий России...

- А разве права кубанцев в чем-то нарушались?

 - Если, например, говорить о дачных участках, то есть о возможности иметь землю для отдыха, - то да. До недавних пор на территории нашего региона не существовал статус дачных участков, были только садовые. Считалось, что народу не до отдыха, и, отработав на производстве, люди должны  отправляться на свой огород или садовый участок, чтобы выращивать плодоовощную продукцию. Теперь, за счет государственной или муниципальной собственности, можно иметь земельный участок до 10 соток просто для того, чтобы организовать отдых за городом.

- Надо полагать, это связано и с пропиской на дачных участках?

 - Разумеется. Как только садоводческое товарищество меняет статус на  дачное, меняются и права владельцев. Потому что дачные товарищества по федеральному законодательству могут быть двух видов: с правом проживания на них и с правом проживания и регистрации. И сегодня члены садоводческого товарищества должны определиться, на каких правах они там будут проживать. Если с правом регистрации, то, в соответствии с действующим законодательством, этому дачному товариществу должен предоставляться статус населенного пункта. Тогда оно наносится на карту, ему присваивается почтовый индекс, адрес и т. п.

- Но ведь не каждое садоводческое товарищество может изменить свой статус...

 - Конституционный суд разрешил регистрацию в садоводческих товариществах, которые находятся в черте населенных пунктов. А у нас из 1920 товариществ таких только 490. Это во-первых. Во-вторых, для того чтобы гражданам зарегистрироваться, нужно статус садоводческого товарищества ликвидировать и признать свою территорию жилой зоной - со всеми вытекающими отсюда налоговыми последствиями. В тех 23 садоводческих товариществах, где собрания по этому поводу были проведены, большинство садоводов - более 80 процентов - менять статус не захотели. И это понятно: регистрация им не нужна, так как постоянно на дачах они не живут, а платить налог как за жилой дом (потому что сразу меняется кадастровая стоимость земли) не хотят.

 - Сергей Александрович, а как вы вообще относитесь к этому процессу - переводу земель из разряда сельхозназначения в земли под жилищное строительство?

- Нормально отношусь. Весь мир предпочитает жить в пригороде. Сегодня жители Кубани вынуждены дважды вкладывать деньги: сначала в квартиру, а потом в жилой дом, - если мечтают жить на земле. Конечно, кто хочет жить в квартирах, пусть там и живет. А тем, кто стремится жить в собственном доме, нужно дать возможность приватизировать эту землю, чтобы они могли построить на ней добротный дом и передать его по наследству своим детям и внукам - и решить на годы вперед квартирный вопрос. Кстати, президент Дмитрий Медведев подобную корректировку внес в нацпроект доступного жилья: создать условия для малоэтажной застройки в пригороде. Обустройство садовых товариществ, создание соответствующей инфраструктуры - с газом, светом, асфальтированными дорогами, транспортом - позволит решить жилищную проблему немалой части населения. Мы видим в отдельных садоводческих товариществах настоящие усадьбы. Почему не дать возможность их узаконить? Конечно, действовать надо взвешенно, не раздавать все земли подряд, но в очереди за земельным участком кубанцы стоять не должны.

- Ваш комитет не раз бывал автором парламентских инициатив, которые утверждались на федеральном уровне. С какими инициативами выходите в Госдуму сегодня?

- Хотим добиться внесения изменения в Федеральный закон "О личных подсобных хозяйствах". Суть поправки - разрешить предоставлять полевые участки из земель сельхозназначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, по заявлениям граждан, а не по результатам торгов. Ведь сложилась абсурдная ситуация: выделение для ЛПХ участков в сельских поселениях оказалось ограниченным - мол, среди жителей надо проводить конкурс. К тому же к конкурсам у наших людей отношение  весьма неоднозначное. Сейчас идет согласование этой поправки с правовым управлением Государственной Думы. Думаю, там нас поддержат. Мы также вышли с предложением по изменению статуса земель сельхозназначения для дольщиков. В результате люди смогут пользоваться землей населенного пункта и платить налоги как за земли сельхозназначения. Думаю, таким образом мы сможем защитить немалую часть собственников земельных долей от непомерных налогов. Например, взять Ейский район. Там в земли населенных пунктов были дополнительно включены около 8 тыс. гектаров земли.

- Какие вопросы намерен вынести комитет на заседания до  парламентских каникул?

 - Уже подготовлены к рассмотрению 13 вопросов. И, в первую очередь, это нормативные акты по невостребованным земельным долям. Процесс наконец пошел, и, думаю, на ближайшей сессии уже все муниципальные образования смогут решить этот вопрос. Мы также готовим изменения в краевой закон по разграничению имущества, рассмотрим законы на его приобретение и продажу, готовится закон о согласительной комиссии, которая станет рассматривать его передачу.

Немаловажным будет также краевой закон по фонду перераспределения. По поручению губернатора края Александра Ткачева и председателя ЗСК Владимира Бекетова мы подготовили нормативный акт, в соответствии с которым все земельные участки из фонда перераспределения станут работать на всех жителей края. А тот, кто их арендует, должен выращивать на них виноград, овощи, плоды и кормовые культуры. Вносимые поправки будут учитывать не только чисто механическое наполнение доходной части краевого бюджета за счет арендной платы, но и интересы каждого жителя края за счет продажи арендаторам по фиксированным ценам части выращенного продовольственного и фуражного зерна на арендованных земельных участках. Это даст импульс развитию животноводства, особенно в личных подсобных хозяйствах, а также позволит частично сдерживать необоснованный рост цен на целый ряд сельскохозяйственной продукции. Другая задача - расширение перечня органов местного самоуправления по наделению их отдельными государственными полномочиями  по распоряжению земельными участками, находящимися в краевой государственной собственности, из фонда перераспределения земель. Уже в текущем году этими полномочиями будут наделены органы местного самоуправления всех муниципальных районов и городских округов, за исключением земельных участков, расположенных полностью или частично в пятисотметровой водоохранной зоне Черного и Азовского морей. Таковых менее 10, и они составляют в общей сложности не более тысячи гектаров из общей площади фонда перераспределения (свыше 410 тысяч гектаров).

- У вас всегда очень много посетителей. С чем чаще всего приходят люди?

- Прежде всего - вопросы по так называемой дачной амнистии, а на самом деле - упрощенной схеме регистрации прав на земельные участки и недвижимость. К сожалению, федеральный закон, так получилось, предоставил преимущество по оформлению земли тем гражданам, у которых земля вообще никак не была оформлена. Они  получили возможность оформить ее в соответствии с нормой или даже больше, чем эта норма. А те, у которых были документы на 10 соток, а потом участок стал на две сотки больше, - вынуждены две сотки выкупать. Вопрос непростой, и затронул  очень многих, не только владельцев дачных участков, но и гаражей, и жилых домов.

- Еще один спорный земельный вопрос. Что, на ваш взгляд, можно предпринять в отношении инвесторов, которые, получив участок муниципальной земли для строительства жилья, не желают заниматься объектами социальной инфраструктуры?

- Здесь муниципалитетам придется действовать только по закону. Они обязаны выставить участок на конкурс или аукцион. Кто победил, тот жилье и строит. Без такой процедуры - я имею в виду аукцион - мы не сможем удешевить стоимость квадратного метра. Сегодня мы взяли на контроль предоставление  всех земельных участков  - как для индивидуального, так и многоквартирного жилья; смотрим на все условия, которые при этом выдвигают муниципалитеты и пытаемся влиять на них, регулировать эту ситуацию.

 - Со стоимостью квадратного метра жилья ситуация вообще складывается парадоксальная. Чем она выше, тем охотней идет к нам инвестор, в котором и край, и город очень заинтересованы. Как тут снижать стоимость жилья?

 - Я думаю, что, после принятия нового федерального закона о налоге за земельный участок и строения на нем с общей суммы, многие владельцы будут не в состоянии или не захотят его содержать. Чем выше сумма - тем больше процент, слишком дорого окажется. А то ведь сегодня у нас есть даже собственники подъездов, лестничных площадок, этажей... Край должен был уже в этом году попасть в зону действия эксперимента по налогообложению, однако он  был перенесен на следующий год. Когда процесс приобретения жилья как способ вложения капитала пойдет на убыль, цены перестанут быть столь непомерными.

- Сергей Александрович, представьте, пожалуйста, своих коллег по комитету.

- Комитет обновился, и мне это очень нравится. Молодые с интересом вникают во все вопросы, вносят поправки, учитывая мнения своих избирателей, - а это много значит. Чем больше разных точек зрения, с которых рассматривается вопрос, тем вернее будет окончательное решение.

 Первый заместитель председателя комитета Роман Баталов работает на непостоянной основе. По месту основной деятельности он - заместитель генерального директора ОАО "Краснодаргоргаз". Он является председателем комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Совета молодых депутатов Краснодарского края, а также членом Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета на постоянной основе Игорь Бондаренко - кандидат технических наук, депутат ЗСК двух созывов. До работы в кубанском парламенте был директором ООО "Усть-Лабинская зерновая компания "Кубань".

Еще один опытный депутат и руководитель Юрий Хараман занимает должность секретаря комитета на непостоянной основе. Основное место работы - председатель правления сельскохозяйственного производственного кооператива колхоза "Знамя Ленина". Юрий Гаврилович - депутат ЗСК двух созывов.

Как и в предыдущем составе кубанского парламента, Александр Звягин является заместителем председателя комитета на непостоянной основе. По основному месту работы он доцент кафедры менеджмента государственного и муниципального управления негосударственного образовательного учреждения "Черноморская гуманитарная академия".

Нам действительно предстоит решать масштабные задачи. Депутаты комитета намерены сделать все возможное для того, чтобы упорядочить имущественно-земельные отношения на территории края, защитить интересы избирателей.

Автор: Анатолий УШАКОВ
Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru