Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №3 (9)№2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
07 августа 2022

Точно подсчитать кубанские земли помог спутник: в крае 2,8 млн гектаров сельхозугодий

7 ноября 2013, РИА ФедералПресс. Новый центр дистанционного спутникового мониторинга земель сельхозназначения позволил провести инвентаризацию земель, посчитать все сельхозугодья и их границы. Как отметили специалисты регионального минсельхоза, по данным спутникового обследования в крае 152 тысяч единиц сельхозугодий, площадью 3,8 миллиона гектаров.

В пресс-службе администрации Краснодарского края отметили, что эти цифры расходятся с данными некоторых муниципалитетов, что говорит о несовпадении границ ввиду несвоевременного межевания, и, как следствие, неэффективного использования земель.

По словам министра сельского хозяйства края Сергея Гаркуши, расхождения могут достигать до 50 га. Эти площади используются, но налоговые отчисления в бюджет не поступают.

Губернатор Александр Ткачев подчеркнул, что сегодня как никогда остро встает вопрос достоверности информации о пахотных землях, особенно в условиях изменения предоставления механизмов господдержки.

«Конечно, мы только привыкаем к погектарному субсидированию, но уже понятно, что это позволит помогать аграриям по существу. Уточнять объемы господдержки субсидий мы будем при помощи центра спутникового мониторинга сельхозугодий. Только при таком подходе получим конкурентный продукт. Ведь мы уже год в ВТО и должны работать по мировым стандартам. На точном земледелии строится практически весь аграрный сектор Европы», – сказал Александр Ткачев.

По словам главы региона, космический мониторинг обеспечит объективную базу для принятия решений, снизит издержки, и если будет на счету каждый рубль, будет повышаться рентабельность и снижаться себестоимость.

В этом году на помощь селянам выделено 9 миллиардов рублей. Из них около 3 миллиардов – краевые деньги. Специалисты высказали предложение, что в дальнейшем на субсидии смогут рассчитывать те аграрии, которые не сидят, сложа руки, и ждут денег, а активно используют передовые технологии в агробизнесе, в частности, включаются в систему спутникового мониторинга.

«Если сельхозпроизводитель не зарегистрирован в системе, не получил тот урожай, что планировал, то и шансов на господдержку у него будет гораздо меньше», – сказал Сергей Гаркуша и привел в пример страны Европы, где система господдержки напрямую завязана с использованием системы спутникового мониторинга, позволяющей оценить и минимизировать возможные риски конкретного поля.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», 17 сентября в крае открылся единый центр дистанционного спутникового мониторинга. Сбор и анализ полученной информации по нескольким направлениям позволит создать целостную картину состояния АПК края, поможет в осуществлении контроля использования земельных ресурсов, соблюдения севооборотов и сохранения плодородия почв.

Источник

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru