Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
18 октября 2019

Как получить возмещение по КАСКО, если водитель, попавший в ДТП, не вписан в полис

Представьте такую ситуацию. Ваш автомобиль, застрахованный по КАСКО, попал в аварию, когда им управлял человек, не вписанный в страховой полис. Вправе ли страховая компания отказать в этом случае в выплате?

Этот вопрос интересует многих читателей «СП», поэтому редакция адресовала его постоянному эксперту рубрики «Законный интерес» Роману Савичеву, который уже на протяжении многих лет руководит одним из крупнейших в России Юридическим агентством «СРВ» (по версии портала «Право.ру-300»).
– Дело в том, что такое основание для освобождения от выплаты страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, которое управляло автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия, законодательством не предусмотрено, – поясняет Роман Савичев. – Включение данного условия в договор страхования противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.
Следовательно, страховщик обязан выплачивать деньги своим клиентам по КАСКО, даже если в ДТП попал человек, не вписанный в полис. Ссылка страховой компании на свои правила, которые являются неотъемлемой частью договора, заключаемого владельцем авто, неправомерна.
В случае спорных ситуаций хочу напомнить о решении, которое вынес в аналогичном случае Верховный суд Российской Федерации. Так, страховая компания отказалась выплачивать деньги по КАСКО жительнице Краснодара, после того как выяснилось, что в момент аварии за рулем был ее сын, не вписанный в полис.
Тогда женщина стала добиваться выплаты денег в судебном порядке. Суд первой инстанции посчитал, что требования автовладелицы законны, и постановил их частично удовлетворить. А именно: взыскать с ответчика страховое возмещение, неустойку за просрочку выплаты денег, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию за моральный вред, потребительский штраф и судебные расходы.
Однако страховщик обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Апелляция не согласилась с выводами нижестоящего суда, сославшись на один из пунктов правил, утвержденных генеральным директором страховой компании. В нем прописано, что нельзя признать страховым случаем ДТП, если за рулем находился водитель, не указанный в полисе. Суд подчеркнул, что правила КАСКО являются неотъемлемой частью договора страхования, который заключала владелица машины.
С этим решением не согласилась уже страховательница и обратилась, в свою очередь, в Верховный суд. Здесь согласились с тем, что правила КАСКО являются неотъемлемой частью договора страхования, но отметили, что они не должны содержать положения, которые противоречат закону и ухудшают положение страхователя.
При этом отсутствие в полисе указания на водителя, который управлял машиной в момент ДТП, не освобождает страховую компанию от выплаты КАСКО владельцу автомобиля. Это указано в пункте 34 постановления Пленума Верховного суда от 27 июня 2013 года № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан».
Таким образом, решение апелляционной инстанции было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение.
Добавим, что договор КАСКО (как, впрочем, и ОСАГО) страхует прежде всего риск наступления гражданской ответственности, а он не зависит от того, кто был за рулем. Проще говоря, страховая компания в этом случае страхует от ущерба транспортное средство, а не человека.
Единственно, готовя исковое заявление в суд в отношении страховой компании, рекомендую еще раз внимательно изучить правила дорожного движения перед заседанием. Скажем, если в момент аварии автомобиль был затонирован, то страховая компания может использовать это обстоятельство против вас, а суд встанет на ее сторону, так как машина вообще не имела права передвигаться в момент страхового случая.

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru