Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
15 октября 2019

Ставропольский край получил серебро в российском рейтинге агрострахования

1 февраля министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв выступил на Всероссийском агрономическом совещании, которое состоялось на ВДНХ. Ставрополье на мероприятии представили первый замминистра сельского хозяйства Роман Коврыга и замминистра Сергей Ридный.

Прошедший год глава Минсельхоза России назвал годом больших свершений и побед в российском агропромышленном комплексе. Рост сельхозпроизводства в 2016 году превысил 4%. Александр Ткачёв отметил, что в 2017 году позитивная динамика сельхозпроизводства будет выдержана.

— Мы должны сохранить высокую планку прошлого года, эффективно используя средства господдержки, чтобы аграрии получили максимальную отдачу, — заявил министр.

По итогам 2016 года получены рекордные показатели по урожаю пшеницы, кукурузы, гречихи, подсолнечника, сои, овощей и фруктов. Особое внимание Александр Ткачёв обратил на рекордный урожай сахарной свёклы — в прошлом году он составил порядка 50 млн тонн. По этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив Францию, США и Германию.

— Это позволит нам произвести порядка 6 млн тонн сахара, тем самым не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и увеличить экспорт, превысив отметку 200 тысяч тонн в год, — добавил министр.

Глава Минсельхоза России рекомендовал отраслевому союзу и всем участникам рынка активнее включиться в работу по доступу этой продукции на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья, чтобы продать все излишки сахара, которые составляют порядка 700 тысяч тонн.

— С нашей стороны мы окажем всю необходимую поддержку в рамках своей компетенции по открытию традиционных рынков сбыта в странах Центральной Азии, — сказал он.

Отмечены положительные изменения в производстве животноводческой продукции — в 2016 году производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 14 млн тонн в живом весе. Необходимо, считает министр, активнее развивать молочную отрасль.

— Для перехода к полному самообеспечению молоком нам нужно увеличить его производство до 5-7 млн тонн, — заявил Александр Ткачёв. В настоящий момент удается только сохранять достигнутые темпы роста производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — на уровне 3%.

Министр сообщил, что в 2017 году на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 215,8 млрд рублей из федерального бюджета, ещё 13,7 млрд рублей планируется выделить на поддержку сельхозмашиностроения.

Говоря о запуске механизма льготного кредитования, он отметил, что на данный момент Минсельхоз России заключил соглашения о совместной реализации программы уже с 8 банками, которые в ближайшее время будут готовы выдать первые средства по новому порядку.

В 2017 году также продолжится активная работа по развитию прикладной науки в сельском хозяйстве, селекции, генетики.

— Очень важно наладить взаимодействие бизнеса и государства в этом вопросе. Во всём мире производство семян и племенных животных — это выгодный бизнес по уровню прибыли превосходящий товарное производство, — считает Александр Ткачёв.

При этом уже сегодня большую часть программы создания и производства отечественных семян свёклы готов профинансировать бизнес. Достигнута также договоренность и в вопросе создания российских сортов картофеля.

Особое внимание в своем выступлении глава Минсельхоза России уделил эпизоотической ситуации и ветеринарии.

— Необходимо обеспечить в каждом регионе неукоснительное соблюдение всех мероприятий, направленных на контроль за фитосанитарной и ветеринарной обстановкой, — заявил он.

Минсельхоз России подготовил план действий по борьбе с АЧС, а также ряд законопроектов об усилении ветеринарного контроля. Первоочерёдная мера, которую надо реализовать — это ввести систему объективного, контролируемого органами местного самоуправления и госветслужбой региона учёта свинопоголовья. Особенно важно, считает министр, обеспечить условия безопасного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, что на сегодняшний день практически отсутствует.

Александр Ткачёв также сообщил, что первоочерёдной задачей сейчас является подготовка к весеннему севу. Отмечено, что продолжается последовательное увеличение площади обрабатываемых сельскохозяйственных земель. В 2017 году планируется засеять более 80 млн гектаров площадей.

— 2016-й принёс Ставрополью хорошие урожаи по многим позициям: мы заняли третье место на российском уровне по производству зерна, мяса на убой и шерсти. По овощам пока восьмые в этом рейтинге, но благодаря вводимым в строй в регионе тепличным комплексам, мы сможем и по этому направлению занять лидерские позиции уже в ближайшие несколько лет. В 2016-м мы собрали рекордный за всю историю земледелия на Ставрополье урожай сахарной свёклы и получили лучший за последние 10 лет результат по плодово-ягодной продукции. Все это даёт основания думать, что мы на верном пути, — отметил первый замминистра Роман Коврыга.

В рамках совещания президент «Единого объединения страховщиков агропромышленного комплекса — Национального союза агростраховщиков» Корней Биждов вручил Роману Коврыге почётную грамоту и знак отличия за лидирующие позиции в агростраховании в области растениеводства. Наш регион занимает второе место в общероссийском рейтинге по этому направлению, уступая лишь Татарстану. За последние четыре года ставропольские аграрии получили 625 млн рублей выплат по агрострахованию.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru