Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
16 февраля 2019

Увольнение 13 генералов МЧС объяснили реформой ведомства

Отставка высокопоставленных сотрудников МЧС объясняется реорганизацией министерства, говорят в ведомстве. Увольнения связаны еще и с личными претензиями к конкретным генералам, уверены собеседники РБК

Отставка 13 генералов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий связана с оптимизацией работы ведомства, говорится в сообщении пресс-службы МЧС, к​оторое поступило в редакцию РБК. Указ об их увольнении был подписан в четверг, 2 февраля.

Речь идет о переходе на трехуровневую систему управления, в рамках которой были освобождены от должностей руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров. Это произошло в результате укрупнения Сибирского, Центрального и Южного центров МЧС, сообщили в ведомстве.

«С каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС. Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию, но при желании они смогут продолжить работу во Всероссийском добровольном пожарном обществе, в Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» и т.д.», — отметили в министерстве.

Отправленные в отставку генералы — это люди, которые уходят в отставку по возрасту или «чем-то провинились», рассказал РБК глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. По его словам, на их карьере могли сказаться какие-либо нарушения при ликвидации чрезвычайных происшествий.

«Когда формировалось МЧС, люди назначались пакетно: приблизительно в одном возрасте и в одном звании. Время идет, и тут как в ЖКХ: если трубы лопнули, то сразу все», — отметил в разговоре с РБК бывший начальник центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов.

Отстранение большинства офицеров произошло в штатном режиме, за исключением одного из генералов регионального центра, к которому были личные претензии со стороны руководства, рассказал РБК собеседник в руководстве одной из силовых структур.

16 генералов

Среди уволенных сотрудников МЧС — генерал-лейтенант Александр Агафонов. Он был директором департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований и руководил ликвидацией последствий крушения самолета Airbus A321 в Египте.

Помимо кадровых перестановок в МЧС в указе президента Владимира Путина говорится об изменениях в МВД, Следственном комитете и прокуратуре. Так, своей должности лишились министр внутренних дел по Карачаево-Черкеской Республике Казимир Боташев и прокурор Ярославской области Юрий Верховцев.

На пятилетний срок назначен новый прокурор Крыма. Им стал Олег Камшилов, который до этого занимал пост заместителя прокурора Москвы. В Крыму он сменил Наталью Поклонскую, которая сейчас является депутатом Госдумы.

На такой же срок должность руководителя следственного управления СКР по Севастополю займет Виктор Танифа, а Борис Марков выбран прокурором Ленинградской области.

Уволен руководитель Следственного комитета по Ханты-Мансийскому округу Аркадий Сынгаевский. Летом 2016 года издание Znak.com предполагало, что он может возглавить региональное подразделение СКР на Ямале. Своего поста лишился и первый замначальника кадровой службы МВД России Владимир Гришин.

«Это очевидная ротация. Каждая должность имеет предельный возраст, каждый имеет определенный груз моральной ответственности, которая не лучшим образом влияет на состояние здоровья», — подчеркнул Михайлов. По его словам, подобные указы об отставках и назначениях всегда публикуются «пакетом». «Когда мы говорим об освобождении от занимаемых должностей, имеется в виду, что человек остается в штате и через какое-то время может быть вновь назначен на другую должность. Я не вижу здесь интриг, которые бы выдавали особое отношение президента именно к этим генералам», — уверен генерал-майор ФСБ в отставке.

4 сентября 2016 года «Новая газета» со ссылкой на неназванные источники сообщала, что главу МЧС Владимира Пучкова в ближайшее время могут отправить в отставку. Собеседник издания утверждал, что среди причин для такого решения — систематическое занижение площадей лесных пожаров, гибель спасательного отряда на шахте «Северная» в Республике Коми, катастрофа Ил-76, вылетевшего на тушение пожара под Иркутском, а также гибель главы МЧС по Приморскому краю во время недавнего наводнения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее назвал эту информацию «слухами и спекуляцией».

Как объяснял РБК собеседник, близкий к руководству МЧС, летом в министерстве действительно ходили слухи об увольнении Пучкова и о возможной интеграции ведомства в структуру Министерства обороны. По словам источника, предполагаемые изменения объяснялись претензиями руководства страны к Пучкову и тем, что нынешний министр обороны Сергей Шойгу, который в течение 18 лет руководил МЧС, готов навести «порядок в своем бывшем ведомстве». 

Источник: www.rbc.ru


Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru