Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

Нужна ли нам экология души…

 В статье «Экология культуры» академик Дмитрий Лихачев писал: «Я давно уже говорю о том, что наш «дом», в котором живет человечество, состоит не только из природного комплекса, в который входит и человек как часть природы, но и из комплекса культуры. Мы живем в среде исторических памятников, произведений искусства, результатов научных исследований, технических достижений. Поэтому экология, с моей точки зрения, состоит из двух частей: части охранения природы и части охранения культуры. Последняя тем более важна, что она касается самой сущности человека»

Нужна ли нам экология души…

 В статье «Экология культуры» академик Дмитрий Лихачев писал: «Я давно уже говорю о том, что наш «дом», в котором живет человечество, состоит не только из природного комплекса, в который входит и человек как часть природы, но и из комплекса культуры. Мы живем в среде исторических памятников, произведений искусства, результатов научных исследований, технических достижений. Поэтому экология, с моей точки зрения, состоит из двух частей: части охранения природы и части охранения культуры. Последняя тем более важна, что она касается самой сущности человека»

Мы обратились к министру культуры Краснодарского края Наталье Георгиевне Пугачевой, с просьбой побеседовать на тему экологии нашей культуры.   

Тема очень серьезная, - начала разговор Наталья Георгиевна, - и проблема можно сказать мировая, ведь культура отражает качество нашей жизни, и, то, что у нас нарушена экология природы, непосредственно связано и с потерей культурных ценностей, а значит и духовности. Мы нарушили экологию природы, потому что нарушили экологию культуры. А значит экологию нашей души. Всё взаимосвязано. Природа, это дом, в котором мы живем. Культура тоже дом, но созданный человеком. И в этот дом входят различные ценности, прежде всего духовные. Распоряжаться культурным достоянием необходимо разумно. Но, примеры неразумной деятельности по истреблению природы, природных запасов, а соответственно и культурных ценностей даже не стоит перечислять, они катастрофичны. Мы слишком часто стали делать противоестественные вещи. Например, недавно принятый во Франции закон об однополых браках, и как следствие закон разрешающий усыновление детей для однополых семей. Ведь, это противоестественно, и прежде всего для детей. Мы, издавая такие законы, нарушаем законы природы. И нарушая их, мы разрушаем, прежде всего, наши души, души наших детей.

Когда я училась в институте, познакомилась с работой академика Лихачева, в которой он затронул тему экологии русского языка. Ученый объяснял, почему нарушая экологию языка, мы нарушаем и экологию культуры, и если мы не попытаемся что-то изменить, человечеству непременно грозит катастрофа. Это было в 90-х, тогда я подумала, не может этого быть, он преувеличивает. Но  прошли годы и посмотрите что происходит. Он оказался прав. Например, на что я всегда обращаю внимание - в городе висят рекламные баннеры с грамматическими ошибками, по образованию я филолог, и в силу профессиональной привычки каждый раз это отмечаю. Но проблема намного глубже. Мы не говорим правильно по-русски, мы уже не пишем друг другу письма, мы перестаем читать книги, мы перестали изучать национальную культуру. А дальше что? У нас исчезает патриотизм, в хорошем смысле этого слова. Любовь к родному краю, к своей национальной культуре, начинается с малого с любви к своей семье, родителям, городу, селу, двору, где мы живем. Но как воспитать эту любовь? Наука, которая занимается восстановлением окружающей нас природы, называется экология. Так вот чтобы восстановить культуру, тоже нужна экология, пусть даже и не совсем выражение сюда подходящее, но необходимы очистные сооружения, как для природы, так и для нашей культуры. А начинать необходимо с себя, и вспомнить о таких понятиях как честь, совесть, нравственность, мораль.

Не могу сказать, что сейчас мы подошли к кризису, кризис это когда уже ничего нельзя исправить. Но, культура это очень живучая материя. Пример тому история. Рушились империи, но культура продолжала жить, оставляя свой след в памяти многих последующих поколений. А вот восстановить и сберечь ее можно только через развитие духовности. Придется по крупицам собирать, то, что разрушалось годами. И если сейчас, то, что мы делаем и незаметно, поколение, которое вырастет, будет намного бережнее относиться к своим национальным корням. Но для этого необходимо восстановить связь поколений, помочь молодому поколению разобраться в истинных культурных ценностях.

Я с вами разговариваю, а сама думаю, деликатных,  воспитанных и хороших людей, которые сохранили в себе экологию души, сохранили духовность и сберегли, прежде всего в себе национальную культуру, действительно больше.  Вот, к примеру, наш «Казачий Кубанский хор». Вы посмотрите в глаза ребятам, когда они выходят на сцену, когда исполняют ту или иную песню, эти глаза нарисовать невозможно, в них нет равнодушия или безучастия. Они полностью проникаются, тем, что делают и исполняют. А почему так? Потому что Виктор Гаврилович Захарченко не экономит время на то чтобы с ними разговаривать, чтобы их учить, не только искусству петь или танцевать, но и учить правильно, ориентироваться  в мире искусства. Ребята  приходят разные - молоденькие одни православные, среди них есть и мусульмане, очень много ребят с Украины, и каждая их репетиция начинается с молитвы. Когда они только приезжают, отличаются от остальных ребят, сразу  видно, что  они другие, через некоторое время,  они в эту «веру Захарченко» вступают,  и мы получаем  единый монолит - «Кубанский казачий хор».  В прошлом году они были в Израиле, привезли фотографии купание в Иордане.  Это было, не просто так, кто хочет тот и купается, это было спланированное и заранее обдуманное мероприятие,  даже, скорее всего духовное действо. Люди,  которые несут культуру, сами должны быть очень ответственными и цельными личностями, культурными и высокоразвитыми, но основа должна быть все равно национальная. Формы могут быть разные, а содержание, стержень должен быть национальным - это основа всего…

Мы порой боимся себе признаться, что у нас отношение к культуре нарушено, потому что нарушена экология личности. Говорят: «мы то, что мы едим», но мы потребляем еще и духовную пищу.  У нас есть выбор, но нас не научили его правильно делать. Мы слишком быстро перепрыгнули  из общества запретов в общество «вседозволенности»,  и та часть людей, которая формировала часть нового общества в     90-е , это скажем так, были не лучшие  люди.  Но, сейчас  мы можем предложить альтернативу,  сформировать это право выбора, и уже не путем запретов. Государство должно дать равные стартовые возможности нашим детям, дать людям возможность знакомиться с культурой во всех ее проявлениях, и пусть не только классическими формами, но и  другими. На сегодняшний день в нашем регионе бюджет, который выделяют на развитие культуры увеличился в 2 раза.  И это очень хороший результат, который дает  огромные возможности: организовывать концерты, ставить новые спектакли, и не только классику, но современные пьесы. Современная пьеса, это целое явление в мире искусства, и наша задача сформировать у людей не ханжеское отношение к этому направлению. Мы стали толстокожими,  иногда надо применять шоковую терапию, как холодный душ. Чтобы сердце снова стало биться. И не надо давать оценки: «это плохо», «это хорошо», в культуре вообще нет такого понятия, есть понятие «другое».
 

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru