Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
21 января 2021

Вениамин Кондратьев: «В 2017 году более 80% высеянных озимых – это сорта с повышенной морозостойкостью – аграрии вместе с кубанскими учеными сработали на опережение»

Совещание о проведении весенне-полевых работ в 2017 году под председательством губернатора Кубани проходит сегодня в Тихорецком районе.

В мероприятии принимают участие спикер ЗСК Владимир Бекетов, вице-губернатор Андрей Коробка, главы муниципальных образований края, представители аграрной науки, руководители, главные агрономы и инженеры сельскохозяйственных организаций края, представители профильных ведомств и коммерческих структур.

Открывая совещание, Вениамин Кондратьев напомнил, что в 2016 году край заработал 230 млрд рублей собственных доходов – на 10 млрд больше, чем было запланировано.

– В этой «прибавке» – существенный вклад АПК, отрасль перечислила в бюджет 20,5 млрд рублей налогов. Рынок сегодня открыт для нашего сельхозпроизводителя. И я хочу сказать всем вам спасибо за плодотворную работу! – отметил губернатор, обращаясь к участникам совещания.

Говоря о планах на урожай 2017 года, Вениамин Кондратьев озвучил, что озимых в Краснодарском крае посеяно 1,6 млн гектаров, из них 1,4 млн – это озимая пшеница. На яровые в крае отведено 1,85 млн га.

– Перед нами стоит задача собрать не меньше, чем в прошлом году – 14,7 миллионов тонн зерна. Важно, что в этом году более 80% высеянных озимых – это сорта с повышенной морозостойкостью – здесь аграрии вместе с кубанскими учеными сработали на опережение. Наши ученые обеспечивают такую урожайность своим трудом, – подчеркнул губернатор.

По словам главы региона, край вышел на 100% использование кубанских семян риса и пшеницы, есть перспективы достичь таких же показателей и по сое. Однако сложная ситуация остается на рынке отечественных семян свеклы и кукурузы. Как отметил вице-губернатор Андрей Коробка, сегодня только 3-5% свеклы и овощей высеваются не из импортных семян. При этом, подчеркнул заместитель руководителя края, тенденция по увеличению производства отечественных семян – очевидна. В 2016 году производство отечественных семян кукурузы составило более 21 тыс. тонн, что почти вдвое больше, чем пять лет назад. Это позволило засеять кубанскими сортами кукурузы более 250 тыс. га.

– Доля отечественных семян через три года здесь должна составлять минимум 30% – это минимальный порог продовольственной безопасности. Нужны наши семена. В настоящее время мы прорабатываем вопрос создания в крае семеноводческого центра сахарной свеклы на основе государственно-частного партнерства. Надеюсь, в этом году сдвинем с мертвой точки этот вопрос, – выразил надежду губернатор, призвав представителей науки активнее включаться в процесс импортозамещения.

До совещания губернатор побывал в станице Юго-Северной Тихорецкого района. Глава Кубани осмотрел фермы и машинный двор сельхозпредприятия «Родник», занимающегося растениеводством и животноводством. Общая площадь пашни в АО «Родник» составляет 7752 га. При этом в хозяйстве насчитывается порядка 850 голов крупного рогатого скота, из них 350 – дойное стадо. Валовое производство молока за 2016 год составило более 1900 тонн.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru