Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
05 декабря 2021

Александр Жилкин: В острой фазе кризиса регион показал неплохой результат

Сегодня в Астрахани состоялось заседание коллегии регионального министерства экономического развития, где были озвучены итоги работы отрасли в прошлом году. По информации минэка, темп прироста ВРП по итогам 2016-го составил 103% (по стране - 101,1%). Индекс промпроизводства – 109,8%, объем инвестиций - 117,1 млрд рублей (темп - 102,3%).

Учитывая, что в прошлом году регион, как и вся страна, переживал острую фазу кризиса, эти показатели – неплохие, заметил губернатор Александр Жилкин. «Конечно, наблюдается общее снижение уровня жизни населения, сокращение потребительского спроса и падение торгового оборота, но такие процессы происходят в целом по стране, - подчеркнул он. - В этой ситуации значимо, что в Астраханской области удается удерживать инфляцию на низком, ниже среднего по России, уровне».

«Министерство выделяет два основных приоритета, - заявила глава астраханского минэка Элина Полянская. - Это создание условий для ведения бизнеса, привлечения инвестиций и повышение конкурентоспособности региональных предприятий».

По мнению губернатора, необходимо продолжить активную работу по диверсификации региональной экономики. «И главное – важно, чтобы экономические достижения трансформировались в увеличение налогового потенциала области. Прибыль – есть, была и будет определяющим показателем эффективности экономики, - сказал Александр Жилкин. - Особое внимание - малому бизнесу. Сегодня он занимает порядка 40% в ВРП, однако налоговая отдача от сектора остается невысокой».

Важнейшим экономическим проектом остается особая экономическая зона «Лотос». В планах на этот год - привлечь в нее не менее четырех резидентов. «В кратчайшие сроки нужно создать инфраструктуру, если работа растянется на год, то буду считать ее неэффективной», - сказал губернатор.

В числе перспективных направлений – создание опытных площадок для молодежи. Пример одной из них – агропарк «Агрополис» Астраханского государственного архитектурно-строительного университета. Парк располагается в Приволжском районе на 35 га. Здесь молодому фермеру предлагают попробовать свои силы – предоставляют всю инфраструктуру для агропроекта. За 2-3 года он может «обкатать» технологию на небольшом участке, чтобы потом без рисков выйти на промышленные масштабы. На территории агропарка уже пять резидентов – они занимаются производством кормов, пчеловодством, производстве сухофруктов и овощеводством.  

Кроме того, на заседании обсудили возможные бизнес-проекты для астраханского кремля. Уже сегодня в соцсетях проводится масштабный опрос среди астраханцев, чтобы понять, какие виды услуг они хотели бы видеть на территории кремля. Позже будет запущено и уличное анкетирование. Александр Жилкин поручил провести исследование как можно быстрее, чтобы успеть к новому туристическому  сезону.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru