Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди Юга» №2(№1)

Читайте нас:  

   
24 июня 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с главами регионов

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» председатель Правительства России Дмитрий Медведев провёл встречу с главами регионов страны. Темой стало совершенствование системы межбюджетных отношений. Среди участников встречи — губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Открывая обсуждение, премьер-министр подчеркнул, что совершенствование системы межбюджетных отношений в России является одним из ключевых вопросов в контексте реализации Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года, которые президент страны утвердил в январе 2017-го. Сейчас федеральное Правительство разрабатывает план реализации этого документа.

По словам Дмитрия Медведева, бюджеты всех уровней сегодня формируются в непростых условиях, тем не менее, здесь прослеживается ряд важных положительных тенденций. Так, за минувший год более чем в 10 раз сократился дефицит региональных бюджетов, в них снизилась доля дорогостоящих коммерческих бюджетных кредитов, хотя она по-прежнему превышает 50%.

Для улучшения финансового самочувствия регионов Правительство России в этом году продолжит работу по предоставлению субъектам Федерации выгодных бюджетных кредитов, на эти цели предполагается выделить 200 миллиардов рублей. На дотации для выравнивания бюджетной обеспеченности в течение года планируется направить 100 миллиардов рублей и такую же сумму — на субсидирование исполнения совместных с Федерацией полномочий.

При этом одним из существенных факторов при распределении средств федеральной поддержки станут обязательства регионов о выполнении ряда целевых показателей по развитию экономического потенциала. Они закреплены в соответствующих соглашениях с Правительством России. Ставрополье — в числе тех субъектов РФ, с которыми такое соглашение заключено. Губернатор Владимир Владимиров подписал его от имени правительства края в феврале этого года. В рамках реализации документа Ставрополье получает в этом году около 8 миллиардов рублей из федерального бюджета.

В интересах регионов на федеральном уровне меняется также механизм действия льгот по налогу на прибыль для субъектов экономики, распределение доходов от акцизов на крепкий алкоголь. С предложениями об осуществлении таких мер ранее обращалось на федеральный уровень правительство Ставрополья.

— За последнее время в бюджетной сфере и в межбюджетных отношениях появилось довольно много новаций. Большинство этих решений — это результат нашей с вами совместной работы по инвентаризации полномочий, — отметил в своём обращении к главам регионов премьер-министр.

Как прозвучало, также в этом году будет продолжена грантовая поддержка регионов, достигших хорошей динамики экономического роста. На эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей из федерального бюджета.

С основным докладом выступил министр финансов РФ Антон Силуанов. Он отметил, что одна из серьёзных проблем — растущая опережающими темпами нагрузка на региональные бюджеты, связанная с решениями, принимаемыми федеральными органами разного уровня. По ряду направлений, например, в здравоохранении и образовании, доля принятых таким образом обязательных для регионов расходов составляет 80-100%, что фактически лишает субъекты возможности формулировать и осуществлять собственные планы развития в этих сферах.

Эта проблема также неоднократно поднималась на федеральном уровне губернатором и правительством Ставрополья, представителями других регионов. Она была услышана российскими властями. Как отметил Антон Силуанов, федеральный центр начал инвентаризацию региональных расходов. Также планируется изучение «расходных» возможностей регионов, они будут учитываться в дальнейшем при принятии решений, способных увеличить нагрузку на бюджеты.

После завершения встречи её повестку прокомментировал Владимир Владимиров:

— Ставропольский край немало проблем поставил на федеральном уровне. Ряд из них уже услышан, начата работа по проведению необходимых изменений. Многое из того, о чём говорилось сегодня, полностью перекликается с нашими ожиданиями в русле работы по наполнению ресурсами краевого бюджета. Это принципиальный момент. Для примера: в этом году мы выделили в краевом бюджете более 700 миллионов рублей на развитие материальной базы социальной сферы: замену кровли и окон в учреждениях образования, ремонт объектов здравоохранения. Но реальная потребность в средствах в десятки раз больше. Сегодня мы ставим эти вопросы на федеральном уровне, чтобы добиться адекватного уровня финансирования краевой социальной инфраструктуры, чтобы росло качество жизни людей на Ставрополье. И мы продолжим диалог с федеральным центром для решения этих задач.
 
Источник: news.1777.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru