Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
14 августа 2018

Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков выступил на Российско-Китайском деловом форуме в Казани

Глава КБР Ю.А.Коков выступил на проходящем в столице Татарстана Российско-Китайском деловом форуме в рамках межпартийного диалога «Партия «Единая Россия»- Коммунистическая партия Китая».
 
«В последние годы мы являемся свидетелями неустанных усилий руководства Российской Федерации и Китайской Народной Республики, направленных на укрепление дружественных отношений, взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами»,- отметил руководитель республики.
Важнейшей составляющей стратегического партнерства в нынешних сложных условиях всё больше становится, сказал Коков, реализация совместных инвестиционных проектов в сфере промышленности, высоких технологий и инноваций.

В соответствии с современной доктриной международной политики России в этот процесс активно включаются и субъекты Российской Федерации. В Кабардино-Балкарии в настоящее время реализуется крупный Российско-Китайский инвестиционный проект по созданию промышленного комплекса «Этана».

Проект инициирован в 2010 году в рамках региональной конференции «Единой России», где обсуждалась стратегия развития Северо-Кавказского федерального округа, и поддержан лидером в то время партии В.В.Путиным.

Распоряжением Правительства Российской Федерации  утверждён паспорт регионального инвестиционного проекта в первоначальном варианте «Создание завода по производству полиэтилентерефталата пищевого и текстильного назначения производственной мощностью около пятисот тысяч тонн в год». На его реализацию были выделены ассигнования, в том числе средства Инвестиционного фонда Российской Федерации и бюджета Кабардино-Балкарской Республики, за счёт чего выполнены работы первого инфраструктурного этапа.

В ходе дальнейшей проработки проекта с учётом объективных возможностей региона принято решение увеличить объёмы производства с одновременным расширением номенклатуры выпускаемой продукции. В этих целях в конце 2015 года достигнута договорённость с Китайской государственной нефтегазовой корпорацией о сотрудничестве в реализации этого проекта на территории республики, предусматривающая значительное увеличение объёмов инвестиций. Данный проект был поддержан руководством Коммунистической партии Китая.

Сегодня можно с полным основанием утверждать, сказал Коков, что этот уникальный крупнейший для региона инвестиционный проект является совместным детищем партии «Единая Россия» и Китайской Коммунистической партии. Именно по их инициативе в ноябре прошлого года в г. Санкт-Петербурге, в рамках традиционной ежегодной встречи Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева и Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Ли Кэцяна подписано Соглашение с двумя ведущими китайскими государственными корпорациями.

В процессе проработки с партнёрами всех вопросов, республика  постоянно ощущала поддержку со стороны Правительства Российской Федерации и Государственного Совета Китайской Народной Республики, соответствующих министерств и ведомств двух стран. Глава КБР особо отметил большую работу, проведённую Главным энергетическим управлением Китайской Народной Республики.

Подписанию Соглашения предшествовала большая подготовительная работа. Делегации деловых кругов Китайской Народной Республики неоднократно посещали Кабардино-Балкарию, на месте изучили все аспекты, связанные с реализацией данного проекта. Китайские партнёры смогли воочию убедиться не только в созданном благоприятном деловом климате, но и в достигнутом за последние годы высоком уровне общественно-политической стабильности и безопасности в республике, что имеет исключительно важное значение.

Целью инвестиционного проекта является производство питьевой бутилированной воды так называемого «полного цикла» в объёме до 60 млн тонн в год на период до 2030 года.

Промышленный комплекс включает три основных сектора: добычи, подготовки и розлива питьевой воды; производства полимерной упаковки, в том числе бутылок; логистики.

Заявленный объём финансирования на период до 2030 года превышает 12 млрд долларов США.

В работе по финансовой «структуризации» проекта принимают участие Китайский экспортно-импортный банк и Банк развития Китая.

Определены сроки строительства и ввода комплекса в эксплуатацию. В 2018 году планируется запустить первый производственный комплекс мощностью 500 тыс. тонн полиэтилентерефталата, и в последующие годы такими же темпами ещё два комплекса аналогичной мощности. В дальнейшем к 2030 году производство  этого сырья планируется довести до 6 млн тонн в год. Реализация данного проекта позволит освоить выпуск новых для республики видов продукции, генерировать разработку нерудных месторождений и развитие промышленности строительных материалов, заметно увеличить объём валового регионального продукта.

Создание промышленного комплекса «Этана» имеет важное значение не только для республики, юга России, но и всей страны в целом. Планируемые объёмы производства питьевой бутилированной воды наряду с поставками на внешние рынки позволят в значительной степени обеспечить потребности внутреннего рынка.

С момента подписания Соглашения реализация проекта идёт в строгом соответствии с утверждённой «дорожной картой».

«Надёжность, пунктуальность и заинтересованное отношение китайских партнёров к своевременному выполнению принятых на себя обязательств вселяет уверенность, что этот взаимовыгодный для наших стран проект будет реализован в строгом соответствии с поставленными сроками»,- отметил Глава Кабардино-Балкарии.

Юрий Коков напомнил, что в сентябре 2015 г. лидеры всех без исключения государств, входящих в состав Организации Объединённых Наций, поддержали резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», суть которой в том, что экономическое развитие каждой страны должно строиться на основе строгого соблюдения требований экологической безопасности. Сегодня это уже не дань политической моде, а, по мнению руководителя региона, важнейшая потребность и жизненная необходимость. Не случайно Президент Российской Федерации объявил 2017 год Годом экологии в Российской Федерации, а Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выдвинул задачу устойчивого развития в качестве общенационального приоритета на долгосрочную перспективу.

Для Кабардино-Балкарии, обладающей уникальными природными и курортно-рекреационными ресурсами, это имеет принципиальное значение. Инвестиционный промышленный проект «Этана» предусматривает использование самых современных технологий, которые позволят не только создать экологически чистые производства, но и повысить общий экологический фон. В этих целях совместно с китайскими партнёрами осуществляется подготовка Программы устойчивого развития, подписание которой планируется в рамках очередного визита Президента Российской Федерации в Китайскую Народную Республику.

Наработанный опыт сотрудничества с китайскими деловыми кругами свидетельствует о колоссальном потенциале взаимодействия в реализации совместных инвестиционных проектов в самых разных областях.

Наряду с индустриализацией, заявил Глава КБР, широкие перспективы имеются в таких отраслях, как сельскохозяйственное производство, развитие туризма, в том числе этнотуризма, агротуризма, экотуризма, а также альпинизма и горнолыжного спорта, включая его современные виды - сноуборд и фристайл. Юрий Коков напомнил, что самая высокая вершина Европы – гора Эльбрус (5642 метра) находится именно в Кабардино-Балкарии.

Особый интерес для китайских партнёров, несомненно, может представлять курортно-рекреационный комплекс республики, обладающий уникальными целебными минеральными источниками. Сегодня только исследованных таких источников около 200. Имеются и другие интересные точки приложения сил.

«Мы - надёжные партнёры и приглашаем наших китайских товарищей к наращиванию взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому спектру вопросов. Убеждён, совместные усилия Коммунистической партии Китая и партии «Единая Россия» уже в ближайшее время принесут весомые результаты, послужат примером и хорошим стимулом дальнейшего укрепления сотрудничества и партнёрства между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой»,- подчеркнул в завершении Глава Кабардино-Балкарии.

В ходе форума Ю.А.Коков ответил на вопросы журналистов.



Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Устинов
Владимир Васильевич
Ростовская область
Фадзаев
Арсен Сулейманович
Республика Северная Осетия-Алания

Тимофеева
Ольга Викторовна
Ставропольский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru