Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
04 декабря 2020

Правила регионализации добавили проблем животноводам Ставрополья

Животноводы Ставрополья несут убытки из-за сложностей с реализацией племенного скота.

Одна из причин – новые правила регионализации, вступившие в силу с 1 февраля этого года. Изначально это было сделано в рамках ветеринарной безопасности. Россельхознадзор принял решение об установлении статусов регионов России по заразным болезням животных. В настоящий момент в этом «черном» списке четыре вида опасных заболеваний, по которым территория тех или иных регионов считается неблагополучной: африканская чума свиней, сибирская язва, нодулярный дерматит, ящур. (Ставропольский край не исключение.) Более того, по прогнозам Россельхознадзора, в течение нынешнего года список регионализации будет еще добавляться другими заразными болячками поголовья.
Полностью продажу племенного скота никто не отменял, тем не менее ограничения на деле поставили аграриев в очень жесткие рамки, резко сузив рынок сбыта продукции. К примеру, в соответствии с новыми правилами животноводы края могут поставлять свою продукцию преимущественно только в субъекты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
Эта непростая тема, в частности, была затронута на всероссийском совещании в Тамбовской области, где обсуждались перспективы отечественного животноводства с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачёва. А поднял ее руководитель СПК племзавода «Восток» Степновского района Пётр Лобанов, представлявший Ставрополье на этой встрече.
– Ранее наше хозяйство, занимающееся разведением северокавказской мясо-шерстной породы овец, имело возможность реализовывать племенных животных в 36 регионах страны – от Брянска до Читы, – сообщил Пётр Лобанов. – Сейчас мы вынуждены ограничить вывоз животных, вакцинированных от ящура, за пределы края и не можем продавать свой скот в большинстве российских территорий. Мы потеряли рынок сбыта, ведь в крае нет достаточного количества покупателей. Без поддержки министерства сельского хозяйства этот вопрос решить невозможно.
Сегодня это головная боль всех овцеводческих предприятий края. И не только их. В министерстве сельского хозяйства СК напомнили, что племенная база отрасли овцеводства, являющейся, как известно, маркой Ставрополья, представлена 19 хозяйствами, в том числе тремя селекционно-генетическими центрами. Потенциально специализированные животноводческие хозяйства края могут поставить сегодня в российские регионы более 66 тысяч овец, а также более трех тысяч голов племенного крупного рогатого скота молочного и мясного направления.
Как прозвучало на всероссийском совещании, проблема эта будет решаться. По словам федерального агроминистра, сейчас перед отраслью стоит задача обеспечить приоритетное развитие молочного и мясного скотоводства, создать мощную племенную базу, выстроить систему ветеринарного контроля и постоянно расширять внешние рынки сбыта продукции. Для развития данного направления предусмотрен ряд мер поддержки, среди которых льготные кредиты, поддержка племенного животноводства, а также субсидии на прирост товарного поголовья коров специализированных мясных пород. Одно из «белых пятен» отечественного животноводства – производство говядины. Из-за дефицита собственной продукции Россия пока продолжает завозить говядину – пятую часть от общего объема потребления. Чтобы заместить импорт, по предварительным прогнозам, необходимо в течение семи лет увеличить производство говядины на 450 тысяч тонн.
В ближайшие дни ожидается приезд на Ставрополье первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. В ходе визита будут обсуждены в том числе и проблемы животноводства.

Татьяна СЛИПЧЕНКО
Источник: http://www.stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг


Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край
Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru