Последние комментарии
Наши контакты
Журнал «Известные люди России» №2 (8)№1 (7)
Журнал «Известные люди Юга» №6(№5)(№4)(№3)(№2)(№1)

Читайте нас:  

   
03 декабря 2020

В Кисловодске обсудили проблемы развития санаторно-курортной отрасли

В Кисловодске, на базе санатория «Долина нарзанов», состоялось заседание круглого стола, посвященного развитию санаторно-курортной отрасли и обсуждению результатов первого рейтинга инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц», в котором 26 позиций заняли санатории Кавминвод.
О состоянии и перспективах санаторно-курортного комплекса Ставрополья рассказывает вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина О состоянии и перспективах санаторно-курортного комплекса Ставрополья рассказывает вице-премьер ПСК Ирина Кувалдина
Фото: Николай БЛИЗНЮК
  Депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор профсоюзного ООО «Курортное управление» (холдинг) Николай Мурашко излагает свою точку зрения Депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор профсоюзного ООО «Курортное управление» (холдинг) Николай Мурашко излагает свою точку зрения

 Открыл и вел заседание председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края Валерий Назаренко; Открыл и вел заседание председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края Валерий Назаренко;

 
Вел заседание председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края Валерий Назаренко. Парламентарий от имени коллег приветствовал организаторов рейтинга, а также участвовавших в мероприятии представителей органов исполнительной власти, профильных министерств, руководителей санаторно-курортных организаций и экспертов.
– Отрадно, что Ставрополье признано лидером рейтинга. Действительно, оздоровительный туризм – один из драйверов экономики нашего региона, – подчеркнул Валерий Назаренко. – Ставропольские курорты высоко подняли планку в деле оздоровления населения. Мы понимаем, что лидерство края в престижном рейтинге лишь подстегнет конкуренцию со стороны других курортных регионов. А, следовательно, – и развитие всей отрасли.
Председатель комитета Думы СК сказал, что перед депутатским корпусом Ставрополья стоит ряд серьезных задач: формирование законодательных ориентиров политики края в сфере развития оздоровительного туризма, эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления, бизнесом, институтами гражданского общества, которые обеспечивают радушный прием и качественный отдых гостей. Для решения этих задач в Думе СК создано депутатское объединение «Кавказские Минеральные Воды». В заключение своего выступления Валерий Назаренко отметил:
– Краевой парламент принимает активное участие в определении на федеральном уровне особого правового статуса КМВ. Кроме того, нас ждет серьезная совместная работа по исполнению поручения Президента России о комплексном развитии города-курорта Кисловодска.
Заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина представила вниманию участников заседания круглого стола обстоятельный анализ состояния санаторно-курортной отрасли в регионе, а также рассказала о мерах, предпринимаемых ПСК для того, чтобы стимулировать увеличение туристского потока.
Что касается рейтинга, то, по мнению вице-премьера, он поможет выявить лучшие практики, создать ориентиры для частных и государственных инвестиций в отрасль. А то, что при оценке таких показателей, как объем выручки, масштаб бизнеса и инвестпривлекательность, ставропольские санаторно-курортные учреждения заняли 26 строчек в перечне 100 лучших здравниц страны, Ирина Кувалдина назвала «неплохим показателем». И напомнила, что доля Ставрополья в санаторно-курортном комплексе России превышает 16 процентов, значительно опережая и Краснодарский край, и Московскую область.
– 75 процентов дохода отрасли туризма в Ставропольском крае формирует именно санаторно-курортный комплекс. По итогам 2016 года край посетили 1 миллион 375 тысяч туристов. Ежегодно их количество увеличивается на шесть-шесть с половиной процентов.
Вице-премьер ПСК сообщила участникам круглого стола, что Кавказские Минеральные Воды – это 134 санатория общей емкостью 34,8 тысячи койко-мест. Если прибавить 219 объектов гостиничного комплекса, то получится 42,7 тысячи койко-мест. Общая площадь курортных парков и бульваров составляет 1385 гектаров, а протяженность сети терренкуров – 144 километра.
Приведение общекурортных территорий в надлежащее техническое и эстетическое состояние, а также поддержание объектов на должном уровне являются одной из первоочередных задач. В частности, в Пятигорске разработана концепция реконструкции парка «Цветник», а в Кисловодске – проекты Шаляпинского сквера и сквера имени одного из первых горожан – Алексея Реброва.
Ирина Кувалдина подчеркнула, что в настоящее время создание и развитие качественной инфраструктуры возможно только на принципах государственно-частного партнерства. Поэтому в крае сформирован туристский кластер «Экокурорт Кавминводы», в рамках которого при кооперации усилий бизнеса и власти удается модернизировать инфраструктуру Кавказских Минеральных Вод и открывать новые санатории, пансионаты, соответствующие международным требованиям качества обслуживания. В 2014 – 2016 годах введено в эксплуатацию 107 объектов туристско-рекреационной направленности вместимостью более 4 тысяч мест. В том числе санаторий «Источник» в Ессентуках, который в марте этого года осмотрел и высоко оценил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. С его собственниками достигнута договоренность, что они вложат еще более двух миллиардов рублей в реконструкцию санатория «Академический» в Кисловодске.
В заключение Ирина Кувалдина сообщила, что в нынешнем году, согласно прогнозным оценкам, туристский поток в Ставропольский край сохранит динамику роста и достигнет полутора миллионов человек.
Депутат Думы Ставропольского края, генеральный директор профсоюзного ООО «Курортное управление» (холдинг) Николай Мурашко предложил взглянуть на обсуждаемую тему под несколько под иным углом. Он считает, чтобы санаторно-курортная отрасль развивалась, нужны две составляющие: не только достойное предложение по отдыху, а и платежеспособный спрос населения.
Как сообщил Николай Мурашко, депутаты краевой Думы внесли в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации два законопроекта, которые направлены на то, чтобы повысить доступность отдыха на курортах Кавминвод. Первый предусматривает вычет солидной суммы на приобретение путевки из подоходного налога тех наших соотечественников, которые предпочтут оздоровительный лечебный отдых на Кавминводских курортах. Второй предложенный законопроект позволяет использовать шесть процентов из фонда оплаты труда предприятий на оплату путевок сотрудникам, решившим укрепить здоровье в санаториях Кавказских Минеральных Водах.
К сожалению, обе законодательные инициативы краевых парламентариев получили отрицательное заключение экспертов правительства. Причина чисто бухгалтерская – якобы это отрицательно повлияет на состояние бюджета. Хотя Николай Мурашко убежден, что экономический эффект от оздоровления работоспособного населения будет значительно больше, чем мнимые потери бюджета. Впрочем, краевые законодатели не падают духом из-за отказа Правительства РФ поддержать их инициативу. По данным Николая Мурашко, похожий законопроект подготовили и собираются внести в Государственную Думу члены Совета Федерации.
На заседании круглого стола выступил исполняющий обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края Михаил Завьялов. А также главный организатор рейтинга, председатель Ассоциации оздоровительного туризма Елена Трубникова, представители Минздрава РФ, ведущих маркетинговых организаций, руководители санаторно-курортных учреждений.
Завершилось заседание торжественным вручением сертификатов лидерам рейтинга «Топ-100 российских здравниц».
Николай БЛИЗНЮК
Источник http://www.stapravda.ru

Рейтинг Известных людей

Посмотреть весь рейтинг

Голубев
Василий Юрьевич
Ростовская область
Савичев
Роман Валерьевич
Ставропольский край

Казакова
Ольга Михайловна
Ставропольский край
Ткачев
Александр Николаевич
Краснодарский край

Кадыров
Рамзан Ахматович
Республика Чечня
 
Другие проекты asrv.ru vestnikxp.ru ludiuga.ru
© «Известные люди Юга России» Обратная связь Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru